
По мотивам одноименного романа Ф. Дика. По мотивам – потому что сериалу не видно конца: сезон следует за сезоном.
Странная картина. И чего народ так возбудился? Ах, культовая?! Ну, да, ну, да…
Первые четыре-пять серий – нудь нудная, но далее действие как-то оживает.
Первое, что бросается в глаза – мрачная тусклость. Или тусклая мрачность… Впрочем, эстетически вполне сбалансированно, даже выверенно. Второе – дебилизм, дебилизм всех – и главных героев, и членов Сопротивления, и японских/немецких оккупантов, и вообще всех.
Итак, 1962 год, США. Вернее, ША без «С» – потому что восток – доминион Германского рейха, запад – доминион Японской империи, а горный центр – нейтральная зона. Альтернативная реальность, в которой победили фашисты.
Но мир между державами Оси хрупок. Более технически продвинутая Германия не прочь переделить мир заново. И только дряхлеющий Гитлер удерживает своих генералов от нападения на Японию. Но те отчаянно интригуют.
США поделены в 1947 году – уже целое поколение выросло, но жизнь толком не наладилась – безработица, комендантский час, национальный гнёт и всё такое.
Что же американцы? Они ненавидят заморских оккупантов, ну, и коллаборационистов. И у них есть Сопротивление!
Сопротивление – это забавно.
Пятнадцать лет прошло с начала оккупации. И чем занято Сопротивление – диверсиями, политическими убийствами, саботажем, пропагандой, вербовкой сторонников, подготовкой восстания? Нет, нет и нет! Сопротивление переправляет туда-сюда загадочные кинофильмы, которые изготавливает «Человек в высоком замке» (подпольное фамилиё такое). Причём часть фильмов идёт от этого «Человека», а часть – к нему. Это при том, что все фильмы делает он сам.
Зачем Сопротивление гоняет плёнки по континенту, непонятно – его члены сами фильмы не смотрят, согражданам не демонстрируют, даже содержания не знают и знать не желают – мол, не наше дело.
Зато фильмами очень интересуется нацистская служба безопасности. А потому что параноик Гитлер собирает у себя в альпийском замке из них коллекцию.
Игры в прятки подпольщиков с гестаповцами и их японскими коллегами забавны в ещё большей степени: Сопротивление доверяет первым встречным важнейшие задания, не удосуживаясь хоть как-то тех проверить, в гестапо законспирированный агент из-за границы регулярно отчитывается перед начальством по телефону открытым текстом.
Так бы мы и не узнали, чем интересны загадочные плёнки, если бы один из фильмов не попал к случайной прохожей, а она возьми да и не заряди его в домашний кинопроектор (плохо живут!). Кинохроника! Но кинохроника необычная – явно не о текущей реальности.
И случайная прохожая преисполняется решимости доставить пленку по назначению. Тут всё и заверте…
Что хотели донести до нас авторы?
Будущее многовариантно и каждый вариант где-нибудь да реализуется. И что реализуется в твоём собственном мире, зависит от тебя – Гитлер в фильме, правда, считает, что от очень ограниченного набора главных акторов. Вопрос: кто тот главный актор? Можно ли подправить настоящее через параллельную реальность, если она не отгорожена непроницаемым барьером? Отчего бы и нет?
Мысль не революционна. Нынешняя американская (да и отечественная) фантастика давно положила её себе за основу. Так что в этом смысле картина интересна разве что только декорациями.
Что, может, не хотели, но донесли до нас авторы?
Американская культура, американская цивилизация настолько велики, что даже в поражении приводят человечество в восхищение. Американские сила духа и благородство способны перевербовать любого врага – вот, японцам в фильме становится стыдно за поведение оккупационной администрации, а нацистские коллаборационисты перевоспитываются. В общем, Америка – «уникальная, исключительная страна»®.
Стоит ли смотреть? Ну, если только, чисто, поржать.
Community Info