crazy_reader (crazy_reader) wrote in drugoe_kino,
crazy_reader
crazy_reader
drugoe_kino

Category:

Два фильма: немецкий Между рядами (In den Gängen) и датско-исландский "Зимние братья" (Vinterbrødre)

          Такое кино обычно называют авторским. Ещё можно прилепить ярлык «кино фестивальное». Два этих фильма через обыденность пытаются показать что-то важное. Или же обыденность в них важна сама по себе, и авторы хотели донести её до зрителя, отшлифовав по кинематографическим правилам, вывернув наизнанку и выставив на всеобщее обозрение? Не могу сказать, что двигало создателями, что было определяющим в мотивации их действий. Итак, два фильма – немецкий и исландский. Оба депрессивны в остаточных впечатлениях, и начну с более лёгкого.

Между рядами (In den Gängen), 2018, Германия



        Огромный гипермаркет - целый мир, разбитый на отделы, как на страны – отдел напитков, отдел сладостей, отдел заморозки и так далее. Все живут дружно, одним большим коллективом, почти идеальное общество. Но постепенно зреет ощущение, что не всё ладно в торговом королевстве.

            Застенчивого и немногословного Кристиана, новичка в этом дружном коллективе, определяют помощником к виртуозу погрузки Бруно. В соседнем отделе сладостей Кристиан замечает Мэрион, и, как это часто бывает в кино, между ними возникает притяжение с признаками любви – слабой, но вполне ощутимой.  История зарождения и развития робкого чувства и лежит в основе сюжета, но превратить фильм в избитую лавстори не даёт окружающий фон, самоценный сам по себе.

    Гипермаркет – как ловушка, границ которой нам не показали, только бесконечные ряды полок с товарами до самого потолка. Лабиринт, в который есть вход, но из которого нет выхода. Точнее, выход есть, и Бруно его нашёл, но это выход радикальный, не для всех подходящий. Да и не заметно, чтобы все были озабочены его поисками – привычная рутина держит крепче тяжеленных цепей. Приехал, отработал, попил пивка после смены, поспал – и снова в бой. Вялая жизнь, вялые праздники, вялые законы, которые вроде бы есть, но которые не грех и нарушить.

        Можно ли этот фильм считать социальным, вскрывающим, клеймящим и т.д.? Душа творца – потёмки, и кто знает, что хотел сказать режиссёр? Отмечу один момент. Дело происходит на территории бывшей ГДР, и вот Бруно вспоминает, как до падения стены он работал дальнобойщиком, как молоды, как сильны, как свободны они были, как давала трасса ему и его товарищам ощущение жизни. А теперь он сменил трассу на закоулки магазинных рядов, где крутится на своём погрузчике на пятачке отдела напитков. Вот такие метаморфозы.

Зимние братья (Vinterbrødre), Дания, Исландия, 2017



           Ад, наверное, так и выглядит. Одно из его подразделений. Время здесь остановилось, и когда Эмиля, главного героя, начальник спрашивает, сколько он  работает в шахте, тот напрягает память и выдавливает – лет пять... может семь. А на вопрос, что собираешься делать дальше, отвечает – работать здесь же, лет пять... семь. Это как вечность у Достоевского -  она совсем не такая, какой нам представляется, а всего лишь баня с пауками. Так, возможно, и  ад – это не обязательно котлы, смола, а простая шахта где-то в лесах Дании.

          Итак, дело проходит в каком-то шахтёрском городке, изолированном от мира. Во всяком случае, так это ощущают его жители. Эмиль таскает со склада шахты химикаты и гонит из них по своему рецепту какой-то самогон, который продаёт за умеренную цену. Нравится ему девушка, проживающая в соседнем доме, который точнее назвать вагончиком. Но так тут живут все – ужасающий быт, а что вы хотели в аду? Дворцы вам подавай?

          Действия, как такового, почти нет, скудная, суровая жизнь, а открытый финал только подчёркивает, что время здесь свернулось, как свиток пергамента, и его не стало.

          Депрессивное, но необычное кино – на то оно и авторское.
=====
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments