cher_l (cher_l) wrote in drugoe_kino,
cher_l
cher_l
drugoe_kino

Category:

Смех Джои / Risate di gioia 1960

реж.М.Моничелли, сценарий Сузо Чекки д'Амико по рассказам А.Моравиа.

Если вы хотите для создания праздничного настроения посмотреть хорошее новогоднее, но не заученное наизусть кино, рекомендую вам этот фильм.



Самая смешная роль Маньяни! Сыгранная с блеском, упоением и трагикомической глубиной в паре со знаменитым итальянским комиком Тото, ее бывшим сценическим партнером.
Сначала Маньяни отказывалась сотрудничать, она только что вернулась из Америки, где снималась с Марлоном Брандо, получила Оскар и не хотела снижать планку. А Тото был уже совсем больной, плохо видел, но на его работе это не сказалось, они снова прекрасно сыгрались, вспомнили времена молодости, исполнив смешную песенку на сцене кабаре. Тото своим сдержанным элегантным присутствием оттенил взбаломошность героини Маньяни.



Фильм снят несколько месяцев спустя после Сладкой жизни" в тех же декорациях ночного Рима, у того же фонтана Треви и поэтому воспринимается как пародия на шедевр Феллини. Но это совершенно другой взгляд на тех же персонажей в том же месте действия - вместо романтики фарс.
Записные лузеры в исполнении Анны Маньяни и Тото выглядят пародийными антиподами Аните Экберг и Марчелло Мастроянни.



В игре Маньяни можно заметить элементы самопародии. Когда она была начинающая актриса, ей часто поручали роли певичек с перьями на голове и т.п., но в этом фильме она, имея уже известность и признание во всем мире, с большой теплотой, сочувствием и самоиронией играет неудачливую одинокую, но неунывающую артистку "и кино, и театра, и варьете, а в будущем и телевидения(!!!)". Кроме того, удивительно узнать, что такая мощная актриса, с огромным темпераментом, оказывается, была очень маленького роста. В других фильмах этого не заметно, а в этом обыгрывается с юмором - когда эти двое подхватывают ее подмышки как Брежнева и бегут, и когда она говорит высокой гардеробщице: Эй, кобыла, присядь, а то сверзишься, нефтяную скважину пробьешь!"

Еще в фильме очень остроумно обыгрывается представление иностранцев об итальянских новогодних традициях. Помните, в каждом советском отрывном календаре было написано про то, что итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старую мебель? Вот они ее тут так выбрасывают, что без ванны на голове по улице пройти смертельно опасно.




Tags: 1960, Анна Маньяни, Марио Моничелли, Тото, европейское кино, италия, итальянское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments