crazy_reader (crazy_reader) wrote in drugoe_kino,
crazy_reader
crazy_reader
drugoe_kino

Categories:

Сердце мира, 2018, режиссёр Наталия Мещанинова

     
Сердце мира, 2018, режиссёр Наталия Мещанинова



         Мне нравятся такие фильмы – слегка похожие на документальные, погруженные в обыденную, повседневную жизнь обычных людей, без спецэффектов и без спецстрастей (практически). Таких не так много не только у нас, но и на Западе, где работает куда более мощная киноиндустрия. Невыгодны они с коммерческой точки зрения, маловато в них черепашек Ниндзя. Не могу сказать, что «Сердце мира» относится к лучшим образцам своей категории (той, которую я тут ввёл), но внимания зрителя фильм заслуживает.

          Звероводческая станция – небольшой пятачок, вырванный из леса и отгороженный от него забором. Управляет этим хозяйством семья из трёх человек (родители и дочь, у которой ещё есть сын школьник),  тут же проживает и ветеринар Егор, да изредка нарисовываются два приходящих работника из отряда пожизненных пофигистов. Фрагментарно появляются в кадре сосед милиционер, и группа бешеных защитников природы под зелёными флагами. Остальные персонажи  из животного мира: собаки, олени, енот и лисы. Вот лисы и представляют основную ценность на этой ферме, потому что их используют для натаскивания охотничьих собак. Присовокуплю к действующим лицам и окружающую природу, поскольку она в фильме самоценна сама по себе, даже если всё вокруг размокло от дождя и сочится грязью. Грамотно подготовленную грязь отмечу особо.

          Начну с артистов. Лучше всех, на мой взгляд роль получилась у Дмитрия Поднозова, сделавшего своего Николая Ивановича (главного на станции) живым человеком. Хороши и жена его, и сосед милиционер, роли только у них совсем небольшие. Яна Сексте, если говорить о всех её работах,  которые я видел, играет в своей манере (или в силу своих возможностей), и результат зависит от того, насколько точно попадут её манеры в  предложенную ей роль. На мой взгляд, в "Сердце мира" именно туда они и попала. Заодно, по сюжету и фамилию свою оправдала (грубая шутка, смеяться не надо).   И, наконец, ветеринар Егор, за роль которого Девонин на уже упомянутом выше Кинотавре получил приз за лучшую мужскую роль. Не знаю, не знаю. Вспомнил по этому поводу древнегреческий театр и маски, которые надевали артисты на голову, и если маска изображала, например, ужас, т о актёр так и носил это выражение весь спектакль.   Вот что то похожее я увидел и здесь, как появился в кадре Егор с отрешённым, почти застывшим выражением лица, так и проходил с ним практически весь фильм. Умышленно, по требованию режиссёра, как результат собственного прочтения образа, или же таков его профессиональный уровень? Мне неизвестно, потому что я мало знаком с его артистическим портфелем. Хорошо, достаточно об артистах, пора заканчивать. Да, пацанчика чуть не забыл, не выпадает он из действия, поэтому сыгравшего его школьника тоже отмечу плюсиком.

          По сюжету, главный герой Егор несёт в себе психологическую травму, нанесённую ему в детстве матерью-алкоголичкой. Станция для него оказалась тем убежищем, в которое не доходят сигналы из его прошлой жизни. Так ему казалось, и так ему хотелось. Может быть, заторможенное выражение его лица и должно продемонстрировать масштабность травмы? Что касается всего действия, то нет смысла останавливаться на том, какие жизненные ситуации проецируются на этот фильм. Всё достаточно прозрачно, зачем разжёвывать очевидное?

          Лично у меня эмоциональный  след оставило не действие, а  скорее природа, на фоне (или на теле) которой копошатся людишки. Людишки, в данном случае, не знак пренебрежительного к ним отношения, а указание на масштаб сопоставляемых величин. Но это копошение и составляет жизнь. Где-то так.
==
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments