cher_l (cher_l) wrote in drugoe_kino,
cher_l
cher_l
drugoe_kino

Category:

Лола (1961) Жака Деми





Один из ранних фильмов Деми. Режиссер как будто еще не определился со своим жанром, действие происходит в современное время, гг поет всего одну песню, но что-то сказочное и легкомысленное висит в воздухе.

Анук Эме играет длинноногую красотку кабаре в черном кружевном корсете с боа. Но это такой воздушный персонаж, начисто лишенный вульгарности. Анук Эме рассказывала, что поняла этот образ, когда режиссер попросил ее думать о Мэрилин Монро.




Пространство фильма герметично, количество персонажей ограниченно и замкнуто как у Агаты Кристи. И все они пересекаются друг с другом. И при этом они ведут себя и разговаривают простодушно как дети малые.

Лола воспитывает сына на сомнительные заработки и терпеливо ждет подлеца, который бросил ее беременную. Спит с американским моряком, который несет ее сыну подарки - виски и сигареты. Ее друг юности чуть не устраивается конрабандистом. Девочка Сесиль, юная копия Лолы, заводит дружбу с тем же моряком.

Они ходят по грани и кажется, вот-вот жизнь их шарахнет и глупые их мечты рассыпятся в прах. Но их проносит. Все устраивается. Пока.

А еще в этом фильме прорастают зачатки Шербурских зонтиков: музыка, мать с юной мечтательной дочкой, а один персонаж целиком туда переселяется.



Фильм снят на черно-белой пленке, в черно-белых тонах решены и костюмы персонажей художником-декоратором Бернаром Эвеном (Bernard Evein).

Для прогулок по городу свою униформу из корсета с цилиндром Лола меняет на элегантное белое платье и жакет в стиле Шанель. Только черные чулки, туфли и боа напоминают о кабаре.



Продолжение истории - фильм Model Shop (1969)



Tags: 1961, Европа, Жак Деми, европейское кино, зарубежное кино, зарубежные фильмы, кино Франции, классика, классика мирового кино, любовь, мелодрама, французское кино, черно-белое кино
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments