cher_l (cher_l) wrote in drugoe_kino,
cher_l
cher_l
drugoe_kino

Categories:

Райские кущи (2015) А.Прошкина





То, что фильм снят по Вампилову, я не дотумкала, пока Цыганов не сказал: Я - Зилов. Нет, я заметила, что в заставке происходит утиная охота, но подумала, аллюзии, отсылки и т.п. Если это правда, что фамилии драматурга нет в титрах по просьбе родственников, то с такой родней врагов не надо.
Потому что меня фильм захватил и потряс как будто я об этой истории никогда ничего не слышала. Я обожаю такие интерпретации, когда классический сюжет переносится в современность. Здесь это сделано великолепно и бережно по отношению к Вампилову. Все страшно актуально, за полсотни лет многое изменилось, но в то же время это та самая утиная охота.
На протяжении всего фильма все твердят про какую-то новую жизнь, все у них должно быть по-новому.
Кушак воцерквился, работал на епархиальном сайте и требует "градус милосердия должен быть очень высоким!" А это значит, что зашкаливает градус цинизма. За фальшивку не увольняют и не выговор дают, а повышение.
Официант Дима, который там был воплощением темных сил, тут простак в маскарадной казацкой форме.



Простодушный Саяпин теперь простодушно циничен до тупости.
Наивная студентка все так же наивна, но уже нисколько не горда и вряд ли заберет документы из института по причине разочарования в любви. И гнать ее приходится очень настойчиво, она вцепляется мертвой хваткой в каждого кандидата: люблю и все тут.
А ее однокурсники готовы шагать по трупам даже ради заурядного редакционного задания. На что они пойдут для решения жилищного вопроса, страшно подумать.
Бывшая подруга Вера как-то потеряла большую часть своей стервозности, алик - это теперь ее кот, а дарит она им наоборот - Веру.
Все как-то перевернулось. Ну да, вся жизнь перевернулась.. Все приехали из Советского. Раньше в церкви был планетарий. а теперь там спонсоры молятся.
А счастья так и нет. Настоящая любовь все также убита, ребенок убит. Галя уезжает, но не в деревню, а в Гейдельберг. У нее все будет хорошо. Но скучновато.



Сцена в маршрутке потрясающая. Я ужасный зритель, делающий во время просмотра еще несколько дел, но после этой сцены я забыла отвлекаться и уже не могла оторваться от экрана.
Мы уже привыкли, что поздние детища даже самых талантливых режиссеров выходят довольно хиленькие. А Прошкин в порядке.



Tags: 2015, Цыганов, Чулпан Хаматова, современное кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments