?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Кино про Алексеева» Михаила Сегала (2014)
обычный
a_fainshtein wrote in drugoe_kino
Мне понравился один из предыдущих фильмов Михаила Сегала — «Рассказы», и я с интересом стал смотреть «Кино про Алексеева», известного в прошлом барда, ныне пенсионера, торгующего грибами на обочине дороги.

Сразу чувствуется, что оба фильма сняты одним режиссёром: в каждом из четырёх «рассказов» был нетривиальный сюжет, и этот фильм начинается с телеграммы, полученной Алексеевым, с поиска каких-то рукописей на антресоли проданной квартиры, короче, с обещания, что будет интересно.

Но к середине фильма понимаешь, что где-то ты это уже видел. Забытого барда приглашают выступить по радио, он вспоминает свою жизнь, на радио выясняется, что его помнят, ему дарят пластинку, о которой он уже забыл, он возвращается домой счастливый, а мы узнаём, что всё это подстроено его старой поклонницей, может быть, единственной, кто его на самом деле помнит.

Где же я всё это видел? Понемножку везде. В замечательном фильме Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» был знаменитый в прошлом чечёточник, гениально сыгранный Евстигнеевым. В немецком фильме «Гуд бай, Ленин!» для женщины, бывшей в коме во время падения Берлинской стены, устраивают специальное телевиденье, чтобы не разрушать её иллюзий. В недавнем фильме «Лето» о Викторе Цое, в «Таинственной страсти», наконец, в «Довлатове» воспроизведёно прошлое героя (неважно, забытого или наоборот) с любовью, женитьбой, отношениями с властью, с преуспевшими друзьями, подробностями быта.

Сюжет оказался вторичным, так мне кажется. А может быть, сюжет – вообще не главное, главное, чтобы автору было, что сказать?..

888proalekseeva

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
"Рассказы"- фильм интересный, а про Алексеева мне не понравилось совсем. Даже пост про него наваял https://rexdancer.livejournal.com/46441.html

Edited at 2018-12-03 07:30 pm (UTC)

Может, дело не во вторичности. Просто слабый фильм. Но я почитал ссылку у Вас - забавно, что Никитин и Ким как-то обиделись.

а что в нашем мире первично? все уже было. и сюжеты «Рассказов» в том числе.

Может, дело не во вторичности. Просто слабый фильм.

а может, вы чего-то важного не увидели. например, смотрели с мужской точки зрения, написано "Про Алексеева" - значит, смотрим про Алексеева. а фильм-то не про Алексеева. а про любовь.
так же как "Гуд бай, Ленин", кстати.

Почему, я понял, что про любовь. Но ведь кроме "про" важно как это сделано.
А "Гуд бай, Ленин" мне понравился.

а у меня диссонанса не возникло. надо у режиссера спросить, денег ил опыта ему не хватило, или это была имитация любительских кинопленок, обрывков псевдохроники, вспышек из прошлого, что в совокупности отлично передает угасающую память старого человека.

Алексеев понравился в основном из-за Збруева. "Штучный" актер.

Как-то я не обращаю внимание на игру актёров. Трудно себе представить хороший фильм с плохими актёрскими работами, и, наоборот, слабый фильм актёрская игра не спасает.

Я немного другое увидел в этом фильме, Но, опасаясь раскрыть "тайну" сюжета, о самом действии написал скупо. Больше о впечатлении
https://crazy-reader.livejournal.com/415421.html

Спасибо за ссылку, может быть, просто слабый фильм и нечего здесь рассуждать о вторичности.

Наснимали и понаписали так много, что аналогии можно найти для подавляющего большинства фильмов, и не зря сейчас новизну ищут, в основном, в используемых спецэффектах и в повышении степени шокирования зрителя. А "Про Алексеева" явно не шедевр, и, тем более, не новое слово.

И для вас и для тс фильм оказался не по зубам, если вы интригу не раскрыли и на том спасибо, а тс и ничего не понял, и проспойлерил, тьфу.


Ну и что вы там "пооткусывали"? Надо поделиться, нехорошо так - плюнули и ушли молча.

:)
попозже наверное

ну не знаю, мне фильм понравился.Режиссер узнаваем, сразу возникла мысль: не этот ли товарищ снял "Рассказы".
История вполне реальная, немного затянут фильм, но так как сам тусовался с бардами, с обязательным посещением Груши, то затянутость вполне к месту.
Если правда, чтоНикитин и Ким обиделись, то фильм вообще удался на 100%.
У фильма другой посыл, имеющий мало общего с «Гуд бай, Ленин!» и «Зимний вечер в Гаграх». Так как вы припомнили еще "Лето", предполагаю, что ожидали такого ностальгического фильма об эпохе бардов )). Это все равно, что считать фильм "Рок" Шахназарова-младшего, как фильм о рок-музыке )).

Знаете, это не тот случай, когда хочется сказать: как может это понравиться? Может, конечно. Вторичный или нет, но сюжет интересный, Збруев - прекрасный актёр, наверное, что-то узнаваемо - для тех, кто имеет отношение к бардовскому движению, это всегда ценно.
А ностальгии по бардам у меня нет совершенно, я давно к ним (кроме нескольких великих, которых и бардами называть неудобно) охладел.


Edited at 2018-12-08 06:20 am (UTC)

  • 1