
Середина пятидесятых годов в США отмечена жесткой политической борьбой правящих элит, после поражения Маккарти в 1954 году, на сцену поперла новая волна истеблишмента, новые либералы были умнее, гибче, циничнее и злее, а от маккартистов в основном, отличались более лояльным отношением к гомосексуализму.
Конечно же крутой политический перелом не мог обойти главный пропагандистский центр страны – Голливуд. Победившие вовсе не торопились возвращать попавших под раздачу во время «охоты на ведьм». Освободившиеся места занимали новые персонажи, «правильно понимающие требования новой политики». Реформ требовал и находившийся в кризисе «Старый Голливуд».

Ричард Раш пришел в кинематограф, как и многие другие в 50х, из отдела военной пропаганды, с установкой снимать новые фильмы о современных тогда темах и контркультурных веяньях, думаю что со временем Раш значительно пересмотрел собственные взгляды.

В 1960 году Раш выпустил свою первую полнометражку, снятую за 50000 долларов - «Слишком рано для любви». Фильм был снят, явно под влиянием европейской «Новой волны» и целиком посвящен молодежной тематике. Свою вторую роль в кино сыграл Джек Николсон, в скором будущем он засветится чуть не в каждом альтернативном, молодежном фильме 60-х. Нельзя сказать что «Too Soon to Love» имел оглушительный успех, но его заметили в кинематографических кругах, а реально, по достоинству оценили только через десятилетия, как один из первых фильмов нового американского кино.
А пока режиссер попал в поле зрения недавно образованной «American International Pictures», позиционирующей себя как независимая студия по производству малобюджетных, жанровых фильмов, преимущественно для молодежной аудитории. Однако в течении нескольких лет Раш еще пытался повторить первый успех, снимая фильмы на свои собственные, скромные средства, но без особого успеха.
В 1967 году на волне «стремительным домкратом» поднявшихся молодежных субкультур, студия «American International Pictures» заключает с Ричардом Рашем контракт на производство четырех фильмов на молодежную тематику.

«Грозовая аллея» - фильм о автоспорте, снятый по сценарию Сая Салковица, в котором эксплуатируется, очень популярная в будущем тема психологического посттравматического ступора, главный герой бывший гонщик, а ныне трюкач, твердо намерен вернуться в спорт, ну и конечно без помощи эффектной подруги ему не обойтись.

Фильм был снят с большим знанием дела, в машинах, в гонках и в подругах, к тому же быстро, за совсем смешные деньги.

Bikersploitation – «Hells Angels On Wheels» снятый в том же 1967 году, как бы не особо и отличается от множества снятых в тот период «байкерских» фильмов, разве что участием в фильме реальных «Hells Angels» плюс сам Сонни Бергер собственно «руководитель» калифорнийских «ангелов».
Не особо вменяемый, как и само становление мото-движения, сюжет фильма перекрывается отличной игрой все того же Николсона и Адама Рорка. И еще мне кажется Раш заметно усилил тему нравственного выбора героя, то что впоследствии, в лучших его фильмах проявится в полной мере.
А так, как и любой «байк-фильм», «Hells Angels On Wheels» переполнен экзотикой в виде драк, наркотиков, покатушек и секса, то что так мило сердцу «нормального байкера» и привлекает подрастающее поколение.

Приблизительно тот же набор с небольшой сменой декораций мы увидим в фильме 1968 года – «Psych-Out». Первоначальный сценарий был написан Джеком Николсоном, но не одобрен Рашем и переработан, однако Николсон не обиделся и снялся таки в главной роли, а позже все же приложит руку к целой куче других подобных «субкультурных» фильмов, к примеру: «The Trip» и «The Head».

Надо отдать должное оператору Ласло Ковачу, специалисту по передаче на экран «психоделических спецэфектов», так же и во многих других подобных картинах. Вообще, надо признать фильм делали люди не понаслышке знакомые со спецификой жизни хипповской коммуны 60-х.
Однако самый «отвязанный» из эксплуатационников снятых Рашем можно считать «The Savage Seven» «Дикая семерка».

В «The Savage Seven» Раш до раскрыл то что не до раскрыл в «Hells Angels On Wheels». Кроме дикой… но симпатичной банды байкеров, здесь присутствует не менее симпатичная банда диких американских индейцев. Банда диких индейцев, угнетаемая толстым буржуем-капиталистом, находится в перманентной войне с байкерами, перемежающейся, кстати, краткими перемириями и совместными вечеринками. Однако козни толстого буржуя-капиталиста вносят таки смертельный раздор. Все это плюс любовная тема главаря байкеров и прекрасной индианки, создают просто дикий, но симпатичный треш, угар и содомию в одном флаконе.

Надо отдать должное постановщику трюков, все сделано динамично и добротно, да и в целом все четыре фильма смотрятся очень качественно, несмотря на сценарные провисания. Для современного же зрителя это конечно ценный документ эпохи.

В 1970 году Ричард Раш образовал свою собственную студию и смог наконец приступить к созданию фильмов о том что, вероятно, считал действительно важным для себя. Фильм «Напрямик», не о «грязных обдолбаных» хиппи и «ангелах» - искусственных кислотных бунтарях, а о том что представляло реальную политическую силу в США – студенческом движении.

В картине не так много экшена, но снят он остро и с юмором, к тому же отлично сыграли актеры Эллиотт Гулд и Кэндис Берген. На минутку, Бергман считал «Getting Straight» лучшим американским фильмом десятилетия.

«Freebie and the Bean» 1974 года, по сути дал начало целой веренице фильмов и сериалов эксплуатирующих тему полицейских напарников, надо сказать что при очень ироничном и динамичном действии картина практически не содержит никакой социальной фантастики и лишена пафоса, полицейские просто делают работу, почти что вполне законными способами.

Надо сказать, что Ричард Раш имел непростой характер, вспыльчивый и независимый, посему в кинобизнесе имел больше недоброжелателей чем друзей. К тому же фильмом с темой о студенческих волнениях, которую вообще старались замалчивать, он пошел совсем вразрез с «линией партии». Ну и просто независимое кино старались придавить голливудские монополисты, по всем этим причинам последующие фильмы Раша ожидала печальная участь.

И обиднее всего за «Трюкача». Фильм по сценарию самого Раша, который снимался с большим трудом семь лет, получивший отличные отзывы во всем мире и номинации на «Оскар», был выкуплен студией «20th Century Fox» и положен на полку, так и не получив широкого проката в США.

Со следующим фильмом вышла совсем уж печальная история, в 1980 году Раш подписывает контракт с MGM на производство фильма по своему сценарию. Сам режиссер считал этот проект самым перспективным в своей карьере, фильм должен был называться «Air America» и повествовать о приключениях летчиков авантюристов в юго-восточной Азии. Без малого пять лет ушли только на подготовку к съемкам в Лаосе, Шон Коннери был практически утвержден на главную роль.
Вновь назначенный директор по производству MGM внезапно отстраняет Раша от проекта, Коннери уходит в след. Чуть позже, выплатив (немаленькую кстати) компенсацию студия разрывает контракт. Разобидевшись вконец режиссер решает покинуть кинематограф.

Фильм по переработанному сценарию Раша был выпущен в 1990 году режиссером Споттисвудом с Мелом Гибсоном в главной роли.

В 1994 году, через почти 15 лет простоя, Ричард Раш решил вернутся с фильмом «Color of Night», эротическим триллером, призванным по замыслу продюсера составить конкуренцию «Основному инстинкту».
Наезды на фильм начались еще во время съемок, общественность озаботили слухи о непомерно откровенных сценах снимаемых с Брюсом Уиллисом и Джейн Марч.

Ричард Раш изрядно отвыкший от стрессового съемочного процесса получил инфаркт, но несмотря на это фильм все же вышел в прокат. Однако получил очень скромные кассовые сборы, а так же обструкцию у критиков и номинации на «Золотую малину».
Несмотря на все эти подставы, считаю «Цвет ночи» вполне себе крепким триллером, стильным, с хорошей актерской игрой, ничуть не хуже «Основного инстинкта» и других подобных фильмов. Ричард Раш же в любом случае останется в истории кино как один из самых самобытных и стильных режиссеров двадцатого века.