id77 (id77) wrote in drugoe_kino,
id77
id77
drugoe_kino

Categories:

"Покровские ворота". Несколько слов о второстепенных героях. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, продолжим разбирать замечательный фильм, а точнее - его второстепенных героев. Напомню, что в прошлый раз остановились так:https://drugoe-kino.livejournal.com/3301654.html
Сегодня поговорим сразу о нескольких персонажах, которые играют важную роль в жизни ключевого персонажа Аркадия Варламовича Велюрова.
Первые- это конечно же,зловещая пара Соевых. Почему зловещие, спросите вы? Ведь их играют милейшая Н. Крачковская и классный комедийный актер Е. Моргунов, а прописаны они в фильме практически пунктирно. Что зловещего то?
Насчет пунктирности это неверный посыл. Давайте вспомним, кого встречают и как бы фиксируют в памяти в виде застывшего фотоснимка, Людочка и Хоботов убегая на мотоцикле Савранского от Маргариты Павловны и Саввы Игнатьевича. А встречают они Алису Витальевну, Орловичей, Спортсменов и Соевых. И это значит, что автор придавал им очень большую роль. Хотя мы встречаем их в фильме крайне редко.

Но роль у них очень важная...Вы подумайте, какую роль они играют в жизни Велюрова. Прикиньте просто. Аркадий Варламович человек большого таланта и кипучей энергии, о нем мы уже говорили в посте о главных героев. Но с чем он работает? С каким материалом? И почему,собственно так получается?
Он артист Мосэстрады, потенциально актер "больших и малых драматических театров", а выступает куплетистом. Причем куплеты, мягко говоря, не очень талантливые. А если честно - это ужасно :-(
Вспомним:

- Пусть на дворе осенний день,
- Сатира разгоняет тень.

- Пусть поджигатель шипит и вопит,
- Голубь летит.


Особенно не удаются финалы. О чем Велюров и Соев спорят еще раз в комнате у Аркадия Варламовича и сам Велюров в очередной раз (в какой уже, наверняка) говорит, что это не финал, это ужас. Соев настаивает на своем. Велюров приходит в неистовство. Он и сам понимает, что принципиально очень плохой материал, а невежда Соев его еще ухитряется испортить.

Ведь поэт тут именно он. Тексты его. И тексты он такие пишет сознательно. Это хорошая такая синекура. Думаю, он получает очень неплохие деньги за это все. Несмотря на полное отсутствие таланта, чувства прекрасного, и вкуса, наконец.

Обратите внимание как одет Соев. Он несуразен. Береты какие то непонятные. Плащ не по цвету, галстук не в тему и пиджак не по цвету. Дополняет это все авоська с чем то съестным. Ну и конечно оптический аппарат :-)) Не зря же Костик говорит о том, что Велюрову идет сложность как Соеву пенсне :-)) Он несуразен. Пенсне он явно взял ради солидности и для того чтобы быть ближе к интеллигенции - как-никак в поэты подвязался. Но они ему не только не идет, но еще больше подчеркивает его несуразность.

И еще - мы даже не знаем его имени и фамилии. В отличии от супруги- Ольги Яновны. Она явно непростая штучка, быть может из Прибалтики. Она хорошо одевается и крутит и вертит своим мужем как хочет. Я бы мог предположить, что именно Ольга Яновна направила его на литературную стезю, из-за финансовых и конъюктурных соображений. Она контролирует его слабые тексты и делает их еще хуже в угоду сиюминутных и политических вещей. А все из-за денег. Она серый кардинал, режиссер всего дела. И даже Велюров понимает это. Хотя не совсем в верном формате. Помните как он говорит: "Что не напишет - все бесподобно! А все супруга. Вот уж, поистине, злой гений. С утра до вечера кадит фимиам".

Возникает вопрос - а почему они как клещи вцепились в Аркадия Варламовича? А все просто - другого такого исполнителя им не найти. Он артистичен, пластичен, весел и добродушен. Да он практически все их ужасные куплеты вытягивает на собственных импровизациях. Такого им не найти, это точно. А лишится - потерять доход. Деньгами они и держат возле себя Велюрова, а также генерируют его страсть к спиртному, одновременно распуская про него слухи в Мосэстраде. Чтобы не ушел у другим авторам. Вот такой вот расклад.
ИМХО в образе Соевых режиссер Козаков изобразил очень крутую пародию на действительность тех лет. ИМХО Соев - это пропаганда, а его супруга - это цензура.
Мне кажется, большинство проблем алкогольных трудностей Аркадия Велюрова связано с тем, что он попал под жесткий диктат семьи Соевых. От которого надо избавляться как можно скорее.

Вторая важная для Велюрова персона - это молодая спортсменка Светлана Попова, которой Аркадий Варламович шлет телеграммы в которых "сходит ума" :-)).

О ней известно не очень много. Не очень умна, но и не тупенькая, профессионально занимается плаваньем (и серьезно к нему относится) и выступает за общество "Трудовые резервы", что может нм сказать, что она учащаяся ПТУ. Была бы студентка ВУЗа - выступала бы за "Буревестник" :-) Понимаете теперь почему Костик сходу угадал про то за какое общество она плавала? :-)))

Амбициозна, любит веселится, чем и коварно воспользовался Костик введя ее на короткий срок в тусовку "золотой молодежи", где Попова исполнила зажигательный танец. Впрочем для Костика дальше танца дело не пошло. Он человек благородный, и не стал бы перебегать дорогу Велюрову, да и потом Светлана ему абсолютно неинтересна. Пусть даже одного раза покувыркаться в постели :-)

Для Светланы Велюров практически пожилой человек, который является средством получения халявных билетов и всяческих ништяков. Ей приятно его внимания, но он ее тяготит. Хотя скорее всего она осознала, что в отличии от людей ее круга или ветренного Констатнтина Ромина, Аркадий Велюров будет ее боготворить (пусть и непродолжительный период времени). Ибо для него она Муза, а ей быть очень приятно.

Посему в конце концов Светлана сделала правильный выбор, посетив концерт Аркадия Варламовича, сняв свой спортивный костюм и одевшись со вкусом, толком и расстановкой. Правда при этом она так и не может оставить свою вечно хихикающую и мешающуюся под ногами подружку Иру и то ли тренера, то ли судью с лицом молодого бычка и с повадками людоеда имя которого нам неизвестно :-)

И это очень хорошо для обоих. Света пусть и кратковременно получит обожания соскучавшегося по ласке Велюрова, который даст толчок для ее дальнейшего развития. А для самого Аркадия Варламовича она может может стать тем ключевым фатором, который заставит его отказаться от пагубных алкогольных привычек и наконец избавится от диктата Соевых. Вместе с ситуацией в больнице, это все может стать началом новой жизни.
Хотя в долговременную связь Светланы Поповой и Аркадия Велюрова я не верю ни на йоту :-))

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments