barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Categories:

22 июля

Суховатая скандинавская картина о жутком теракте Брейвика, унесшего жизни 77 человек, в большинстве детей. Удачный кастинг в отношении главного персонажа. Наверное мы его настоящего по телеку восприняли именнотаким- холодным, расчетливым, полностью уверенным в своей правоте и ни капли не раскаивающимся в содеянном. В Норвегии его посадили на 21 год с возможностью неограниченного
продления срока. В странах Азии он давно бы висел на столбе. В Америке бы вероятно уже разложился под землей после инъекции. В России вероятно был бы найден загадочно повешенным на собственных штанах. Меня все-таки удивляет, что он до сих пор жив. И вероятно еще переживет многих тут на с вами.
Сам фильм сделан качественно. Гринрасс все-таки мастеровитый режиссер. Здесь он сделал акцент на посттравматической драме одного из выживших подростков. Драма эта разыгрывается на фоне раскрытия психологического портрета Брейвика. Мы видим какой он в общении с адвокатами и следователями. Если не знать, что он хладнокровно мочил детей, словно поражал мишени в компьютерной игре, то выглядит совершенно нормальным и даже высокоинтеллектуальным человеком, искренне отстаивающим свой правый радикализм.
Мне не совсем было понятно, какой посыл делал режиссер этим фильмом. И вообще о чем он хотел снять картину. Показать просто документальную интерпретацию, собранную по фактам? Ну это тоже по своему интересно, но для художественного кина мало. Драма с подростком как-то особо не трогает. Какой-то внутренней драмы Брейвика тоже не показано. В некоторые моменты вообще кажется, что автор снял это, чтобы показать, что правые взгляды не такие уж плохие и если они выливаются вот в это, то виновато правительство, поощряющее мультикультурализм.
Словом с технической точки зрения фильм конечно содрогает реалистичностью и документальностью произошедшего, но с точки зрения драматических задач – по-моему ни о чем.

552492.700xp.jpg
Tags: маньяки
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments