pycckux (pycckux) wrote in drugoe_kino,
pycckux
pycckux
drugoe_kino

Categories:

"Зеленинский погост" 1989 г ... любителям депрессивного реализма.

Нахожу не смотренный ранее фильм 80-х, да еще про деревню - всегда радуюсь. Режиссер Борис Лизнев решил отчасти подыграть Лидии Бобровой, продолжить ее замечательную серию фильмов о русской глубинке, но получилось нечто вроде документального ужаса деревенского бытия. Старухи с лицами, словно из загробного мира, мужики, пытающиеся копошиться в безнадеге, и даже застолья, пляски на свадьбе и ангельские детские мордашки смотрятся бессмысленными, ненужными в этом мире, который по сути представляет собой один большой погост.. Вспомнились стихи петербургского писателя:
Нажрался шар человечины, лопнул у шара пояс..
Рады разлуке вечной.. стали кометами полюсы...
( Михаил Чулаки)
"Зеленинский погост" можно отнести к жанру, который еще не имеет название. "Фильм ужасов земного бытия" - так бы я назвала этот жанр. К нему можно отнести некоторые фильмы Гай Германики, Сигарева. В фильме нет вампиров и кикимор с лешими и привидениями, наоборот, есть обычная жизнь обычной деревни, но посмотрев эту черно-белую картину - у вас остается гнетущее чувство, словно вы посмотрели именно фильм ужасов, в котором все мы, являемся героями.

Tags: 1989, Российское кино, хоррор
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments