isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote in drugoe_kino,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky
drugoe_kino

Categories:

Так погибают замыслы с размахом (О фильме "История одного назначения")



Эти слова Гамлета как нельзя лучше подходят к описанию нового фильма Авдотьи Смирновой. Можно воспользоваться и другим крылатым выражением: «Гора родила мышь». Да, продюсерская гора в лице Чубайса, Сельянова, Барковской, еще кого-то и Смирновой, но Натальи (то ли родственницы, то ли однофамилицы – чтобы больше к этому не возвращаться, замечу лишь, что титры фильма чуть ли не наполовину состоят из носителей этой популярной фамилии) родила мышь или, вернее, анемичного мышонка.

Бегло просмотрев имеющиеся рецензии маститых киноведов и знатоков, я заметил, что все они – исключительно положительные: от сдержанно-благожелательных, в которых авторам все равно не удается скрыть слез умиления, до восторженных и, я бы сказал, дифирамбических. Фильм знаковый, важный, важнейший, «веха», «беспощадный анализ», лучший в этом году, десятилетии, веке, фильм-метафора … – единодушны маститые, среди которых и Гусев, и Долин, и… Да что там – сам Дмитрий Львович Быков восторгнулся и умилился! Среди потока славословий я нашел лишь один критический отзыв некоего Дмитрия Иванова. Да и то он опубликован в мало читаемом издании для высоколобых.

Странно, подумал я. Почему мои впечатления совпадают только с Дмитрием Ивановым и идут в разрез с остальными? Видимо, из духа противоречия? Или просто я ничегошеньки не понимаю.

Фильм мне не понравился. Ни фильм, ни замысел (насколько я смог его понять), ни игра актеров. Авдотья Смирнова лепила его из того, что было. А чего только не было в богатом на события 19 веке русской истории? Например, столкновение юного идеалиста и романтика с суровой и мертвящей реальностью режима. Если бы не эполеты, главный герой очень похож на одного из соколят того современного политика, имя которого велено не упоминать (ну, и я не буду). «Перемен, мы ждем перемен!» – словно вопиет с экрана прекраснодушный поручик. Но куда там! Что может сделать этот пылкий юноша даже вкупе с самим графом Толстым (его линия – главная находка и изюминка всей истории) противу сурового, но несправедливого Закона (а на самом деле, понятно, что Произвола), могильной плитой лежащего на всем – от армии до простого народа. И чем кончится это столкновение? Понятно – чем. Чистый телом, душой и помыслами поручик будет раздавлен и станет винтиком все той же бездушной машины. Да и сам граф Толстой отползет в свое имение, чтобы дописывать «Войну и мир».

Да если бы только они? Вот и отец поручика – бравый и заслуженный генерал претерпел в свое время ту же печальную метаморфозу. Ведь фильм прозрачно намекает, пока самого тупоумный из зрителей не догадается: "Ба! Да он же из поколения декабристов!!!" И что? А ничего. Да, по-прежнему умен генерал, все понимает, но давно забыл о души прекрасных порывах и верно служит кровавому режиму.

«Боже, как грустна наша Россия!» – словно восклицает вслед за Пушкиным Авдотья Смирнова. И я бы с ней согласился. Но, увы, фильм получился с одной стороны ходульным, почти пародийным, а с другой – откровенно скучным и, как я уже писал выше, на диво анемичным. И не спасают ни граф Толстой, одновременно похожий и на себя самого, и на атлетичного хиппи, и на Маркса (молодые годы), ни генерал в исполнении самого Андрея Смирнова, чью эпизодическую роль Быков назвал «грандиозной», ни страдалец писарь, в котором мы легко опознаем Акакия Акакиевича. Но проглядывают в нем и другие черты. Уж не в Платона Каратаева мог бы вырасти наш писарь, если бы не был казнен?

Вот с таким вопросом и чувствами взирал я на опустевший экран компьютера после просмотра очередного несостоявшегося шедевра. «Но как же можно-с?! Это искусство, а его надо видеть исключительно на большом экране. А так, с компьютера-то, понятно, что хулитель не понял и не оценил» – резонно возразят мне многочисленные поклонники. Что ж, согласен – видимо, недопонял и недооценил. Иначе откуда бы такое единодушие экспертов? Так пусть же меня поправят, а то и дадут гневную отповедь моим инсинуациям.
Tags: 2018, Дуня Смирнова, российское кино
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments