Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

IN SILICO - ТЕРРИТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Программе экспериментального кино кинофестиваля "Послание к человеку" всего пять лет, но она прочно заняла позицию "гвоздь фестиваля", неизменно собирая аншлаги даже на повторы. И если в прошлом году на показ In Silico в маленьком зале можно было пробиться только с боем - билетов не было уже с утра, то в этом году программа получила в свое распоряжение самый большой зал, и там по-прежнему нет свободных мест. Большинство зрителей - разумеется молодежь, но как ни странно, я наблюдал и немалое количество седых бород.

Куратор программы Михаил Железников каждый год задаётся вопросом, что же такое экспериментальное кино и составляет программу исходя из своего понимания. Я же попробую предложить своё и выделить лучших представителей.

Эксперимент, для меня - это когда ты делаешь что-то, чего раньше не делал, в надежде получить что-то, чего не получал или не мог получить. Принципиальны(для меня) обе составляющие - и новизна действия, и значимый эффект.

Безусловным лидером In Silico и по этому критерию, и по субъективному зрительскому переживанию является картина Дмитрия Венкова ГИМНЫ МОСКОВИИ.

Перевёрнутая архитектура Москвы, опрокинутая в бескрайнее синее небо, напоминает гигантские орбитальные станции или города в облаках Джорджа Лукаса - торжественные и грандиозные, поражающие и пугающие одновременно. Это пожалуй самый сильный визуальный опыт не только этой программы, но и вообще всего фестиваля.



Но лента поражает не только видеорядом, но и удивительной музыкой Александра Маноцкова, взявшего за основу гимн СССР/России и изменившего его до неузнаваемой узнаваемости.

Гимн СССР, а точнее три его версии - сталинская, брежневская и путинская, - задали всей картине трехчастную форму. Первая часть - сталинский ампир, конечно же известные на весь мир высотки. Вторая часть - советский модерн, в частности Новый Арбат. В заключении - Москоу-сити, как представитель хайтека.

Оторванность от земли и отсутствие людей в кадре создаёт на экране завораживающую иллюзию города-призрака, очень похожую по переживаниям на предпоследнюю инаугурацию президента, кортеж которого проезжал по стерильно защищённой утренней столице в полнейшем одиночестве (и разве что только не под имперский марш Джона Уильямса).

В общем получилось не только зрелищно, но и с глубокими метафорами, об интерпретациях которых есть время подумать, неспешно кружась вокруг очередной архитектурной доминанты.

Вторая картина, удивившая меня, этакое "упражнение в прекрасном" - ЛЕСТНИЧНЫЙ ТАНЕЦ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ Михаила Басова. Удачно найденная форма и виртуозное владение монтажом за какую-то пару минут делают из простой пластиковой бутылки персонажа кинокартины, причем явно живого. И вот он уже, подобно легендарному Фреду Астеру, выделывает чечётку то поднимаясь, то спускаясь по ступенькам. Очень алхимическая работа.



Обе ленты из России, что приятно. И обе просто недостижимо высоки от всего того, что приехало к нам из-за границы. "Импортозамещение" внезапно сработало и в области искусства.

Отмечу еще несколько работ, уже иностранных авторов. Корейский ПОТОК VIII, совершенный видео-арт о водных потоках в очистных коллекторах. Финский ЭПИЗОД - уникальное наблюдение за работой звукорежиссёров. Лирическая корейская зарисовка СЕНТЯБРЬ, о молодой девушке-фотографе и ее матери. Полный цифрового шаманизма (привет, Shadowrun!) кубинский АРМАГЕДДОН 2.

В целом, программа прошлого дня мне понравилась сильнее, чем сегодняшняя. Но знаю и тех, кому наоборот.

Иллюстрации привожу для привлечения внимания, но следует понимать, что статичные картинки маленького размера едва ли передают магию живого кино на большом экране.



#прокино #message2man #посланиекчеловеку #m2mfest2018
Tags: #m2mfest2018, #message2man, #посланиекчеловеку, #прокино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments