pasha_popolam (pasha_popolam) wrote in drugoe_kino,
pasha_popolam
pasha_popolam
drugoe_kino

Categories:

ДЖИМИ ХЕНДРИКС: КИНО И ЖИЗНЬ (СМЕРТЬ).

«Забавно, до чего большинство людей любит покойников. Стоит тебе умереть, и живые тобой заинтересуются. Надо умереть, чтобы решили, что ты хоть чего-то стоишь».

— Джими Хендрикс

Недавно довелось посмотреть фильмы замечательного режиссера Джона Ридли, всю фильмографию… оба, это «ColdAroundtheHeart» 1997 и «Jimi: AllisbyMySide» 2013, вообще-то кроме этих двух полнометражек сабж наснимал еще целую кучу сериалов, но все они прошли мимо. Тут надо оговорится что Ридли в первую очередь известный сценарист, все фильмы он снимал по собственному сценарию, кроме того, по его сценарию сняты многие известные фильмы, к примеру Стоуновский «UTurn», «Ben-Hur» и «12 YearsaSlave» сценарий к которому был даже номинирован на «Оскар».  «ColdAroundtheHeart»  снятый в тот же год что и «Разворот» сделан как авторская альтернатива оному и показалось что подобная авторская интерпретация вполне имеет право на жизнь, к тому же если учитывать явно несопоставимые производственные возможности, можно признать вполне годный результат и главное четко определяемый стиль  повествования, в общем сделано скромно и со вкусом.


Однако в первую очередь меня заинтересовал фильм об одном очень известном музыканте «Jimi: AllisbyMySide»,в последнее время снято неимоверное количество байопиков, все они как открытки к полукоммерческому празднику. Зачем было снимать еще один совершенно плоский биографический фильм, неотличимый в ряду подобных?  Повествование охватывает 1966 год, а именно начало крутой но короткой карьеры персонажа, «скрытый смысл» читается как лозунг на транспаранте, «несчастная личная жизнь», «проблемы с родителями», «сложный характер гения». Практически все реально скандальные события в жизни сабжа, а именно они и остаются основным фактором интереса к Хендриксу, остались за рамками повествования. Показателен один эпизод: в Лондоне Хендрикс покупает какой-то военный френч, на улице его останавливают «бобби» и заставляют снять с себя, как бы предмет национальной гордости. В то же время ни слова не сказано о том что в Америке Хендрикс попросту боялся заходить в бары в глубинке, будучи не вполне уверенным что выйдет оттуда живым. В данном  случае, как и в «жизнеописаниях» в широком смысле, мы имеем дело с упрощением, а возможно и с намеренным искажением истории. А теперь, то что вы в фильме НЕ увидите:

Чернокожий паренек был не то что бы однозначно чернокожим, по матери он имел изрядную долю Чероки, из школы его выгнали и очень скоро он докатился до уголовщины. Я не знаю, возможно в США так принято, за угон автомобиля назначать наказание в виде службы в армии, вот и Джимми был подвержен подобной экзекуции – его отправили служить, да не абы куда в101-ую воздушно-десантную дивизию на базе Форт-Кэмпбелл. Более того, прослужив год сабж был благополучно демобилизован и подробности окутаны ореолом таинственности, по одной версии он просто прикинулся геем! По второй, явно вытекающей из первой, он был плохим солдатом, совершенно не годным для службы в десанте.В армии Хендрикса характеризовали как очень плохого солдата: он постоянно спал на посту, ему нельзя было поручить ни одного дела. По словам одного из офицеров, «у него не было ни одного положительного качества». И наконец, по третьей версии он сломал ногу после прыжка. Возможно просто я слабо знаком с особенностями службы в USArmy, но все это как то не особенно согласуется с посылом «Цельнометаллической оболочки». Так или иначе Хендрикс благополучно оказался на гражданке и смог наконец полностью посвятить себя любимому занятию - выносить мозг слушателям десятиминутными запилами на своем «страте».

В 1964 году Джимми сделал реально ценный ход, он бросил Сиэтл и Нэшвилл и переехал в Нью-Йорк, где и смог быть оценен людьми действительно разбирающимися в рокенроле, сексе и драксе, а именно подружкой Ричардса Линдой Кит и Чесом Чандлером из «Энималз». А так же Френком Заппой и другими, в ближайшем будущем «богатыми и знаменитыми» обитателями города Лос Анджелес, собственно и сам Джимми вскоре туда переедет, и поселится по соседству с Заппой. Однако перед этим он должен будет засветится в Британии, получить одобрение разных оч крутых деятелей, наподобие Клэптона и Леннона, а так же обзавестись реально прожженным продюсером, коим стал Майк Джеффри, по слухам связанный с ЦРУ.

Не полных четыре года неимоверного взлета музыканта были как полет межконтинентальной баллистической ракеты, наркотики, алкоголь, беспорядочные половые контакты, туры, фесты и студийная работа, не мудрено что сабж сумел потерять мастер-запись «Axis: BoldasLove» за день до сдачи.

Интересный случай произошел с музыкантам в Торонто, взятый на таможне с пакетом героина в сумке, сабж сумел выйти сухим, отделавшись залогом в 10 тонн, а в последствии каким-то образом доказав, что дурь ему по братски подкинул какой-то фанат!

Однако наибольший интерес у публики вызывает все же непосредственное попадание чувака в «Клуб 27». 6 сентября 1970 года Джимми Хендрикс отыграл свой сет на своем последнем фесте «Open Air Love & Peace», на острове Фемарн в Германии. Было спланировано возвращение в США, но музыкант предпочел остаться в Англии. Возможно подоплекой этого решения послужила нездоровая, нервная обстановка того феста, а именно поведение вконец обнаглевших «Ангелов», нанятых для «охраны», дождливая погода и капризные зрители. Так или иначе утром 18 сентября Хендрикс умер, то ли в номере гостиницы, то ли в скорой по дороге в клинику, здесь показания расходятся. Моника Данеман – тогдашняя подружка Джимми и по совместительству дочка богатого немецкого промышленника, для начала позвонила Бердону, а потом уже в скорую и утверждала что к приезду оной в 11 часов, Хендрикс был еще жив, однако паталогоанатом констатировал смерть в 5 30 утра. Врач скорой показал что они с водителем обнаружили Джимми в кровати, полностью одетым, а экспертиза показала низкое содержание алкоголя в крови, при том что легкие и гортань были заполнены вином.

После смерти Джимми протянулась цепочка не менее странных смертей: через шесть месяцев из окна отеля «Челси» в Нью Йорке выбросилась Девон Уилсон – девушка легкого поведения с которой музыкант был за день до событий. Весной 1973 года Майк Джеффри погиб в авиакатастрофе, весной 1996 года Моника Данеман была найдена отравленной выхлопными газами около своего дома, а весной 1998 был убит Фил Хартман так же работавший с музыкантом, в скором времени нашли убитой и его жену, логично определив что она и есть убийца, покончившая с собой.

Картину завершают посмертные приключения героя, вопреки желанию быть похороненным в Англии, его тело увозят в США. Посему могила Хендрикса находится в Рентоне штат Вашингтон.

Tags: 2013, американское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments