?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
фильм " Еще раз про любовь" - как отображение матрицы, в которой мы все существуем..
pycckux wrote in drugoe_kino
Сегодня по каналу культура - "Еще раз про любовь".. Очень полезно пересматривать фильмы в разном возрасте, впечатление может меняться в соответствии с жизненным опытом и накопленной мудростью. Сегодня, в возрасте за.. вижу, что фильм по сценарию Радзинского - это деликатное отображение жестокой реальности,в которой все мы смиренно и послушно варимся на радость Создателю (Великому Программисту). Помните, как в картине коллега Электрона Топтыгин на вечеринке возмущается, что все у него в жизни шло благополучно и "автобус двигался в правильном направлении и по расписанию", а оказался в тупике.
То же произошло с влюбленными - Электроном и стюардессой Наташей. Двое взрослых, усталых от неудач людей наконец встретили любовь и "вдруг стало весело и легко жить" - со слов Наташи. Жизнь наполнилась смыслом и радостью бытия. Но "зависть Богов" не дремлет. Как только Электрон признается Наташе в любви и игра достигает своего эпогея - самолет разбивается, Наташа погибает. Это всегда так случается со всеми - на пике безумного счастья. Электрон ждет любимую с цветами у метро, но он не знает, что гейм из оуэр. Игра уже переходит в новую фазу, фазу разрушительного финала.
Если не верите - испытайте на себе. Кричите что есть мочи и от души, как вы счастливы.. и понаблюдайте, что за этим последует, конечно же не мгновенно, но через некоторое время.
Тонкая писательская интуиция подсказала Радзинскому, что героиня, чувствуя близкий конец, все время плачет и не может выразить словами то состояние, когда она понимает, что является лишь игрушкой в руках безжалостной судьбы. " Я все понимаю, но не могу объяснить, как собака". И "Опять нет такси, и мы стоим, и все как обычно, а когда-нибудь мы будем вспоминать об этом как о безумном счастье.." Бойтесь безумного счастья.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
да, "бойтесь" вообще часто наш пожизненный лозунг.
особенно что касается счастья.
и пока это так, никуда нам из нами же построенной матрицы не деться...

к сожалению матрица построена на нами, но Великим Программистом, и он нами крутит и вертит как заблагорассудится, отсюда весь бедлам и отсутствие логики..

ага, сидит на облаке, потирая руки, и следит, чтобы мы не были счастливы. :)

подобный взгляд, конечно, очень удобен, но все зависит от точки зрения.

////ага, сидит на облаке, потирая руки, и следит, чтобы мы не были счастливы. :)////

именно! как только человек становится слишком счастлив или слишком крут - на него обрушивается х-ва туча проблем..
Ну. сильные мира сего откупаются жертвами. так еще с древних времен повелось с Авраамовых, и оказывается ничего под небом земным не изменилось: змей искушает, Боги - требуют жертв.

Edited at 2018-09-18 05:24 am (UTC)

что ж, позиция удобная, автор сделал свой выбор.

но, опять же, "думайте сами, решайте сами", так что... :)

могла бы звучать в фильме


Добрая старая традиция великой российской литературы - доказать человеку, что он живет не для счастья :)

и доказывать ничего не надо - просто такова наша реальность.. С детства нас тычут в "Бог терпел и нам велел"

Это ваша реальность. Для начала стоит очертить круг, включающий это "ваше". Внутри круга - да: жить не для радости, а для справедливости, раньше думай о родине, а потом о себе, бог терпел и нам велел, вами крутит он, вы люди маленькие.
Но это - ваш круг и ваш выбор.

это не мой круг и не мой выбор.. Это - всеобщая матрица за которую никому не выбраться. В том числе и вам..

Реальность создают сами люди, нет? Вы собственно и пишете о "выученной беспомощности", передаваемой от поколения к поколению. Традиция-с, но вполне можно ей не следовать

следуй-не-следуй - выше матрицы не прыгнешь и жизнь с черного хода не обойдешь.. А вот она тебя обойдет, кинет, облапошит, и заставит-таки вибрировать как ей надо, а не как тебе..

спасибо за пост, не видела раньше этого фильма.. сейчас посмотрела.

"Небо, самолёт, девушка"
Тоже


Римейк этого фильма.

Любые ощущения субъективны


"небо. самолет. Девушка" более сильный фильм, тоже не видела его раньше

я их и так и эдак пересматривал.
не могу понять какой больше нравится.
разные они.

Один из моих любимых фильмов, так здорово увидеть здесь про него пост.

Да уж, это то кино, которое можно смотреть много раз и видеть его под разным углом.

А какие были ощущения у вас при первом просмотре?

при первом просмотре в далекой юности даже не помню, какими были ощущения. Помню, что в кинотеатрах был ажиотаж. Помню, "я твердила о морях и кораллах" - часто пели в компаниях.. наверное, в то время для меня это был просто хороший фильм о любви, не более..

Там такая сцена есть как они лежат в постели в темноте и на них направлен луч прожектора. Мне кажется, в то время это была достаточно откровенная сцена. Или нет?

Мне кажется, что фильм совсем не про то. А про то, что в жизни важно, а что второстепенно. Что "железобетонный" активизм советского типа к счастью не ведет. О том, что без любви жизнь бессмыслена, даже если ты успешный и сильный. Впрочем могу ошибаться, смотрел довольно давно.

  • 1