?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Девушка с жемчужной сережкой"
tanya_mass wrote in drugoe_kino

Devushka-s-zhemchuzhnoi-serezhkoi



Говоря о фильме Питера Веббера, нужно уточнить, что реальная история создания этой картины все же отличается от сценария, в основу которого положен роман Трэйси Шевалье.

Известный факт: личность модели для работы «Девушка с сережкой» не установлена. По одной из версий – это дочь художника /хотя его старшей дочери Марии на момент написания картины было всего 12 лет/.

Но история, рассказанная в фильме, - тот самый высокий вымысел, над которым не жаль облиться слезами. Это история о любви, отразившейся в вечности.

1665 год, голландский город Дельфт. В дом художника Йоханнеса Вермеера  /Колин Ферт/ приходит новая служанка -  16-летняя девушка Гриет/ Скарлетт Йохансон/. Вскоре она обращает на себя внимание живописца, потому что, несмотря на свой юный возраст, Гриет тонко чувствует не только результат творчества, но и сам процесс, механизм создания полотен, которым суждено будет жить в веках. Однажды Вермеер обращается с просьбой к Гриет позировать ему для новой картины…

Художник и модель. Опытный мужчина и юная девушка. Хозяин и служанка...Камера обскура для неопытных девиц. Врочем, и для высокоморальных отцов семейств, каким был Вермеер.

Нарастание страсти, томление, взгляды, касания рук... Фоном бытовая жизнь Нидерландов 17 века. Кадры из фильма – настоящие натюрморты или портреты той поры...Основательная кухонная утварь, мутные городские каналы, рынок, мясные ряды со свиными головами, скромные чепцы служанок, драгоценности госпожи...

И музыка, как биение сердец, растревоженных ожиданием.

Сюжет внутренне слишком эротичен, чтобы обойтись  невидимым зрителю сублимированием в шедевр. И внешнее проявление – кульминация эроса, нарастающей, как снежный ком, страсти – сцена с прокалыванием мочки уха. Симоличное лишение девственности – игла - копье, раскалившееся на медленном огне, капля крови, стон и слеза. Художник сух и безжалостен при этом – ему нужна девушка с сережкой. А у Гриет не проколоты уши. А он должен ее писать в жемчужиной сережке. Ибо он так видит ее - свою музу.

Всю свою мучительную страсть к маленькой служанке Вермеер вложил в ее портрет, ставший  бессмертным  шедевром.

И поэтому этот взгляд особой близости и открытости  его «Девушки с сережкой». Увидев работу, жена художника в слезах ревности восклицает: «Но это же неприлично!» - этот приоткрытый рот, нечто такое в глазах девушки... Этот портрет стал вершиной страсти, любви людей, которым не суждено быть вместе.

Читала, что художник до смерти не забыл Гриет, изгнанную из его дома женой.  Перед смертью он завещал ей те самые сережки из жемчуга...




promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Обожаю этот фильм

есть целые фан-клубы у этого фильма, оказывается

Тот редкий случай, когда фильм и книга одинаково хороши хоть я и не люблю Колина Фёрта.

Ого, первый раз встречаю, чтобы его кто-то не любил)

Я уже старенькая и он, по мне, так Буратино натуральный.

Сразу захотелось пересмотреть, спасибо,
что напомнили про этот фильм, красивая легенда (или правда). Смотрела давно, помню только, что мне понравилась игра Скарлет.

я бы и сама еще раз пересмотрела:)

"Читала, что художник ... завещал ей те самые сережки из жемчуга..."

Это в романе. В фильме она их получает, но не через 10 лет.
Трейси Шевалье так отвечала на вопрос об эпилоге -
- Я понимаю, почему они не включили эпилог. В целом фильм не должен перепрыгивать через десять лет и открывать новую историю со своими проблемами и вопросами. Люди идут в кино, ожидая, что в конце фильма все закончится, и им вряд ли будет приятно оказаться перед такой неопределенностью. Так что создатели фильма взяли из эпилога только самый важный момент - то, что Вермеер отдает девушке сережки, - и просто перенесли это событие в другое время. Меня саму совершенно не смутило отсутствие эпилога, но, к моему удивлению, многих людей это небольшое изменение огорчило. Но я подозреваю, что точно так же людей огорчил бы вид Скарлетт Йоханссон, искусственно состаренной на десять лет, - такого рода фокусы редко по-настоящему срабатывают и как правило портят кино.

  • 1