?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
IN SILICO. ТЕРРИТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
bw
lookaround wrote in drugoe_kino

Похоже, кураторам "Послания к человеку" стоит призадуматься, к какому именно человеку они обращаются? Так, например, программа Андрея Плахова "Кино сверхреальности" обращалась к весьма малочисленной, как оказалось, категории киноманов. Чего не сказать о программе экспериментального кино, собирающей аншлаги даже при повторах! И это в самое позднее время, с риском опоздать на метро!

Я очень люблю современное искусство, авангард и всяческие отхождения от канонов. Поэтому шел на обе части программы In Silico не задумываясь. Причем на вторую половину попал не сразу. (Тут надо конечно с укоризной покачать головой в сторону правил фестиваля - билетов, обещанных к раздаче для прессы за час до начала, по секрету, не было уже с полудня от слова "совсем".) Не всё понравилось, как и полагается подобным программам - тем ценнее и интереснее находки!

Предельно субъективно, а в данном жанре иначе вообще никак, выделю пару лучших. Компьютерную анимацию ВСЁ, рассказывающую о вселенской гармонии языком, а точнее речью, британского философа Алана Уотса (того самого, что "Путь Дзэн" написал) и смешно кувыркающихся жирафов и львов,

1mQgXbsQToc

а также ПАМЯТЬ РЕАКТИВНОГО ДВИГАТЕЛЯ, удивительно яркую, ясную и очень визуальную зарисовку из жизни девушки-стюардессы в большом городе (в гл. роли Гонконг). Начинаясь с медленных статичных кадров ночной прохлады городского парка, в кульминации фильм разгоняется до сверхскоростей, смешивая панораму города в единое цветовое движение, подобное реактивной струе. Смотрится это очень круто!

oWUjGug6sKU

Мегапрофессионально и в весьма оригинальной манере сделано короткое посвящение не так давно ушедшей Шанталь Аккерман - ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ.

Интересна идея с портретами поверх мусульманских накидок в работе ВСЕ МОИ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА УТОНУЛИ. Кабы на эту идею было навернуто несколько более глубокое содержание, чем простая прогулка по улицам Лагоса...

По-молодёжному энергичны БАШНЯ XYZ и ВЕРСУС, рассказанные в близкой к стихотворной форме истории от первого лица. В обеих же работах есть некая первобытная магия, и если в первой она только угадывается между слов, то во второй имеет вполне визуальное воплощение. И там, и там свойственный юности искренний призыв поменять мир к лучшему - будь то клич выйти из гетто или мантра, заставляющая подняться на ещё одну ступень, вверх по лестнице взросления.

Упомяну так же картину ЧЕРЕПАХИ ВСЕГДА ДОМА, рисующую идиллическую картину солнечного утра в катарской "Венеции" и внезапно выворачивающую фальшивый город наизнанку.


7ArKucCOxwI
QLUSX9w9Alg
8IDtIuqAp1I
xgo4u2dNpNE
caSYsZ150xM


promo drugoe_kino september 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1
Вы всегда пишете про необычные, эксклюзивные показы. Очень интересно, и я потом пробую найти фильмы из ваших постов и посмотреть, но в основном не нахожу в инете. На кого рассчитано такое искусство, только для профессионалов, а коммерческая выгода есть авторам? Или это как кузница молодых кадров, где можно показать свое кино и вас заметят и позовут потом в мейнстрим?

да, меня самого долгое время интересовал этот вопрос. пока я не понял, что фестивальная экономика устроена иначе.

люди снимают фильм и ездят с ним по фестивалям год-два-три. на этом и зарабатывают.
в прокате такие ленты появляются редко. но рано или поздно объявляются в сети.

если вас захватила тема экспериментального кино, то вот уже скоро в Питере будет новая программа In Silico. А в Москве чуть позже, будет отдельный фестиваль экспериментального кино. Другой. Но верю, что тоже интересный.

Вот вам БАШНЯ XYZ, правда без перевода
https://vimeo.com/185870743

Спасибо.
Теперь поняла про фестивали и выгоду для необычного кино)
Вот это да, оказывается в городе происходит такое глобальное мероприятие, и посещать его может любой, а масштаб какой огромный!

Как называется фильм с кувыркающимися жирафами и львами и кто режиссёр? Спасибо.
(прошу прощения за непонятливость)

Большое спасибо!

все названия в тексте. просто это короткое, вы его не заметили. ВСЁ.

  • 1