a_fainshtein (a_fainshtein) wrote in drugoe_kino,
a_fainshtein
a_fainshtein
drugoe_kino

Categories:

«Училка» Алексея Петрухина (2015)

Новый фильм о школе. Совсем новый, о современной школе, где в классах установлены камеры, где учат по бессмысленным образовательным стандартам, вернее, не учат, а готовят к ЕГЭ и где не понятно, как можно справиться с детьми, не выпускающими из рук смартфоны, ни о чём не думающими и находящими ответы на все вопросы в Интернете, твёрдо знающими, что амеры и укры — наши враги, признающими только свои права и безжалостно травящими тех, кто слабее, в том числе преподавателя, если он позволит себе проявить слабость. Таких детей иногда хочется убить. И такая возможность появляется у Аллы Николаевны, замечательного, с многолетним стажем преподавателя истории. У одного ученика в руке вдруг оказывается пистолет, Алла Николаевна пистолет отбирает и случайно производит выстрел. К счастью, ученик отделывается царапиной. А учительница превращается в террористку, захватившую класс в заложники: она запирает дверь, прячет ключ и требует, чтобы все по очереди ответили ей домашнее задание. Но Алла Николаевна — не настоящий террорист, она не знает, что оружие нельзя выпускать из рук — и вот пистолет оказывается в руках одного школьника, другого, третьего. Все поочерёдно становятся террористами. Дальше происходит что-то вроде стокгольмского синдрома: ученики словно вспоминают, что они любят свою учительницу и не только отвечают на все вопросы, но и вместе читают гумилёвского «Жирафа». Они не просто выполняют условие учительницы-террористки, но в них что-то видимо меняется — «Жираф» ведь не предусмотрен домашним заданием, возник почти стихийно: за первыми строчками, произнесёнными учительницей, дети по очереди читают остальные.

Не хочется рассказывать, чем всё кончилось, хочется усомниться в том, что в детях может проявиться лучшее под дулом пистолета. И хочется сказать, что Алла Николаевна — не лучшая в мире учительница, как можно в какой-то момент подумать, а женщина, загнаная в угол бесчисленными унижениями, да, училка, вдруг получившая возможность за эти унижения расквитаться.

Я понимаю мысль авторов фильма: нужен такой вот шок, чтобы вернуть этих детей даже не нам — им самим. Но ведь нельзя же не понимать, что в ситуации, показанной в фильме, пистолет выстрелит раньше, чем дети станут читать «Жирафа», и кто-то царапиной не отделается.

И уж совсем неправдоподобен конец, вернее, эпилог: дети с учительницей и гламурной (в прошлых сценах) директрисой поют песни у костра, у всех счастливые лица. Помолодевшая Алла Николаевна, которую после «захвата заложников» увезли с сердечным приступом в больницу, не умирает, как должно быть на самом деле, а радостно поёт со всеми.

kinopoisk.ru-Uchilka-2618481
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments