?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Фильм «Поздняя встреча», 1978 г, СССР
knigoljubka wrote in drugoe_kino


На днях я получила истинное удовольствие, посмотрев советский телевизионный фильм «Поздняя встреча» (режиссер Владимир Шредель, автор сценария Юрий Нагибин). Фильм вышел в далеком 1978 году. когда все еще казалось свежим и интересным. Любовь была окутана ореолом романтической тайны, ради нее мы, молодые, были готовы на любые жертвы… И вот прошли годы. Прекрасные порывы молодости сменились зрелым опытом… Но в душе все живет память о том необыкновенном времени, которая иногда прорывается наружу, окрашивая нашу современную жизнь в яркие краски.

С первых же кадров я окунулась в счастливое время 70-х годов прошлого века моего любимого Ленинграда. Прекрасно понимая, что Петербург – исторически родное название города, для меня он – Ленинград, в котором я родилась, росла, взрослела. Я помню его улицы с вывесками на русском языке, помню светлые лица горожан… Теперь, к сожалению, все не так: Невский, наводненный машинами, пестрит надписями на английском… Когда я бываю там, мне чудится, что это какой-то незнакомый, я бы даже сказала – чужеземный город. Но с этим уже, увы, ничего не поделаешь… ☹

Вернемся к фильму. В основу лег рассказ Юрия Нагибина «Требуются седые волосы». Название взято из объявления, которое висело когда-то у входа на студию «Ленфильм». Туда 8 лет назад приехал из Свердловска герой фильма и рассказа, авиационный инженер Сергей Иванович Гущин (Алексей Баталов), для консультации съемок новой картины. Именно около студии произошла его встреча с начинающей актрисой Наташей Проскуровой (Лариса Луппиан)… Гущин – бывший фронтовик, отец взрослой дочери, которая чуть младше его новой знакомой.

Несколько фраз, которыми перебросились незнакомые люди, вдруг связали их невидимыми нитями, от чего захотелось побольше узнать друг о друге. Прогулка по городу сблизила их… Вспыхнувшая искорка готова была разгореться. Но возвращение героя в Свердловск погасило ее… Многие осуждают Гущина-Баталова за трусость, но мне кажется, что это не вполне заслуженно. Ведь у него за плечами жизнь, опыт встреч и расставаний, работа, любящая дочь… Судьба часто искушает нас…

История простая и понятная. Но как она рассказана! Как искренне играет Луппиан – она до конца растворяется в нахлынувшем чувстве, готовая принять героя Баталова таким, какой есть! Гущин также очарован своей новой знакомой, он вновь молод и романтичен! Но семью в Свердловске тоже не сбросишь со счетов…

Посмотрите этот фильм, погрузитесь в мир героев, которых судьба зачем-то свела вместе. Улицы далекого Ленинграда будут дивными декорациями этой истории. Очаровательные песни в исполнении барда Ирэны Сергеевой добавят светлую нотку в ваше настроение…

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
Да, чудесный фильм..

Рада, что Вам тоже фильм понравился!

да, прекрасный фильм...
помню, очень была разочарована финалом...
хотя понимала, что в жизни так всё и происходит...

Я Вас понимаю. Но в жизни так обычно и случается в такой ситуации, к сожалению...

Лучше повесть прочитать.

Нагибин был редкой сволочью, но очень хорошим писателем.

Фильм не смотрела, читала повесть. Он не только трус, а еще и дурак. Любовницу обнадежил и обманул, а жене устроил встряску - все рассказал и даже ушел, но быстро струсил и пополз обратно. В-общем, нагадил везде, куда дотянулся. Ну и себе организовал персональный адок в семье, жена и до этого не сказать чтоб его боготворила, теперь ему останется только спиваться под ее презрительным взглядом. Фильм надо глянуть как-нибудь, догадываюсь, что Баталов этого инфантила сильно обелил, любопытно посмотреть как.

Как Вы резко о Гущине... Пожалуй, надо прочитать повесть. Постараюсь забыть о интеллигентности Баталова...

Чудесный фильм и книга.
По фильму вроде вообще не понятно, что его связывает с женой, почему он возвращается, в книжке хоть какое-то их прошлое описывается, прошлые чувства, если я правильно помню, давно и читала и смотрела.

А я книгу, к сожалению, не читала. В жизни всякое бывает...

Фильм хороший, но.. Луппиан там никакая вообще.

А мне Луппиан понравилась.

  • 1