knigoljubka (knigoljubka) wrote in drugoe_kino,
knigoljubka
knigoljubka
drugoe_kino

Categories:

Фильм «Поздняя встреча», 1978 г, СССР



На днях я получила истинное удовольствие, посмотрев советский телевизионный фильм «Поздняя встреча» (режиссер Владимир Шредель, автор сценария Юрий Нагибин). Фильм вышел в далеком 1978 году. когда все еще казалось свежим и интересным. Любовь была окутана ореолом романтической тайны, ради нее мы, молодые, были готовы на любые жертвы… И вот прошли годы. Прекрасные порывы молодости сменились зрелым опытом… Но в душе все живет память о том необыкновенном времени, которая иногда прорывается наружу, окрашивая нашу современную жизнь в яркие краски.

С первых же кадров я окунулась в счастливое время 70-х годов прошлого века моего любимого Ленинграда. Прекрасно понимая, что Петербург – исторически родное название города, для меня он – Ленинград, в котором я родилась, росла, взрослела. Я помню его улицы с вывесками на русском языке, помню светлые лица горожан… Теперь, к сожалению, все не так: Невский, наводненный машинами, пестрит надписями на английском… Когда я бываю там, мне чудится, что это какой-то незнакомый, я бы даже сказала – чужеземный город. Но с этим уже, увы, ничего не поделаешь… ☹

Вернемся к фильму. В основу лег рассказ Юрия Нагибина «Требуются седые волосы». Название взято из объявления, которое висело когда-то у входа на студию «Ленфильм». Туда 8 лет назад приехал из Свердловска герой фильма и рассказа, авиационный инженер Сергей Иванович Гущин (Алексей Баталов), для консультации съемок новой картины. Именно около студии произошла его встреча с начинающей актрисой Наташей Проскуровой (Лариса Луппиан)… Гущин – бывший фронтовик, отец взрослой дочери, которая чуть младше его новой знакомой.

Несколько фраз, которыми перебросились незнакомые люди, вдруг связали их невидимыми нитями, от чего захотелось побольше узнать друг о друге. Прогулка по городу сблизила их… Вспыхнувшая искорка готова была разгореться. Но возвращение героя в Свердловск погасило ее… Многие осуждают Гущина-Баталова за трусость, но мне кажется, что это не вполне заслуженно. Ведь у него за плечами жизнь, опыт встреч и расставаний, работа, любящая дочь… Судьба часто искушает нас…

История простая и понятная. Но как она рассказана! Как искренне играет Луппиан – она до конца растворяется в нахлынувшем чувстве, готовая принять героя Баталова таким, какой есть! Гущин также очарован своей новой знакомой, он вновь молод и романтичен! Но семью в Свердловске тоже не сбросишь со счетов…

Посмотрите этот фильм, погрузитесь в мир героев, которых судьба зачем-то свела вместе. Улицы далекого Ленинграда будут дивными декорациями этой истории. Очаровательные песни в исполнении барда Ирэны Сергеевой добавят светлую нотку в ваше настроение…
Tags: 1978, Алексей Баталов, советское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments