?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Развод по-итальянски", 1961, Пьетро Джерми
leva8821 wrote in drugoe_kino


Начинал смотреть за компанию и со скепсисом. Потому что очень старое, потому что чёрно-белое. За просмотром изначальный настрой не менялся. Да, талантливо, да, немного смешно, и как будто предсказуемо, заурядно.... Но в финале я охренел, аплодировал стоя и много ржал. Хотя можно было охренеть и раньше, просто из-за скепсиса я невнимательно смотрел. Потом стал прокручивать и до сих пор прокручиваю в голове весь этот фильм. Меня живо стало интересовать кто его снял. Я прознал про такую глыбу, как Марчелло Мастроянни. Эта комедия - классический глоток свежего воздуха, это соприкосновение с прекрасным и то что должен непременно посмотреть всякий, интересующийся Италией человек, да любой человек.
Самое ключевое. Только ближе к концу я оценил всю глубину названия фильма.

Основной мотив в общем-то не нов. Один полуразорившийся барон разлюбил жену после 12 лет брака и полюбил другую, молоденькую да прехорошенькую. Кажись, взаимно полюбил. Но к вопросу развода не так то просто подойти в Италии 50-х, тем паче на Сицилии.

Смак гениальных произведений не в филигранном мастерстве и внимании к деталям, а в том, чтобы в немногих штрихах запечатлеть и тонкую историю и глубокую комедию/трагедию, и Сицилию, и Италию, и самого автора заодно. Маэстро Пьетро Джерми понимает и видит очень многое, и людей видит, как на ладони, со всеми их мелкими страстишками (а больших тут не было). Но он их видит по-доброму, сквозь юмор видавшего виды циничного, но доброго человека. Ну и с великим Мастроянни ему повезло, конечно.



Лучшие западные фильмы в отличии от советских, да и российских, в постановке акцентированы на 1-2-х главных героях. Не более чем вспомогательная роль отводится остальным персонажам. Западная театральная школа более элитарная, видимо. Типовой пример, «Крёстный отец», где Вито и Майкл предстают 3-хэтажными лайнерами на фоне бесцветной флотилии парусников - остальных действ. лиц. Тоже самое и с «Развод по-итальянски». Всё выстроено вокруг прекрасной игры Мастроянни, которая делает фильм.

Даже самая отчаянная влюблённость комично вспоминается впоследствии. Думаешь, чего страдал, чего рыдал, лучше б за бобро со злом боролся. Так хоть наследить получится.(из личного) Наверно, к жизни можно относиться проще и легче, и с юмором, учитывая как много человеку дано и как мало отмерено. И поступок уже не покажется таким уж сложным делом.

Фильм из тех, что приятно пересматривать время от времени. Без политики, без эротики, без дорогих спецэффектов, без ушатов правдожизненных истерик. (Впрочем, эротика была)) ) Посмотришь и задумаешься, каким жеж порожняком набиты современные кинозалы и фильмотеки.

Ах, Италия, как много ты подарила миру. Одна только твоя история стоит всех остальных госисторий вместе взятых, включая славнейшую Русь. А сколько художников, скульпторов, поэтов, архитекторов, учёных, полководцев. Остался ли ещё порох в макаронных пороховницах? Нешто она окончательно сошла с ведущих путей, подобно Греции во время своё, и будет дарить миру разве токо талантливых футболистов...

«Развод по-итальянски» 1961 года запомнится как прикосновение к великому, пусть и чёрно-белому.

promo drugoe_kino september 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1
Надеюсь, не менее великолепный "Брак по-итальянски" Вы смотрели? Если нет, посмотрите, не пожалеете.

Посмотрю, разумеется, в своё время. Почему-то кажется, что до планки, заданной "Разводом", не дотянет.

Сижу, улыбаюсь... Заранее радуюсь тому, что Вас ждёт приятный сюрприз... :)

Тоже улыбнулся.
Спасибо

Нет, не попадался, даже не слышала о нём.
Нашёлся на рутрекере. Считаете, стоит посмотреть?

Конечно! Это весело!)

Спасибо. Скачаю и поставлю в очередь. :)

Слушайте, вообще-то вы ломитесь в открытую дверь. Действительно - шедевр. Фильм вошёл в десятку лучших итальянских фильмов 20 века.

Да не сужу я о фильмах по кол-ву наград.

Спасибо за отзыв, после него пошла включила фильм. Понравился, особенно жена Фе -Фе)
Финальный эпизод, конечно, правдив.
В целом я для себя отнесла этот фильм к легким комедиям, которые не буду пересматривать. Но комедийный моменты очень хороши, как в советском кино.
Мне в фильме глубины и драматизма не хватило, но они тут и не предполагалось, конечно.
Наверное, для всей италии это фильм на все времена, у них до сих пор развод крайне сложно получить.

- "после него пошла включила фильм"

Польщён, конечно.

- "В целом я для себя отнесла этот фильм к легким комедиям, которые не буду пересматривать"

Ну, я выше оценил.

"Я прознал про такую глыбу, как Марчелло Мастроянни." Мальчик вдруг узнал, что жизнь началась значительно раньше его дрочилова......

Edited at 2018-07-17 04:06 pm (UTC)

Столько гордости с того, что одного просветили раньше, чем другого.

Edited at 2018-07-17 04:08 pm (UTC)

Я всегда считала, что в "Разводе по-итальянски" не всё так просто, но слово "комедия" стало решающим и далее вглубь уже не заглядывалось. ))) Захотелось пересмотреть и ответить на свои сомнения, но жизнь не давала времени...

Спасибо, что вспомнили об этом фильме, это знак для меня, что настало время "остановиться и оглянуться". Пойду посмотреть заново. )))

Ваше мнение о фильме мне понравилось, точно, ёмко, кратко и красочно описано, читать одно удовольствие!

Мне интересно, какое мнение вынесу я после пересмотра )))))

  • 1