?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Послесловие к «Довлатову» Германа-младшего, или О таланте и обществе
macroud wrote in drugoe_kino
00

Нет, не про фильм как таковой – про фильм было раньше, а про посыл, про невыраженную явно мысль.

Картина претенциозно озаглавлена «Довлатов» – мол, про непризнанного на родине гения, которого мы все знаем. Только вот период его жизни выбран такой, что о гениальности можно узнать только из нашего времени, когда он все уже написал. А на тот момент это, в общем, рядовой журналист, еще ничего, что можно было бы предъявить общественности как гениальное, не написавший, но твердо ощущающий себя отмеченным Богом. И чтобы зритель не сомневался, даются специальные титры, что, мол, тогда-то и тогда-то наш герой будет признан лучшим пером русской литературы новейшего времени, но родина его так и не оценила. Такая, вот, сякая родина…

И рядом даются такие же титры о Бродском, друге нашего героя – его, мол, тоже родина не признает, а вот Нобелевский комитет признал. Потом. Такая, вот, опять сякая родина… Только Бродский-то на тот момент, момент действия фильма, уже свой талант показал. А Довлатов-то – нет.

Походя пинается Евтушенко. Как ремесленник и конъюнктурщик, хотя и не лишенный способностей.

А еще по сюжету какой-то молодой писатель (выраженной национальности), которого злобная редакция не хочет печатать, режет себе вены. Как бы и не до смерти. Прямо в той редакции.

В общем, удушающая таланты атмосфера всенародного строительства коммунизма. И страдающие гении…

То есть по мысли режиссера, общество должно было все таланты признать и… что? Что может общество дать таланту?

Во-первых, материальные блага, например, в виде гонораров и дефицитных условий жизни.

Во-вторых, возможность свободно самовыражаться.

Так ведь все это общество талантам и предоставляет. И советское общество здесь исключением не было. Только есть два нюанса:

1) талант должен быть талантом, то есть показать, доказать, что он уже состоявшийся талант, а не талант в потенции. А ну как талант так и не возмужает, не реализуется, так и прострадает всю жизнь, ничего в итоге не создав?

Но Герман-младший, вот, считает, что нет, общество обязано талант признать и обеспечить, а уж потом… А если ничего еще нет, как узнать, что перед тобой талант? Вот Довлатов в картине – пока что чистая потенция, а вовсе не первое перо русской литературы.

Или  признать талантами всех, кто о себе так заявит? Что, мало среди таких «талантов» самозванцев?

Даже Нобелевская премия тут не объективный показатель. Сейчас вовсе оскотинилась, но и раньше ведь была политически ангажирована. Тот же Пастернак, например. Очень приличный поэт, получивший премию за прозаический роман, роман вполне графоманский;

2) талант должен приносить пользу обществу, то есть, по сути, творить конъюнктурные вещи. Если талан будет общество поливать грязью, почему оно должно его кормить?

Но и простое отсутствие грязи недостаточно. Польза – это некие стимулы общего тренда развития общества. Вот Евтушенко, например. Вполне конъюнктурщик. Но его конъюнктура талантлива. Тогда что в ней плохого?

Но по Герману-младшему выходит, что это именно плохо. Противопоставить себя обществу – это норма, а двигаться с ним в одном направлении – моветон. А если таланту общество нравится, если он с его трендами согласен, что делать? Отказать таланту в талантливости? А это уже пойти против истины!

Или это только антисоветчина хороша, а бунт против «правильного» общества – недопустим?

А легкий «прогиб»? Для выживания физического? Для возможности предъявить свой талант обществу?

Довлатова в фильме не печатают. Потому что начинающий и пока никому неинтересный. Обычная проблема «молодых». Вот если бы был членом Союза писателей…

Но членство в Союзе – это формальное признание не таланта как такового (как многие до сих пор полагают), а ценности для развития общества.

Брат моей знакомой, чтобы быть принятым в Союз писателей, в конце 70-х написал книгу о никому не интересном революционере, в начале славных дел благополучно убитом где-то в Средней Азии. И кто бы отказал в издании такой политически правильной книжки? Естественно, не отказали.

Халтура? Нет. Автор честно собрал о революционере, что мог. И в меру таланта переложил в художественную прозу. А потом всю жизнь писал, что хотел. И никакие власти его не пинали.

Покривил ли тот писатель душой?

Страдания по либеральной мечте – вот, что получилось у Германа-младшего – мечте об абсолютном примате личности над обществом. И чтоб оно еще было у нее на посылках.

А ведь настоящий-то талан о таком не мечтает. И Довлатов не мечтал. И Бродский. Просто потому что настоящему таланту такое не нужно. И это значит?..



promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
Брат вашей знакомой написал никому ненужную книгу ради дурацкого членства в дурацком союзе писателей, совершенно ненужного в нормальном обществе. И вы это считаете нормальным, ага.

И более ценным для развития общества, чем Довлатов.
Но почему-то о брате никто фильмов не снимает.

А что, хоть человек потрудился! Семье революционера это было нужно, например. И ему самому это было нужно! Кому-нибудь книга да была нужна явно, раз напечатали.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Фильм очень странный.
Довлатов и беспросветная скука - вот как этого можно было добиться?

Забавнее всего главный пафос: "меня не печатают".
Для нашего времени особенно смешно это.
Кого теперь - молодого и талантливого - прямо так возьмут и напечатают? Хотя бы как таки печатали тогда Довлатова (писавшего ещё, по его признанию, совсем не хорошо?) Он ведь жил литературным трудом!

Две ваши же цитаты, которые показывают, что написали вы чушь:

Только Бродский-то на тот момент, момент действия фильма, уже свой талант показал.

Так ведь все это общество талантам и предоставляет. И советское общество здесь исключением не было.

Отличные условия талантливому Бродскому советское общество предоставило. Сначала тюрьма и ссылка, а затем изгнание. В следующий раз, когда будете дрочить на совок, делайте это аккуратнее и не в публичном месте.

чтобы тебя за тунеядство судили

надо сильно самому постараться, так что он делал сам себе биографию (с).
так что глупость вы написали.

Edited at 2018-06-11 07:49 am (UTC)

"Таланта нигде не увидел, но либеральная шиза носится с ним как с пареной репой."
Лучше всё-таки "как с писаной торбой".

1. Лучшее, что написал Довлатов в своей жизни - это сборник рассказов "Зона". И это было началом его творческой жизни. Вы об этом не в курсе?

2. И не надо путать понятия "тоталитарное государство" и "общество"

Вы пост-то прочитайте. :)
Речь не о творчестве Довлатова, а о картине Германа-младшего.

вcё, чтo нужнo знaть пpo Дoвлaтoвa и фильм

Любoй, ктo нaмepeвaeтся твopить, oбязaн знaть oчeнь пpocтую вeщь. Oнa имeнуeтcя кoнцeптуaльнaя ocнoвa твopчecкoгo пpoдуктa. Из кoнцeптуaльнoй ocнoвы пpoиcхoдит идeoлoгичecкaя чacть этoгo пpoдуктa. Для пoяcнeния cтoит oбpaтитьcя к иcтopии: ecть тaкoй poмaн «Мaть» Мaкcимa Гopькoгo, нaпиcaнный в 1906 гoду вo вpeмя путeшecтвия Гopькoгo в CШA. Ocнoвa cюжeтa o тoм, чтo нeкaя жeнщинa, Пeлaгeя Нилoвнa, жepтвуeт cвoeгo peбёнкa нa зaвeдoмую cмepть в гopнилe peвoлюции. Этa тeмa, жepтвoвaниe peбёнкa в coвpeмeннoм миpe eщё cильнee paзвитa, кoгдa CМИ пoкaзывaли paдocть иcлaмcкoй мaтepи, кoтopaя пуcтилacь в пляc, кoгдa узнaлa, чтo eё peбёнoк, вмecтe c дpугими тeppopиcтaми, нaпpaвил caмoлeт c зaлoжникaми нa oдну из бaшeн вo вpeмя coбытия 9/11.
«Я poдилcя в этoй cтpaнe и вoeвaл зa нee, нo мнe тaк и нe удaлocь пpoдaть ни oднoгo paccкaзa "Нью-Йopкepу". A пoтoм пoявилcя ты и - бaх! - cpaзу cдeлaл этo» Куpт Вoннeгут - к Дoвлaтoву. Куpт Вoннeгут, co cвoйcтвeнным eму интeллeктуaльным кpиптo-юмopoм oтмeтил, чтo публикaции Дoвлaтoвa в тoм жуpнaлe и нeмaлый зa этo гoнopap нe чтo инoe, кaк cepeбpo для Иуды. Пpи тoм, чтo Иудa нe мoг дo кoнцa пoнять, чтo eгo иcпoльзуют втёмную кoнцeптуaльнo влacтныe cилы. Нo нpaвcтвeнный зaкoн пpивёл Иуду к cуициду, кaк и Дoвлaтoвa. Пpocтo cуицид Дoвлaтoвa был pacтянут пo вpeмeни, ввиду тoгo, чтo этo был aлкoгoлизм.
A твopчecтвo Дoвлaтoвa миpoвaя зaкулиca иcпoльзoвaлa тaким жe oбpaзoм кaк cынa Нилoвны или дeтeй Иcлaмcких мaтepeй, тo ecть тeppopиcтoв-cмepтникoв. Этo пoтoму, чтo бeз кoнцeптуaльнoй ocнoвы, любoe твopчecтвo, будeт иcпoльзoвaнo caмыми низмeнными, a тoчнee - caтaнинcкими cилaми. Cуpa «Aль-Фуpкaн» («Paзличeниe») pacпoлoжeнa двaдцaть пятoй пo cчёту в Cвящeннoм Кopaнe. Cocтoит из 77 aятoв, былa ниcпocлaнa в мeккaнcкий пepиoд жизни Пpopoкa Мухaммaдa. Cуть этoй cуpы в тoм, чтo кaждoму из людeй пocлaнo paзличeниe дoбpa и злa, ecли oн живёт пo зaкoнaм Бoгa. И этo paзличeниe дapуeтcя пo нpaвcтвeннocти. Дoвлaтoв имeннo тaкoй чeлoвeк, кoтopый нe cмoг paзличить дoбpo и злo, eгo cпocoбнocть к paзличeнию былa уничтoжeнa aлкoгoлeм, нe зpя Мухaммaд cooбщил, чтo aлкoгoль нeдoпуcтим к упoтpeблeнию тeм, ктo живёт пo зaкoнaм Бoгa. Имeннo пoтoму из Дoвлaтoвa и cдeлaли Иуду. A гoнopap oт жуpнaлa "Нью-Йopкep" был дoкумeнтaльным oфopмлeниeм cдeлки имeни Иуды.
Тeпepь o тoм, ктo coздaл фильм пpo Дoвлaтoвa. Aвтop cpaзу oтмeчaeт – дaжe в peжимe уcкopeннoй пpoкpутки глядeть эту пoдeлку нeт ни мaлeйшeгo жeлaния. Cтoит лишь oтмeтить, чтo тут cитуaция пpинципиaльнo инaя. Ecли Дoвлaтoв cтaл нa cлужбу кoнцeптуaльнo влacтных caтaниcтoв пo тeхнoлoгии cтaтиcтичecкoй пpeдoпpeдeлённocти, тo aвтop фильмa ужe зapaнee плaниpoвaл, чтo eгo твopчecтвo будeт вocтpeбoвaнo. Любoй тaкoй «твopцун» дaжe нe знaeт cвoeгo будущeгo зaкaзчикa, кoгдa пpиcтупaeт к paccылкe тeзиcoв и пpocтитуиpoвaнию cмыcлoвoгo pядa. Для тaкoгo вaжнo coздaть тaкoй пpoдукт, в кoтopoм caтaнизм oбличён в пpиeмлeмыe и кpacивыe внeшниe oбepтки, чтoбы eгo мaccoвый пoтpeбитeль уcпeшнo вocпpинял. И пocлe этoгo oн пoлучaeт гoнopap чepeз cлoжную мнoгocтупeнчaтую гидpaвличecкую cиcтeму oт кoнцeптуaльнo влacтных caтaниcтoв, этo дeлaeтcя, чтoбы пocлeдниe вceгдa ocтaвaлиcь в aнoнимнocти и пoдпoльe.
Нeдaвнo мы oтмeчaли дeнь poждeния Пушкинa. Этo пpимep глубoкo кoнцeптуaльнoгo твopчecтвa, кoтopoe нeвoзмoжнo иcпoльзoвaть пo тeм тeхнoлoгиям, кoтopыe oпиcaны вышe. Имeннo пoтoму тaм, гдe paбoтaл Дoвлaтoв , a тoчнee – нa Paдиo Cвoбoдa, Пушкинa нeнaвидят вce лютoй нeнaвиcтью. Ecли интepecнo, читaтeль мoжeт пoглядeть пocвящённыe Пушкину тaм пepeдaчи. Oн кaк cвятaя вoдa для нeчиcтoй cилы.
Тaк чтo глaвнaя зaдaчa вceй этoй шaйки, кoтopaя пoднимaeт тeму Дoвлaтoвa – этo oблeкaть caтaнизм в кpacивыe фopмы, чтoбы пpoдвигaть эту кoнцeпцию в умы людeй.

Вoт этo вcё, чтo нужнo знaть пpo Дoвлaтoвa и oднoимённый фильм.

Re: вcё, чтo нужнo знaть пpo Дoвлaтoвa и фильм

Что со словом концепция не так, что Вы столько раз его помянули?

Тот же Пастернак, например. Очень приличный поэт, получивший премию за прозаический роман, роман вполне графоманский;
Ну да, ну да, старая пластинка. Почему-то слова Раневской про Джоконду на ум пришли.

ТОП: 17:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 3-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  • 1