Northcliffe (tricky_nigga) wrote in drugoe_kino,
Northcliffe
tricky_nigga
drugoe_kino

Categories:

Экстази (2011), режиссер Роб Хейдон


Прямо из Эдинбурга, столицы Шотландии на нас высыпается настоящее неугасающее веселье под влиянием Экстази, где есть все: и тусовки, и клубы, и разнообразные хитросплетения судеб людей, увлеченных мечтой скорее найти свое и чтобы вечная радость была неопровержима. Книга «Экстази» известного талантливого автора Ирвина Уэлша – темная романтическая драма, написанная под влиянием наркотика МДМА (металамин диокси-метамфетамина), очень противоречивая книга, была переведена на 20 разных языков и была бестселлером номер 1 в более 20 странах. Теперь молодой американский режиссер Роб Хейдон взялся за экранизацию этой новеллы, состоящей в действительности из 3-х отличных друг от друга частей, но выбрал для своей работы только заключительную часть. У главного автора контркультуры последних 20-ти лет было что-то недосказанное в визуальном смысле – многие его книги были экранизированы – тяжелая драма «Трэйнспоттинг» («На Игле»), а также «Эйсид Хауз» были восприняты очень положительно зрителями и были провозвестниками целой культуры, за которой потом погналось очень много людей, заинтересовавшихся в клубной тематике и наркотической волной, влиявшей на очень многих; единственная книга, по которой не было экранизаций (не путать с фильмом «Экстази» Дага Лаймона, оригинальное название которого «Go», снятого в США в 1999 г.) «Экстази» и, наконец, дело дошло и до нее.
Среди группы друзей: Ллойда, Эмбер, Алли Бойла, Хедер и Лиз сложились загадочные отношения, кто-то пытается найти легких отношений за приятием «таблеток радости» и посещением клубов, где играет рейв, кто-то стремится найти любовь, а кто и жизни не может прожить без своих верных друзей. Все они очень разные, у всех у них свой характер, но тут и раскрывается жизненная перестановка всех этих перипетий, надо отметить, что приводит она их все время в разные места, обстановка везде замечательная, психологизм главных героев выявляется самым разным способом: Ллойд, под влиянием транков сразу звонит одному из своих корешей, и тот его уговаривает пойти на футбол, его манера говорить сразу показывает, что он не особо в состоянии, да и матч ему лучше посмотреть бы по теле, но затем он быстро смягчается и весь его гнев быстро исчезает, и он решает, что все-таки пойдет. У Уэлша очень острое видение позиций его героев, но все они всегда вписываются в ситуацию и ведут себя соответственно ей, однако когда наступает кульминация жизненных сюжетов все как будто постоянно возвращается на круги своя и в каких-то flashback'ах разве и видна вся соль. Весь юмор и вся жизненная правда его рассказов хорошо отображена и в фильме Роба Хейдена: все знаменательные события в их жизни расцениваются, как некий период, через который они должны пройти, чтобы достичь всего того, что им необходимо. Ллойд и человек, который снабжает его наркотиками, Соло, находят общее и недвусмысленно дают остальным понять, что теперь судьба в их руках, и они не дадут никому за ними следить. Ллойд сам в последствии решает завязать со всем, но и Соло, не будь он дураком, помнит о обещаниях, данных ему Ллойду и долго не выпускает его к своим друзьям, но Ллойду удается убежать и после разборок с какими-то разбойниками выявившимися непонятно откуда, он сможет в конце концов выбрать ему дарованный путь, чтобы нелегким оказался и этот бой, но свершением стало и то, что он больше всего искал: хороших отношений с близким ему человеком, с Хедер.
Сцена переходит из Эдинбурга, с его панорамными видами, в Амстердам. Новое место, новая жизнь, и здесь очень удобно распространять наркотики. Согласившись на определенные условия со своим драгдиллером, он пытается показать ему свой подход к делу, его быстро растущий спрос и любовь к всему наживному показывают, что человек может так низко падать. Он все еще не может слезть с тазепама, но в лучшие свои моменты его не употребляет, в такие моменты его лучше не слушать: он начинает часто нести чушь про кокни, состояние у барной стойки и прочие мелкие меркантильности в его злой и неробкой жизненной обстановке. Затем он находит расположение его подруги Хедер, с ней они укатывают из Амстера, а друзья и их люди, в томчисле Эмбер, Алли, вскоре находят повод для встреч. Однако преодолеть границы их разлук, чтобы вновь воссоединиться не представляется возможным, нам дается понять, что это их меркантильные интересы были плохим показателем перед остальными, что нельзя уйти от своего прошлого и хотя это должно было вывести Ллойда из равновесия, его в последний момент поддерживают его друзья и он с Хедер находит свою жизнь.
Прежде всего, надо отметить, что фильм оказался удачной лентой, и Роб Хейланд поработал на славу. Его сценарий подтверждает основные сюжетные линии Уэлша и все герои очень хорошо подобраны под кастинг, с чего и нельзя взять и пуда горькой соли слаще, настолько они преображаются в сиюминутных переплетениях жизненных событий, настолько и реваншистски выглядит и это поколение, отмеченное знаком борьбы с судьбой своей страны. А то, что принесло лекарство экстази в жизни многих находит подтверждение и здесь, указывая во многих моментах фильма на любовную сущность этого наркотика. И прощение в конце фильма будет происходить очень гармонично, как и то, что связало Ллойда и Хедер, никто не сможет оторвать глаза от экрана на протяжении всей длительности ленты. Однако, прежде всего, здесь говорится о более истинных чувствах, настоящих отношениях, и до конца их суть не раскрыта. Об общей морали произведения, посмотрев только ленту, придется догадаться самому.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments