Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

Categories:

Вспоминая Сталкера, или «Аннигиляция» Алекса Гарленда (2018)

00

Нет-нет, конечно, это не «Сталкер»! И даже не его ремейк. Вполне самостоятельная картина с собственной сверхзадачей. Просто очень похожая. До невероятия… И еще – очень красочная.

Нечто из космоса шарахнуло в заброшенный маяк. И получилась зона – Зона Х.

01

Как водится, зону пытались изучать. И пытаются… Только ничего не получается.

02

Снаружи красивое мерцающее покрывало. Даже войти можно. Да вот выйти нельзя. Не то чтобы совсем-совсем нельзя, только, вот, никто до сих пор так и не вышел. А входили многие… И въезжали, влетали, вплывали. Главным образом, солдаты.

03

И еще зона потихонечку растет.

В общем, американскому правительству страшно. А за ним должно быть страшно и всему человечеству.

Очередная экспедиция необычна. Во-первых, это не солдаты. Во-вторых, только женщины. И что любопытно, у каждой по скелету в шкафу… В реальной жизни такую команду, пожалуй, никто бы никуда не пустил – просто из опасения психологической неустойчивости коллектива. Но тут – фантастика.

04

В общем, нагрузились оружием – и пошли.

05

Вот это, святая вера американцев во всемогущество своих винтовок/пулеметов – при встрече с неведомым – забавляет. Что такое винтовка? Усовершенствованная рогатка, метающая что-то твердое на полтора километра вместо, скажем, полутора сотен метров – и всё! А носитель-то неведомого легко меняет локальную физику пространства. А может быть, и принципы человеческого мышления… И ты думаешь, твоя рогатка победит такого противника?

06

Но американцы глупыми вопросами не заморачиваются. И на каждую встречу с пришельцами тащат горы, по сути, самого примитивного оружия. И чуть что, стреляют! Ну, вот такая реакция у американцев на все неведомое, а потому страшное – стрелять. Из фильма в фильм кочует. И тут, кстати, мимо тоже не проехали… А смотрится, конечно, красиво.

Ну, зашли они, значит, за занавес. За, так называемое, Мерцание.

07

Тут физика и дала сбой. И мышление – тоже. Ну, и прочее сбоило…

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

А вот теперь поговорим, о чем картина.

Основа жизни, по крайней мере, земной жизни – клетка. Ее жизнедеятельность регулируется рядом природных законов – запретов, разрешений и предписаний. Собственно, благодаря этим законам она и жива. Законы дают ей жизнь, но при этом ставят в рамки.

Многоклеточный организм, например, человек – своего рода общественный договор клеток: отдельные группы клеток принимают на себя обязательства по специализации своей деятельности в обмен на гарантии питания и передачи в будущее своей генетической информации. То есть тот договор накладывает на клетки дополнительные законы, но обеспечивает им комфорт.

В общем, клетка повязана законами – где биологическими, а где и физическими.

А если дать клетке свободу?

Сними часть ограничений – и получишь рак! Раковая клетка хорошо питается и неограниченно размножается, но… скоро гибнет вместе с убитым ею организмом. (И не важно, что это уже не та, первая, клетка, а ее прапрапраправнуки. Потому что делящаяся клетка вообще не умирает – она просто увеличивается в количестве.)

А если снять не часть, а все ограничения? Если дать клетке абсолютную свободу?

А если снять с клетки ограничения и со стороны физики? Если дать ей доступ к биологической (и не только биологической) информации соседей, всего мира?

Любой биологический объект, включая и человека, – система открытая. Он обменивается информацией – генетической, ментальной и всякой разной – с окружающей средой. И если бы не мощная система барьеров, вряд ли бы смог долго сохранять свой генотип, сиречь индивидуальность. Да и с целостностью бы возникли проблемы.

Вот снимаем мы с клетки все ограничения. И?..

Понятно, процесс будет не молниеносным. Однако во времени вполне конечным.

И лишенная ограничений клетка убьет организм. С рядом промежуточных, возможно, даже впечатляюще красивых эффектов. И умрет сама.

Столкновение закона и свободы дает аннигиляцию!

Но вот нюанс. Материя-то не исчезает. Частица и античастица аннигилируют, переходя… в иные частицы – как минимум, в гамма-кванты.

А что будет результатом аннигиляции биологического объекта? А если этот объект еще и разумный?

Привязан ли разум к своему биологическому носителю? Сегодня вроде бы считается, что нет.

Затронет ли клеточная аннигиляция разум?

И возможна ли для разума его собственная, разумная, аннигиляция? Если дать разуму безграничную свободу, то что?..

В отличие от клетки, разум поступит разумно. Но кто сказал, что по-человечески?



Tags: 2018
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments