?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
ММКФ-2018. ЧИСТИЛЬЩИКИ
bw
lookaround wrote in drugoe_kino
Победитель документального конкурса. Расследование, как устроена модерация фейсбука. Фильм показывает эпизоды работы и личной жизни "роты зачистки" соцсетей. Их около полутора сотен. Всего! На весь фейсбук, население которого давно уже обогнало Китай. Живут они на Филиппинах и ни чем особым не выделяются. О работе своей говорить не любят, скрывают. В день им приходится смотреть порядка 25000 фотографий и видео, принимая решения разряда "удалить нельзя оставить". А там тебе и детское порно, и расчленения трупов, и призывы к насилию на всех языках мира.

7088


Девушка, которая хорошо училась в школе, чтобы "не рыться на свалке", в итоге всё равно на ней оказалась - не материальной, так информационной. И хотя виртуальным мусорщикам платят неплохо, работа для душевного здоровья куда вреднее. Выдерживают далеко не все. В лучшем случае их ждут кошмары и сексуальные девиации, в худшем - депрессия и суицид. Маленьких героев невидимого фронта по-человечески жалко - ноша, которую они несут, им явно не по плечу. При таких объемах не хватает ни душевных, ни интеллектуальных сил. В итоге под нож модерации попадают и произведения искусства, и материал не в защиту террора, а по борьбе с ним. А что вы хотите, если на принятия решения о допустимости художественного изображения полностью голого Трампа с нарисованным маленьким членом (политическая сатира, облетевшая полинтернета за день), у модератора есть одна секунда!

К эксплуатирующим "вечных детей", коими практически поголовно являются филиппинцы, компаниям-монстрам отношение другое. Технологический бизнес не только предстает лукавым и бесчеловечным. Бизнес есть бизнес. Но пугает и неясный образ будущего. В умелых руках средства массовой информации являются и оружием массового поражения. Вирусная природа активности пользователей способна не только собирать деньги на лечение больных детей, попутно умиляясь котикам, но и уничтожать практически целые народы - как это происходит, например, в случае с геноцидом Рахинджа в Мьянме. Понятное дело, что такую власть никто не хочет оставлять без присмотра. В первую очередь, политики и спецслужбы. И тут конфликт свободы слова со стремлением к безопасности всего лишь вершина айсберга внутренних противоречий системы.

К чему это всё приведет - кто бы знал. Подкрадывающееся мелкими шажками будущее разглядеть сложно. Как сложно увидеть и неказистую, весьма недалекую филиппинку на другом конце интернета, от которой зависит судьба каждого вашего селфи, загруженного в соцсеть. Судья и палач в одном флаконе. "Расстрельная тройка" в одном лице. Готов спорить, вы не знали о её существовании.


#mmif #ммкф #ммкф2018 #прокино


promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
А как она узнаёт, кого банить на русском языке?

не знаю. думаю, 99% модерируемого - это картинки и видео

Нажимает на кнопку "Показать перевод", очевидно.

Можно объединяться с авторами фильма и верить в "промблему", обозначенную ими, героизировать персонажей, пугаться воображаемому и проч.
Индоктринирующее кино. За манипуляциями авторов почти не разглядеть одержимых соцсетями производителей контента, реальных задач "мусорщиков", которые далеки от спасения мира, будущего и т. п.. Зато манипуляции видны. Когда начинается кликушество о технологических аспектах отрезания голов, о сексуальном "раскрепощении" как побочном эффекте модерирования, тогда задумываешься, какова роль съемочной группы в "документировании" путём делания неигрового кино.

  • 1