?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов", 2017, Россия
crazy_reader wrote in drugoe_kino
          Однозначно сказать, что это хорошо, не могу, поэтому напущу-ка я тумана: есть в этом фильме со сказочным названием ритм, который надо уловить и раскачиваться в такт ему, а иначе лучше плюнуть и развернуться после первых же кадров.  Потому что действие проходит в среде, которую, как сложилось за несколько последних десятилетий, принято называть быдлом. И личная жизнь у них быдлячья, и работа, и музыка под стать. Признаюсь, что рэп, который я тут слегка принизил, совсем не моя музыка, поэтому могу и погорячиться в оценках, но то, что именно рэп доминирует среди музыкальных предпочтений Витьки Чеснока и его товарищей, о чём-то ведь говорит? Вообще, рэпа в фильме много, но он идёт фоном и, честно говоря, о чём эти песни, и почему этот рэп у нас песней зовётся, я не очень понимаю. Но это, как сейчас любят говорить, мои проблемы. Оставим их, и придвинемся поближе к экрану.



          В небольшом городке живёт Виктор Чесноков по прозвищу Чеснок. Работает он на мусороперерабатывающем заводе, у него есть жена и малолетний сынишка, а также друзья и любовница. Бессмысленная жизнь провинциальной гопоты с поисками денег, с вечерами в алкогольном тумане и соответствующем досуге, тот тупик, в котором люди живут по инерции, как чёрт на душу положит. Неожиданно у Чеснока объявляется отец (уголовник по кличке Штырь), безнадёжно больной, но с квартирой, позарез необходимой Витьке, поскольку жить в семье ему уже невмоготу, да и семьи-то, по большому счёту, уже нет, а есть любовница, с которой он мог бы начать новую жизнь. Мог бы, да где им жить? А тут такие перспективы! Дело за отцом, но вот незадача -  не торопится тот реализовать Витькины планы, ну никак не умирает. И Витька решает сдать его в дом инвалидов, который оказался за тысячу километров от них. Так начинается путешествие отца и сына. Надо сказать, что Витька Штыря ненавидит и считает его не только виновником самоубийства матери, но и виновником последующей за суицидом его несладкой детдомовской жизни. Ненавидит, не замечая, что сам повторяет путь своего отца по отношению к собственному сыну, маленькому Чесночку. Своеобразное колесо жизни, воспроизводство одной и той же судьбы в последующих поколениях. Можно ли разорвать этот чёртов круг? Ответа фильм не даёт.

          Режиссёр, на мой взгляд, вообще не ставил себе такую цель. Просто показана небольшая история с минимумом действующих лиц. По сути, эта метаморфоза одного Витьки Чеснока, поскольку другие персонажи (даже Штырь) какими были, такими и остались. Строго говоря, даже метаморфозы мы не увидели, скорее, это намёк на неё. Лично мне такие сермяжные рассказы без навязывания режиссёром своих оценок и без морализаторства симпатичны сами по себе. Как симпатичен и слегка условный, не доходящий до натурализма стиль подачи материала. Симпатична и камера, да так, что визуальная атмосфера фильма на равных взаимодействует с драматургией. На мой взгляд, слегка фальшивят сцены с криминальным авторитетом и его подручными, но я не могу оценить их достоверность ввиду полной неосведомлённости о нравах в криминальных кругах. Получился такой весенний, не проросший до буйства трав фильм, не вылизанный технологически, но своей незрелой свежестью вполне достойный быть отмеченным мною. Что я и делаю.
=====

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Фильм обычное эрэфянское дерьмо.

Жид Серебряков, проживающий за кардоном, но рубящий бабло почему то в России, во всех последних фильмах играет русское быдло.
Смотреть на эту рожу смысла нет, поскольку смысл и так понятен.


Чужие деньги покоя не дают?

Для вас снимают потрясающие Зомбоящики. Что же вас все в дерьмо тянет)

афтар посмотрел Дудя с Серебряковым и пересказал нам сей выпуск. збазиба. больше нинада

Мой неизвестный албанский друг. Довожу до вашего сведения две новости. Во-первых, никакого Дудя я не знаю и знать не хочу. Во-вторых, "олбанский язык" остался в далёком прошлом. Смените репертуар. Его никто уже не использует.

  • 1