Нашумевший дебют Александра Ханта несколько разочаровал. Не то, чтобы плохо, но и до хорошо не дотягивает, что очень обидно. Так как многие слагаемые успеха на лицо.
Звучное название, неглупый сценарий, отличная работа художника - цветастая палитра как из фильмов 70-х и красный микроавтобус, который просто наполнен ассоциациями. Крутые актеры - кроме Ткачука и Серебрякова снялся Андрей Смирнов, в привычном уже для себя амплуа вора-в-законе. Фильм скроен по добротным лекалам. Характерное "техническое" начало - актуально. Открытый финал - не банально.
Но то, что между, а точнее даже первая половина фильма - режиссерское фиаско! Пластиковый фарс, плоские персонажи. Нет в них ни любви, ни жизни. Отсюда и ужаснейшая игра Ткачука, который, я верю, прекрасный актер. Ощущение, что режиссер взялся показать жизнь колдырей и прощелыг не зная материала от слова совсем. Чисто по представлениям. Был ещё один похожий фильм, "Однажды в провинции", снятый дочкой Миндадзе, и который также не спас даже великолепный актер Леонид Бичевин. В то же время, при грамотном отношении к материалу, как это сделал например Иван Твердовский-мл. при подготовке "Класса коррекции", проехавшись по реальным спецщколам, могла бы получиться очень хорошая картина. Прям отличная.
Однако, если закрыть глаза на первую часть, вторая половина картины, где внезапно оживает герой Серебрякова и начинается более человеческая, а не колдырьская жизнь, а заодно и актерская игра совсем другого ранга, выносит ленту на добротный средний уровень хорошей российской драмы. В лучших традициях. Хотя, конечно, всё-таки большую часть успеха создала художник Ася Давыдова. Воздадим ей почести.
Хант делал свое кино под присмотром центра "ВГИК-Дебют", но по слухам, не очень прислушивался к мнению продюсеров. Интересно, прислушайся он к советам профессионалов, вышло бы ещё хуже или всё-таки лучше?
Community Info