proben (proben) wrote in drugoe_kino,
proben
proben
drugoe_kino

Category:

Нелюбовь к Звягинцеву

Сделал редкое для себя исключение - поддался уговорам, посмотрел российский фильм. Вроде как на Оскара, вроде как фамилия на слуху. Посмотрел. Вердикт - смотреть не стоило.

Дальше спойлеры.

Когда начинаешь смотреть фильм, поданный на Оскара, то возникают вполне определенные ожидания качества и стиля. Поэтому завязка прошла тяжело, в состоянии диссонанса - затянуто, часто ни о чем, глупые ненужные кадры режущие глаз - вроде сценки с писающей героиней в туалете. Сценка - калька из кубриковского "С широко закрытыми глазами". Только у Кубрика фильм эротический, а здесь какой угодно, но только не эро. Другая эротическая сцена - секс прижавшись к мокрому окну настолько избита, что выставлять ее на Оскар должно было бы просто стыдно. Опять же, в эротическом триллере среднего пошиба пойдет вполне, но не в фильме про нравы русского среднего класса.

Но самое главное фиаско фильма - это музыка. Точнее, ее почти полное отсутствие. То ли у Звягинцева сложности с восприятием музыки, то ли композиторов на бюджет не нашлось, но фильм был бы выше классом, будь фон раскрашен нужными музыкальными фразами. Представить себе молчаливый архаузный секс у окна в неартхаузном фильме, или тот же секс, но со слегка диссонирующей мелодией на фоне. Отсутствие музыки забрало у фильма минимум две звезды из десяти.

Во время просмотра, внезапно, до меня дошло, что фильм нужно воспринимать как артхауз. И вот, тогда затянутые немые сцены перестают отторгать, а даже наоборот, создают нужное настроение. Звягинцеву удалось достаточно хорошо выдерживать ритм и стиль, и как артхаузное кино две трети фильма смотрятся очень и очень неплохо.

Еще одна удача - режиссеру удалось показать пустую жизнь российского обывателя среднего класса. Пустую, иногда в дизайнерской квартире, но бесцельную жизнь среднего класса. С тьмой впереди. Это удалось. И идея,что гибель сына, которого никто не хочет, решает единственную серьезную проблему героев - куда девать ребенка - тоже получилась хорошо, хотя и довольно прямолинейно. Что ребенка скорее всего не найдут, что идея в том, что нежеланный ребенок решил сам покинуть их жизнь и решить ИХ проблемы,эта идея приходит в голову во время просмотра слишком рано.

Неудача в фильме с женщинами. Героиня фильма - совершеннейшая социопатка как и ее мать. Она не любит не только мужа и сына, но и своего любовника (женщина встает и убегает к окну сразу после акта с ним). И истерика в морге, когда она видит там своего мертвого сына (конечно, они его опознали) не компенсирует созданное фильмом впечатление. И беременная любовница героя не далеко ушла от героини. Полностью отсутствует сопереживания в отношении исчезнувшего ребенка. Или в России отсутствие эмпатии - это норма, или кому-то из авторов фильма при написании сценария не удалось отстраниться от сильнейшей личной мизогинии.

Яркое пятно - волонтеры. Люди с целью, люди нашедшие себя, люди - надежда. Они не герои повествования, они проходят где-то рядом, оставляя светлые пятна-следы. Картонные персонажи, но картон раскрашен яркими цветами.

К сожалению, Звягинцев не стал делать из фильма артхауз. Появились ненужные детали сюжета, сверхвыпуклый вульгарный символизм в стиле Михалкова гробит фильм окончательно. В последней трети Нелюбовь обваливается из приличного артхауза в просто плохое кино. Не стоило смотреть.

Отдельное замечание по-поводу звука. Звук отвратительный. Диалоги бубнящие, речь заглушается окружающими звуками настолько, что хоть субтитры включай. Я так понимаю, это особенная болезнь российской школы звукорежиссеров - учить зрителя читать по губам. Болезнь давняя и, видимо, плохо излечимая.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments