?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Нелюбовь к Звягинцеву
proben wrote in drugoe_kino
Сделал редкое для себя исключение - поддался уговорам, посмотрел российский фильм. Вроде как на Оскара, вроде как фамилия на слуху. Посмотрел. Вердикт - смотреть не стоило.

Дальше спойлеры.

Когда начинаешь смотреть фильм, поданный на Оскара, то возникают вполне определенные ожидания качества и стиля. Поэтому завязка прошла тяжело, в состоянии диссонанса - затянуто, часто ни о чем, глупые ненужные кадры режущие глаз - вроде сценки с писающей героиней в туалете. Сценка - калька из кубриковского "С широко закрытыми глазами". Только у Кубрика фильм эротический, а здесь какой угодно, но только не эро. Другая эротическая сцена - секс прижавшись к мокрому окну настолько избита, что выставлять ее на Оскар должно было бы просто стыдно. Опять же, в эротическом триллере среднего пошиба пойдет вполне, но не в фильме про нравы русского среднего класса.

Но самое главное фиаско фильма - это музыка. Точнее, ее почти полное отсутствие. То ли у Звягинцева сложности с восприятием музыки, то ли композиторов на бюджет не нашлось, но фильм был бы выше классом, будь фон раскрашен нужными музыкальными фразами. Представить себе молчаливый архаузный секс у окна в неартхаузном фильме, или тот же секс, но со слегка диссонирующей мелодией на фоне. Отсутствие музыки забрало у фильма минимум две звезды из десяти.

Во время просмотра, внезапно, до меня дошло, что фильм нужно воспринимать как артхауз. И вот, тогда затянутые немые сцены перестают отторгать, а даже наоборот, создают нужное настроение. Звягинцеву удалось достаточно хорошо выдерживать ритм и стиль, и как артхаузное кино две трети фильма смотрятся очень и очень неплохо.

Еще одна удача - режиссеру удалось показать пустую жизнь российского обывателя среднего класса. Пустую, иногда в дизайнерской квартире, но бесцельную жизнь среднего класса. С тьмой впереди. Это удалось. И идея,что гибель сына, которого никто не хочет, решает единственную серьезную проблему героев - куда девать ребенка - тоже получилась хорошо, хотя и довольно прямолинейно. Что ребенка скорее всего не найдут, что идея в том, что нежеланный ребенок решил сам покинуть их жизнь и решить ИХ проблемы,эта идея приходит в голову во время просмотра слишком рано.

Неудача в фильме с женщинами. Героиня фильма - совершеннейшая социопатка как и ее мать. Она не любит не только мужа и сына, но и своего любовника (женщина встает и убегает к окну сразу после акта с ним). И истерика в морге, когда она видит там своего мертвого сына (конечно, они его опознали) не компенсирует созданное фильмом впечатление. И беременная любовница героя не далеко ушла от героини. Полностью отсутствует сопереживания в отношении исчезнувшего ребенка. Или в России отсутствие эмпатии - это норма, или кому-то из авторов фильма при написании сценария не удалось отстраниться от сильнейшей личной мизогинии.

Яркое пятно - волонтеры. Люди с целью, люди нашедшие себя, люди - надежда. Они не герои повествования, они проходят где-то рядом, оставляя светлые пятна-следы. Картонные персонажи, но картон раскрашен яркими цветами.

К сожалению, Звягинцев не стал делать из фильма артхауз. Появились ненужные детали сюжета, сверхвыпуклый вульгарный символизм в стиле Михалкова гробит фильм окончательно. В последней трети Нелюбовь обваливается из приличного артхауза в просто плохое кино. Не стоило смотреть.

Отдельное замечание по-поводу звука. Звук отвратительный. Диалоги бубнящие, речь заглушается окружающими звуками настолько, что хоть субтитры включай. Я так понимаю, это особенная болезнь российской школы звукорежиссеров - учить зрителя читать по губам. Болезнь давняя и, видимо, плохо излечимая.

promo drugoe_kino september 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

"Когда начинаешь смотреть фильм, поданный на Оскара, то возникают вполне определенные ожидания качества и стиля. "

Вообще-то по большей части номинанты и тем лауреаты этой премии давно уже определяются не качеством, а темой. Звягинцев-то хотя бы о бытовухе снял, которой и в России, и в США просто навалом, а так-то говорим о премии "Оскар", подразумеваем всяческую политкорректность и толерантность ко всему и вся :)

"Отсутствие музыки забрало у фильма минимум две звезды из десяти."

На мой взгляд, фильмы, где крупным планом, без прикрас показывают гнетущие многих и нередко ведущие к трагедиям бытовые проблемы вообще надо пускать без музыки. От этого звёзды не отнимутся, а наоборот прибавятся. Потому что музыка с одной стороны делает эмоции ярче, с другой - отсутствии музыки как бы приближает происходящее к зрителю и объективности реальности, в которой зритель, собственно, и живёт.

"Героиня фильма - совершеннейшая социопатка как и ее мать."

Пусть социопатка ¯\_(ツ)_/¯ Мне её, в конце концов, даже жалко стало. К муженьку ака отцу пропавшего и, судя по всему, погибшего мальчика никакой жалости не возникла, её всё же жаль. Жаль, потому что по фильму хорошо видно, что помимо собственной глупости ей сломала жизнь обладающая тем ещё характером мать. И это, к сожалению, не высосанная из пальца выдумка Звягинцева. По реальной жизни знаю семьи, где нет ни алкоголиков, ни наркоманов, ни преступников, но тем не менее вроде бы родные друг другу люди на протяжении несколько поколений успешно ломают друг друга об колено. Имею в виду, конечно, в психологическом плане. Просто у всех свои слабости, свои желания, свои стремления. Им бы хоть чем-то друг дружки ради пожертвовать, где-то в чём-то потерпеть, но никто не хочет отступать, все стоят за своё и плевать на последствия.


Edited at 2018-04-20 04:52 pm (UTC)

Отсутствие музыки

+++

(Deleted comment)
На каких баб?
Я баба, Звягинцев отвратителен))

(Deleted comment)
И всё же, несмотря на недостатки, "нелюбовь" - на вершине отечетсвенного кинематографа.

Вы шутите?
Или эта вершина высотой с пенёк

отсутствие эмпатии - это норма,

В этом всё и дело. --- Нелюбовь.

----------
Звук ужасен, да.

(Deleted comment)
После просмотра подумал, фильм -- никакой.
Позже, понял, это Росия -- никакая.


Если фильм дал цельное чувство одним словом, значит фильм -- отличный.
А Оскар, не Оскар, это уже детали.

Edited at 2018-04-20 05:36 pm (UTC)

Попробуйте рассмотреть еще один вариант: вы - никакой.

конечно, они его опознали

с чего бы это?

Звягинцев - серийный говнометчик, пытающийся на говне про РФ выхватить у америкосов Оскара.

Достоевский тоже Россию дерьмом поливал, притом из Баден Бадена.

Но его почему то пидриеты обожают. Это мазохизм.

Звягинцева не с этого фильма надо начинать

Я видел еще левиофан, мне показался достаточно слабым, но лучше нелюбви. Вполне возможно, он снимет в конце концов что-то стоящее.

Звягинцев, Вырыпаев, Серебренников - уылое говно, псевдоинтеллектульные пустышки. Буээээ....


Вообще я не пойму россиян.

Достоевскому посмертно всю жопу зализали. Гордятся им по самое нехочу.

Звягинцева ненавиядят.

Хотя они синонимы, главная тема их творчества - русский человек есть унылое говно, ни на что не способное.

Звягинцева пробовал смотреть - стошнило, Достоевского тоже ненавижу за русофобию.

Edited at 2018-04-20 07:24 pm (UTC)

Достоевсого как раз россияне недолюбливали. Зализали его иностранцы.


(Deleted comment)
Станьте, наконец, типа евреем, черт вас побери!
Станьте, наконец, типа евреем и дайте своему потомству прибыльную профессию или образование, которые будет его кормить и вас в старости! Станьте, наконец, типа евреем, и помогите тому кто стал типа евреем, и значит вас не обует, но поможет в трудный час. Станьте, наконец,типа евреем, и полюбите свою Родину, а не чужую! Станьте, наконец, типа евреем,и молитесь за свою Родину, не чужую,вашу мать! Потому что без Родины вам Ад! Потому что без Родины вы Уроды!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

как я понимаю, это фильм не про россию.

читал, что эт был западный сценарий. при желании, указания на россию легко оттуда вычистить.

героиня социопатка - значит, роль не удалась?

что за набор слов?

я смотрел с интересом и до конца. хорошая, профессионально рассказанная история.

Я думаю, режиссер специально сделал финальный кадр таким как он есть - с Россия большими яркими буквами на груди, чтобы сомнений о происхождении героев не возникало. Социопаты и эгоисты есть везде, но ч не могу себе представить фильм про среднюю американскую семью,которая ищет куда бы спихнуть ребенка. Детдома,в которых растут дети - чисто совдеповский феномен.

Опошленная, конъюнктурная достоевщина - вот что такое фильмы Звягинцева. КМК.

(Deleted comment)
А меня больше всего волнует, почему все-таки артхауЗ.

Потому что, мог бы быть фильм на ограниченную аудиторию, готовую к необычным режиссерским ходам. Как тот же затертый до дыр секс у дождливого окна. Заеженный штамп поданный как провокация мог бы быть нормальным художественным приемом. У заягинцева же он смотрится как дешевка.