Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться.
Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит.
26.04
"Эксперимент "Радуга"
Выбор, к чести составителей программ, на любой вкус. Тут и классика, и ультрасовременность. И легкие жанры, и непростые.
Фестиваль заканчивается, но вы ещё можете зацепить остатки, которые, как известно, сладки )

25.04
Ключевой вопрос на сегодня - смотреть ли 4-х часовую картину "Слон сидит спокойно" или не смотреть? Неофициальное и никак ненагражденное открытие Берлинского кинофестиваля, зрительский успех, которого автор уже не застал. Это его первая и последняя картина. В принципе, трехчасовые картины из того же Китая смотрены не раз - великий Цзя Чжанке именно в таком формате работает. Но смотреть 4 часа на работу дебютанта, тут стоит запастись надеждами. Или может просто довериться смотревшим?
Вечером, очень рекомендую смотреть "Спутник Юпитера". Это мощнейшая, почти катарсическая на мой взгляд, работа и при этом очень зрительская, не требующая какой-то особой подготовки.
Но если вам не по сердцу приключения врача и ангела без документов, то есть альтернатива - "Мектуб, моя любовь", от автора "Жизни Адель". Тут всё как-будто поспокойнее и очень симпатично.
Кроме того, выделю следующее
"12-й человек" - напряженный триллер-выживание с действием в оккупированной нацистами Норвегии
"И смех, и снег Славы Полунина" - в ЦДК, фанатам лучшего на свете клоуна.
"Явление" - судя по описанию, мистический детектив от мэтра французского кино.
"Чистильщики" - конкурсный док про жизнь компромата в Сети.
24.04
"Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов" - новое российское авторское кино с прекрасным актерским дуэтом - Серебряковым и Ткачуком.
"Профайл" - эксперимент Тимура Бекмамбетова, "игил"-драма на злобу дня, снятая целиком на экранах компьютеров.
"Три дня в Кибероне" - отличнейший образец европейского кино. Тонко, умно и очень красиво. Маленький эпизод из жизни великой Роми Шнайдер.
"Спросите у сексперта" - предчувствую, что это не просто смешная документальная комедия, но и масштабное высказывание "про это".
"Халеф" - конкурсный фильм как лотерея. Может быть отличным, а может и фуфлом. Но этот из Турции, а мы же её очень любим, да?
"Отмытые кости" - комедия из Японии из категории "их обычаи".
"Много детей, обезьяна и замок" - ещё одна "свободная мысль", обещающая на этот раз открыть секрет счастья.
"С пеной у рта" - повтор конкурсного прибалтийского фильма в к/т "Космос". Те, кто смотрели, говорят, что пока это лучший фильм основной программы.
"Осёл" - если вы фанат театра, а ещё пуще драматурга Анатолия Васильева, то эта кинопритча для вас. Только не говорите потом, что я вас не предупреждал! Название очень говорящее!
"Похвальное слово Ничему" - уже одно только название и пара кадров завораживают. А тут ещё и в ролях: Игги Поп!
"Спутник Юпитера" - прозрачный намёк на Европу. И нежно мной любимый Мераб Нинидзе в главной роли немного фантастического фильма. Что ещё нужно?
"Короткие фильмы о любви" - пять новелл любителям короткометражек. Вообще на фестивале несколько программ короткого метра, но я выбираю самую весеннюю.
"Внезапно снова семнадцать" - фантазия на тему "ах, если б сбросить лет так десять". Режиссерский дебют дочери великого Чжана Имоу.
"Чарльстон" - завязка этого румынского фильма очень напоминает фильмы "Овсянки" и "Любовник": двое мужчин и одна умершая женщина. Должно быть прекрасно!
23.04
Нынешний ММКФ весьма не ровен, то пусто, то густо. И если выходные меня не очень вдохновляли, то вечер понедельника заставляет вспомнить о проблеме выбора.
"Неповиновение" - женская драма от одного из самых актуальных молодых режиссеров современности, Себастьяна Лелио, обладателя "Оскара" за картину "Фантастической женщины".
"Нина" - и снова женская драма. Дебютная работа из Польши. Но если отобрана в программу "8 1/2", можно верить Петру Шепотиннику, что фильм отличный.
"Танцуя в пыли" - иранская лента, дебют на ММКФ 2003 года. Приз за лучшую актерскую игру.
"Политех" - лента Дени Вильнёва снятая им за год до нашумевших "Пожаров", но кажется не менее интригующая.
"Время жатвы" - самобытная игровая(!) картина от создателя едва ли не лучшей школы документального кино, нежно обожаемой мной Марины Разбежкиной.
"Седьмой континет" - старая неизвестная лента мэтра Михаэля Ханеке. Такая же депрессивная, как и все последующие.
"Человеческий поток" - документальная лента от самого интересного современного китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя.
"Сладостный край" - драма о жизни австралийцев от малоизвестного в России мастера Уорика Торнтона.
22.04
"Недотрога" - этюд в белых тонах о человеческом теле. Красивом, уродливом, чувственном, немом, женском, мужском и с трудом поддающимся определению.
"Молитва" - нетривиальная история пацана, героинового наркомана, решившего побороть свою зависимость с божьей помощью.
"Ни судья, ни подсудимая" - то ли фильм, то ли не фильм. Документальная изнанка бельгийского правосудия от бельгийских же сатириков.
"Ню" - тот случай, когда кинокритики плюются, но создают такой ажиотаж, что дирекция фестиваля делает повторный пресс-показ. Дебютная работа Ян Гэ. Не знаете кто это? О, я-то знаю! Это не девушка, это сгусток чистой энергии!

21.04
"Радуга" - последний фильм братьев Тавиани. История любви во времена фашистской Италии.
"Путь Дракона" - Брюс Ли и Чак Норрис в культовом боевике эпохи видео. Теперь на большом экране.
"Барбара" - музыкальный фильм-посвящение, или точнее даже сказать, преклонение перед известной французской певицой.
"Объятия змея" - черно-белая, фотографически прекрасная, история приключений в джунглях Амазонки.
"Другая сторона всего" - хроника сербской семьи в лучшей документальной программе фестиваля "Свободная мысль"
20.04
"Первая реформатская церковь" - Итан Хоук в роли пастора, с поясом шахида под сутаной. Пожалуй, одна из сильнейших картин фестиваля.
"Фокстрот" - про бардак в сов... простите, в израильской армии. "Серебрянный лев" в Венеции.
"Моего брата зовут Роберт и он идиот" - трехчасовой фильм, половина которого цитаты из Хайдеггера на фоне лужайки, зато потом...
"Её глаза" - комедия из Шри-Ланки про любовный треугольник в семье профессора.
"Солдаты. История района Ферентари" - полуночный показ, гей-комедия из Сербии. За жанр не ручаюсь, но точно из Сербии)))
спасибо
спасибо за вопрос
Оглядываясь назад, показались интересными
"Прекрасные лузеры" Матялиса (олдскульный док)
"Князь и диббук" (разухабистое конструирование альтернативного прошлого в стиле "Киномании" Рошака)