?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Знатный стёб, или «Гоголь. Начало» Егора Баранова, 2017
macroud wrote in drugoe_kino
00_resize

Жил-был графоман. Кропал романы, печатал за собственный счет, а потом выкупал весь тираж и… сжигал. Иногда сочинял поэмы. И с ними поступал аналогично.

Выпивал. Потому что слабохарактерный, а тут такие нервные нагрузки. Ну, вот как сожжет очередной роман – так и напьется. Или напьется – и сожжет.

01_resize

Под псевдонимом писал – мол, некто Алов и Наумов. Картины из заграничной немецкой жизни. Вот, например, «Кюхельбекер», пардон, «Кюхельгартен». Но… в топку, все – в топку!

02_resize

Да, еще у нашего героя фамилия была забавная – Гоголь. А звали обычно – Николай Васильевич.

И служил тот графоман писарем – вел следственные протоколы. Это ничего, что провинциальный дворянин; в столице провинциальных дворян – что грязи. Читать, писать умеет – вот и славно, вот и к делу!

А еще у писаря была нервическая болезнь – чуть где труп или просто непонятка какая, так сразу и видения одно другого ужаснее, а то и вовсе – падучая. И руки сами собою писать-рисовать принимаются. А что – и не понять никому. В общем, через то страдал он неимоверно – потому как начальство постоянно косилось. Того и гляди уволят. А он – дворянин провинциальный, то есть бедный. На что тогда очередной роман выкупать?

03_resize

И вот как-то на вполне рядовое, можно даже сказать, рутинное, расследование является столичная знаменитость – Яков Петрович. Ну, кто ж не знает Якова Петровича? Это же Шерлок Холмс, только при должности! Вернее, Шерлок Холмс – это Яков Петрович, потому как наш раньше был. А тут, такой конфуз, возьми и случись падучая. И руки опять сами собою всякий вздор писать принялись. Хорошо, хоть не матом.

04_resize

Яков Петрович полюбопытствовать изволил. И не откажешь ведь – знаменитость и начальство в одном лице. Смутил сильно. Но с той странной писаниной через свой дедуктивный метод убивство тут же и раскрыл. И писарем непутевым заинтересовался.

05_resize

А на следующий день графоман наш пал Якову Петровичу в ноженьки – мол, возьми с собою на расследование в провинцию, я тебе пригожусь, а то тут уж совсем невмоготу. Тот и взял.

06_resize

Зловещие серийные убийства молодых девушек! А и не молодых тоже, да и не девушек совсем. Как бы и не без нечистой силы. Кому же еще и расследовать, как не Шерлоку, тьфу ты, Якову Петровичу?

Тут сказка и начинается. А стеб продолжается. Но, ах, видели бы вы, какой это стеб – роскошный!

Шерлок наш Холмс с доктором Ватсоном (тут и музыкальная тема с толстым намеком на того «Шерлока», британского, с сильно умным Камбербэтчем), то бишь Яков Петрович с писарем Николаем Васильевичем прибывают в дыру, ну, то есть в село Диканька. Их там с хлебом-солью, а Яков Петрович… Ну, сибарит из столицы, чего вы хотите?

07_resize

08_resize

09_resize

Сибарит сибаритом, а вскрытие своими руками – замараться не побоялся.

10_resize

11_resize

А в округе, ну, чисто «Дикая охота короля Стаха» (1979)! Только тут голой натуры не в пример больше, хотя эротической эстетики отчего-то все-таки меньше.

12_resize

13_resize

Невежественное население, такое же невежественное духовенство, пофигистическое начальство (дальше все равно не сошлют!), загадочный хозяин мрачного поместья, томящаяся молодка-барыня с Тайной, прелюбодеи, алкаши и демоны – как во всякой уважающей себя провинции во все времена принято было.

14_resize

15_resize

16_resize

В общем, жизнь идет своим чередом – трупы множатся, а расследование топчется.

17_resize

На помощь приходит местное общество. От интеллигенции – лекарь Леопольд Леопольдович, интеллектуал-алкоголик и нигилист. От богемы – кузнец Вакула, художник и химик-любитель. А крепостной Яким у Николая Васильевича и раньше был. Вполне достаточно для совета в Филях.

18_resize

19_resize

20_resize

И где-то рядом в мире теней наше все – картежник, бабник, весельчак, ай да сукин сын, ай да Пушкин. Ну, как без него? Да и волшебное ускоряющее напутствие восходящему гению кто ж даст?

21_resize

А вокруг суровая красота родной природы.

22_resize

Тут-то талант Николая Васильевича в свою полную силу и разворачивается…

23_resize

Талант как сыщика. А вы что подумали?

24_resize



promo drugoe_kino сентябрь 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1
Бедный Гоголь! Вслед за Булгаковым, Высоцким и прочими замечательными авторами теперь пришел и его черед быть убитым российской масс-культурой. Такого даже он не мог предвидеть в своих самых отчаянных гротесках.

Был фильм о Булгакове?


Я не слежу за этими фильмами, но знаю, что была экранизация "Мастера и Маргариты", кажется, сериал, сделанный очевидно по сериальной рецептуре и со всеми сериальными клише.

Приключения Буратино. Булгаков там Папа Карло.

англичане сняли Записки юного врача, главный персонаж прямо сам Булгаков

Edited at 2018-04-21 02:34 am (UTC)

Хорошо получилось-то! :)

Какая живая рецензия. А меня от трейлера чуть не стошнило. Надо будет таки глянуть))


качать срочно, очень заинтриговали

А мне картинки глянутся! Стильно! Надо будет все же посмотреть! Жаль только, что там Меньшиков, которого я не выношу ((
Что касается якобы неуважения к персоне (то бишь, Гоголю) - по-моему с точностью наоборот... Любое талантливое напоминание (если оно талантливое) памяти НВ на пользу. Путь к познанию может быть разным. Молодежь пристебнется, а потом, глядишь, зависнут на Мертвых душах или актуальнейшем во все времена Бульбе )

Стильно. И нетривиально. А Гоголь не в обиде.

  • 1