desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

Умер Милош Форман

В ОТРЫВ
Умер Милош Форман.
232245
Последняя его работа - "Призраки Гойи" - вышла в 2006-м, после этого он не снимал.
Его первый фильм, который мне довелось посмотреть - "Амадей" (1984) - о жизни и смерти Моцарта и его отношениях с Сальери. Затем было "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) с невероятным Джеком Николсоном и пересмотренные бесконечное число раз "Волосы" (1979) - рок-мюзикл, который нам, хиппарям, служил чем-то вроде экранной Библии. "Регтайм" (1981) впечатлил совершенством формы и пессимизмом, "Бал пожарных", снятый еще в 1967-м в Чехословакии, откровенным и смелым издевательством над социалистическими порядков, американский дебют "Отрыв" (1971) - ощущением свободы, гораздо более мощным и свежим , чем в "Волосах".
Начав смотреть как кинокритик много разного кино, я о Формане забыл. В его лучших фильмах есть то, что может очаровывать в молодости, равно как и отталкивать в более зрелом возрасте - взрывной пафос финалов, эмоционально заостренные сюжеты. Форман идет на публику, наносит ей прямые удары сквозь вероятную защиту скептицизма либо рациональности. Неважно, довел Сальери Моцарта до смерти, пытали или нет пациентов в американских психиатрических лечебницах в середине 1970-х - когда на экране Сальери кричит "Я, бог посредственности, благословляю вас!" или герой Николсона бьется в конвульсиях под электрическим током, этому веришь безоговорочно. По крайней мере когда тебе 26 лет.
Он был простым режиссером и снимал о простых вещах, но очень хорошо чувствовал зрительскую физиологию, знал, как взволновать человека в зале; нечастый талант.
Теперь все его истории рассказаны.
Теперь начинается самое интересное.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments