?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Умер Милош Форман
d_desyateryk wrote in drugoe_kino
В ОТРЫВ
Умер Милош Форман.
232245
Последняя его работа - "Призраки Гойи" - вышла в 2006-м, после этого он не снимал.
Его первый фильм, который мне довелось посмотреть - "Амадей" (1984) - о жизни и смерти Моцарта и его отношениях с Сальери. Затем было "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) с невероятным Джеком Николсоном и пересмотренные бесконечное число раз "Волосы" (1979) - рок-мюзикл, который нам, хиппарям, служил чем-то вроде экранной Библии. "Регтайм" (1981) впечатлил совершенством формы и пессимизмом, "Бал пожарных", снятый еще в 1967-м в Чехословакии, откровенным и смелым издевательством над социалистическими порядков, американский дебют "Отрыв" (1971) - ощущением свободы, гораздо более мощным и свежим , чем в "Волосах".
Начав смотреть как кинокритик много разного кино, я о Формане забыл. В его лучших фильмах есть то, что может очаровывать в молодости, равно как и отталкивать в более зрелом возрасте - взрывной пафос финалов, эмоционально заостренные сюжеты. Форман идет на публику, наносит ей прямые удары сквозь вероятную защиту скептицизма либо рациональности. Неважно, довел Сальери Моцарта до смерти, пытали или нет пациентов в американских психиатрических лечебницах в середине 1970-х - когда на экране Сальери кричит "Я, бог посредственности, благословляю вас!" или герой Николсона бьется в конвульсиях под электрическим током, этому веришь безоговорочно. По крайней мере когда тебе 26 лет.
Он был простым режиссером и снимал о простых вещах, но очень хорошо чувствовал зрительскую физиологию, знал, как взволновать человека в зале; нечастый талант.
Теперь все его истории рассказаны.
Теперь начинается самое интересное.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК

promo drugoe_kino september 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1
Царство ему небесное...
А я очень его "Чёрного Петра" люблю, только недавно пересматривала.
И ещё я его как-то сравнивала с Йиржи Менцелем - Милош Форман, по-моему, всё же интернациональнее, а вот Менцель - абсолютно чешское кино, по-моему.

у меня сосед умер

Ой как остроумно, ха-ха-ха.

большой художник,впервые я познакомился с его творчеством по фильму "регтайм",благодаря ему узнал такого человека как кен кизи,в общем что тут говорить..

спасибо за добрые слова. Его "Кукушка" в свое время произвела на меня такое впечатление, что едва закончив смотреть фильм, я тут же посмотрела его еще раз. Настолько сильными, реалистичными были герои и их переживания, захотелось снова увидеть, прочувствовать. А "Амадей" был его первым фильмом, который я посмотрела, не скажу, что там какая-то особая глубина, но актеры играют талантливо, и фильм приятно смотреть и пересматривать много-много раз.

Хоть кто-то написал.. Кукушку постоянно пересматриваю.

Любовь одной блондинки.

  • 1