oleg_butenko (oleg_butenko) wrote in drugoe_kino,
oleg_butenko
oleg_butenko
drugoe_kino

Category:

Рассказ служанки/ The Handmaid’s Tale (2017)

Первый сезон американского телесериала по мотивам романа Маргарет Этвуд.

«Рассказ служанки» - это утопия, в фильме изображено идеальное, безупречное общество. Для того, кто смотрел сериал, этот вывод может показаться странным, но посудите сами: в этом обществе царит идеальный порядок, оно строго иерархично, каждый знает своем место, роль каждого человека расписана, цели общества безукоризненны, благородны. Многие приносят себя в безвозмездную жертву будущему человечества и поступают правильно.

Да, если кто-то ослушается, его ждет справедливое, но необходимое наказание. «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя»,

- примерно так и поступают обитатели Галаада (название утопической страны), подвергаясь ампутации то глаза, то руки, то клитора, то еще какого-нибудь органа за безнравственный поступок.

Это общество организовано разумно. Невозможно от человеческой природы требовать такого крайнего самопожертвования, поэтому в специально отведенных секретных местах всё дозволено. И в предпоследней серии главная героиня становится свидетельницей оргии, вроде той, что 20 лет назад снял Стенли Кубриком в фильме «С широко закрытыми глазами».

Во многих рецензиях говорится, что в фильме представлено теократическое общество. Но теократия – это форма правления, при которой власть находится в руках религиозного института. Но в последней серии мы видим нечто вроде судилища, где следствие ведут и приговор выносят «командоры», а отнюдь не религиозный институт. По всей видимости, мы имеем дело со старой доброй олигархией, где конституция заменена неким сводом псевдорелигиозных правил.

«Утопии гораздо более осуществимы, чем это кажется», - об этом предупреждал Бердяев. И к тому, что мы увидели в этом фильме, следует отнестись серьезно.

Если утопии начала ХХ века были в основном социальными или технократическими, то «Рассказ служанки» - это утопия на тему сексуальности и фертильности. Ну кто бы сейчас, например, стал смотреть экранизацию «Железной пяты» Джека Лондона (1908), в которой описывается борьба рабочих за свои права? Но художественное моделирование общества, где любое проявление сексуальности карается самым жестоким образом – это совсем другое дело. Социальные и технократические утопии больше не актуальны, потому что вопросы и проблемы, в них ставившиеся, в основном, решены.
На повестке дня другие вопросы: фертильность женщин, сексуальные девиации, сексуальная норма, гомосексуализм, взаимоотношение полов, гендерное равенство или неравенство, воспроизводство населения и т.д.



Авторы фильма вводят фантастический элемент: в будущем только немногие женщины смогут рожать, и это ставит выживаемость человечества под угрозу. Вероятно, это произойдет вследствие какой-то эпидемии или «гнева Божьего», как кто-то говорит в фильме – это неважно. Остается за кадром, какой же процент женщин могут иметь детей. По словам посла Мексики, в ее родном городе, равном по размеру Бостону (700 тыс. чел.), дети не рождались уже 9 лет. Из этого можно рассчитать, с какой скоростью происходит депопуляция планеты.

Случись такое, человечество стремительно будет ввергнуто в хаос, и порядки, царящие в Галааде, многие сочли бы спасительными. Невольно вспоминается фильм «Дитя человеческое» со сходным сюжетом. В стихии ужаса, который неизбежно охватил бы планету, Галаад действительно предстанет островком стабильности и спокойствия. Еще один довод в пользу того, что в фильме изображено идеальное общество, столкнувшееся с суровыми обстоятельствами.

Но даже если убрать из фильма этот фантастический элемент, всё равно, утопия этого фильма вполне осуществима. Пикантность добавляет тот факт, что фильм снимался после прихода к власти в США Трампа со своей ультраконсервативной командой. И снимался он в Канаде. Следовательно, это страшилка: посмотрите, в какой стране вы когда-нибудь проснетесь, если не будете сопротивляться ползучему ультраконсервативному перевороту.

«Рассказ служанки» - это мрачный, депрессивный фильм, чем-то схожий с фильмом «На берегу» (1959) и его ремейком «На последнем берегу» (2000). Герои тех фильмов были вынуждены совершать самоубийства, чтобы не умереть в мучениях от последствий ядерной войны. В «Рассказе служанки» происходят 2 самоубийства и 1 попытка самоубийства, и все серии наполнены тяжелыми сценами изощренного насилия. Сцена повешения лесбиянка – одна из самых жестоких в истории кинематографа.

Да, если кто-то не хочет смотреть 10 серий, достаточно посмотреть фильм «Историю служанки» Фолькера Шлёндорфа, вышедший в 1989г. Фильмы не отличаются почти ничем, кроме продолжительности: сериал состоит из 10 часовых серий, фильм Шлёндорфа – полуторачасовой. Шлёндорфу удалось некоторые сцены снять более реалистично, например, сцену продажи сочного куска мяса из-под прилавка. В 1989 году еще был жив СССР, а восточная Европа числилась в социалистическом «лагере», поэтому за примерами дефицита далеко ходить не надо было.

Но что все-таки в этом фильме главное? А главное в том, что, несмотря на садизм и ужас, каждый герой фильма совершает свое маленькое восстание, идет против предписанных правил. Невозможно из живого человека сделать механическую куклу, он в любом случае возвращается к своей человеческой нормальности/ ненормальности. Всегда.




Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments