Corwin (realcorwin) wrote in drugoe_kino,
Corwin
realcorwin
drugoe_kino

Category:

"Аннигиляция" (2018)



Фильм "Аннигиляция" - о бессмертии. Смертность человека - результат эволюции. Так сложилось. Могло сложиться иначе. Главная героиня считает, что это - ошибка Бога. Её муж возражает ей: Бог не ошибается. Иначе говоря, так было надо. Ограничения и самоуничтожение - благо. Собственно, содержание фильма - показ того ужаса, к которому ведёт полная свобода в развитии и бессмертие. Героиня ищет бессмертия. Даже книжка, которую она читает в фильма - о нём. Доступный людям пример бессмертной клетки - рак - её не останавливает и не убеждает. В итоге она сталкивается с "раком" вселенского масштаба. И ей даже удаётся научить его саморазрушению. Но рак сложно остановить - он даёт метастазы.

"Аннигиляции" далеко до кристальной ясности, глубины и художественной силы катарсиса "Прибытия". Но и у неё есть много плюсов. Ни одна сцена фильма не является бессмысленной или лишней. И даже кадр с преломлением рук в стакане воды не только "для красоты".

Авторам привычно очеловечивать инопланетную жизнь. Не хватает мозгов придумать и нечто непохожее на человека, и то, о чём с этим нечто, абсолютно чужим, контактировать. А вот авторам "Аннигиляции" это, похоже, удалось. Впрочем, их часть работы аудиовизуальная. Идейно постарался Вандермеер, по роману которого писался сценарий. Кое-что из него не попало в фильм - просто не хватило денег, но и то, что сделать удалось, завораживает.

Редкий пример неглупого научно-фантастического кино. Привет из 80-х, когда такого кино и именно так снималось больше.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments