Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

Categories:

Троцкий и его бесы: вослед сериалу А. Котта и К. Статского «Троцкий» (2017 г.)

0-01

Сериал яркий, красивый, со звездными актерами. Но не обошлось и без откровенных ляпов: в подписях перепутаны даты Кронштадтского мятежа и переговоров по Брестскому миру, во время переговоров в Бресте немцы собираются наступать на Гродно, который и так давно уже под ними – недоглядели режиссеры, перепоручили и не проверили, сами не знают? А кураторы от Первого канала? Халтура. Досадно. Могло ли такое случиться в советское время? Хоть бы и не про Революцию? Ага, все ушло в компьютерную графику… Современный развал отечественной киноиндустрии, а заодно и образования, прогрессирует прямо на глазах.

По большей части фильм разругали – мол, и историзма ни на грош, и пропаганда (у кого за Путина, у кого – против), и увлечение в ущерб здравому смыслу новейшими кинотрендами, и вообще пасквиль.

Конечно, в столетний юбилей Октябрьской революции лучше было бы представить что-то с правоверным большевиком, а не со злейшим врагом, пусть и будущим, вновь создаваемого государства. Но с другой стороны, как ни крути, а Троцкий – ключевая фигура Октябрьского переворота, о которой почти век откровенно лгали, и одно из главных действующих лиц гражданской войны.

0-02

0-03

Биография?

Ну, ладно, революцию Троцкий совершил, гражданскую выиграл, но прочее? Он творец IV Интернационала. Это ведь колоссальная работа. А ни слова! И он идейный вдохновитель и во многом прямой руководитель наиболее мощной оппозиции лично Сталину и советской власти вообще, оппозиции, реально и очень активно шедшей к государственному перевороту. И об этом ни слова! А троцкизм, вполне оформленная социально-политическая философия, которая ведь не сама собой возникла? Тоже ничего…

0-04

Нет, это не биография.

Очередной либеральный пасквиль на советское прошлое?

Фигуры Ленина, Сталина, Дзержинского в сериале откровенно карикатурны: Ленин – властолюбивый завистливый карлик, Сталин – обидчивый тупой бандит, Дзержинский – недальновидный кровожадный палач. Прочие значимые фигуры верхушки партии… незначимы – в лучшем случае серы и никчемны. Разве что Свердлов подает некоторую надежду, но он… мимолетен.

0-05

0-06

0-07

Возможно, авторы и хотели лягнуть партию большевиков – как недальновидных разрушителей России, которую мы потеряли, к тому же развязавших братоубийственную войну. (В скобках замечу, что и ту Россию разрушили, и гражданскую развязали, и даже царя свергли не они. Но это уже другая история.) Но получилось совсем иное.

Фильм построен на разговорах Троцкого с пишущим в 1940 году его биографию журналистом и воспоминаниях Льва Давидовича об отдельных моментах своей жизни по случаю этих разговоров. То, что мы видим – это субъективное восприятие Троцким прошлого и своего в нем места. Субъективное!

0-08

Да, Ленин – властолюбивый карлик, Сталин – злопамятный бандит, Дзержинский – упырь – в глазах бескорыстного статного красавца-интеллектуала Троцкого. Вот такими Лев Давидович видел соратников. И попутчиков. Особенно в сравнении с собою, таким гениальным. Возможно, такими намеревались представить их и авторы картины – в пику шельмовавшей Троцкого советской пропаганде.

0-09

А получилась клиника.

Троцкий гениален. Но его гений за гранью безумия, к тому же отягощенный кучей комплексов. Вот такая реклама…

Ленин властолюбив? Но это Троцкий подводит Щастного под расстрел – чтобы его не заменили тем на посту главкома. И плевать на справедливость, о которой сам Лев Давыдович кричал на митингах с 1905 года. Но для себя всегда есть оправдание – революционная целесообразность: потому что Троцкий гений, а Щастный только простой герой.

0-10

Сталин болезненно самолюбив? Но это Троцкий отправляет Колю Маркина в засаду, изящно раскрывая противнику план военной операции – потому что моряк Коля имеет привычку иногда хлопать предреввоенсовета по плечу. Это не только подлость, но еще и измена, подлежащая суду военного трибунала. Таки ж Коля сам виноват: вождь не может быть другом плебею – для своей совести у Льва Давидовича всегда найдутся железные аргументы.

Дзержинский кровавый убийца? Но это Троцкий восстанавливает смертную казнь – чтобы расстрелять царскую семью и развернуть жесточайший, даже зверский, красный террор – не только в ответ на сопротивление всех несогласных с новой властью, но и в качестве превентивной меры! А то, что три четверти населения, да пусть и пролетариата, погибнет, таки оставшиеся будут жить в раю. Что там у Достоевского про слезинку ребенка? А если своего ребенка? На свалку истории Достоевского!

0-11

А еще наш герой с маниакальным постоянством спотыкается о еврейское происхождение. И ладно бы какие были болезненные воспоминания из детства, так нет же. Иррациональный комплекс неполноценности. Вот брал бы пример с Парвуса! Но нет, мучается.

0-12

И женщины, они – тоже комплекс. Вроде бы ни одна не отказывает, такой успех! Но… Но удовлетворения нет. Вот натянуть бы целую вселенную. Разом! Революция – это секс, вернее, мастурбация посредством всего мира.

0-13

Лучший мир? Когда он еще будет? Там, в далеке далеком. А сейчас нужна власть. И сила. И воля. И железной рукой загоним человечество в светлое будущее! И оно еще молиться станет на того, кто его к такому счастью привел – на Троцкого. Потому что Троцкий нисколько того Христа не хуже, а даже лучше. Кто сказал, что нельзя стать живым богом? Вопрос об объективной необходимости такого обожествления не дискутируется – ощущается Львом Давидовичем интуитивно. Вот вам и мания величия.

0-14

Троцкий мечтает о новом мире. Но что первично – стремление к новому, справедливому, лучшему миру или стремление к статусу, необходимому для сотворения такого мира, к статусу бога? Вопрос…

0-15

И с Фрейдом Троцкий отказывается поработать. Не оттого ли, что доктор увидит бесов?

Столько раз Троцкий повторяет, что смерти не страшится, что ради правильной цели и умереть не жалко. Но, как говорит ему на прощание тень отца, «не боится умереть тот, кто уже мертв». Таки и выходит, что вся жизнь нашего революционного гения – жизнь мертвеца. А куда живых может привести мертвец?

А вы говорите, что пасквиль…

0-16


Tags: 2017, рецензия, сериал
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments