?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Колония Дигнидад (2015)
McD
oleg_butenko wrote in drugoe_kino
Оригинальное название: Colonia. Режиссер: Флориан Галленбергер. В ролях: Эмма Уотсон, Даниэль Брюль, Микаэль Нюквист и др.

Представьте: в далекой латиноамериканской стране группа трудолюбивых и набожных немцев создает колонию, основанную на религиозных принципах. Своим лидером они выбирают отставного военного, человека сурового, но во всех отношениях положительного. Никаких излишеств в колонии: тяжелый физический труд, грубая, но здоровая пища, простая одежда. Мужчины живут отдельно от женщин и детей, образуя как бы духовное братство. По вечерам они сходятся в молитвенном доме и поют религиозные гимны…

Вот если бы я был режиссером, я бы примерно так и снял завязку, постепенно

срывая покровы… Но Флориан Галленберг врезал правду-матку почти с самого начала: колонией управляет садист-педофил, и сектантов он удерживает в повиновении зомбированием, наркотиками и насилием.



Да, действие происходит в Чили во времена Пиночета. «Друзьям – всё, врагам – закон». Пауль Шефер, пастор колонии, друг – ему можно всё. Тем более что он оказывает такие неоценимые услуги режиму. Например, содержит пыточную в своих подвалах, обучает дознавателей секретам мастерства (откуда бывший ефрейтор санитарного батальона вермахта мог знать эти секреты? но ведь знал же). Он стоит на страже традиций, стабильности и народовластия. А то, что он насилует мальчиков – ну что же, у каждого свои слабости.

Не могу сказать, что фильм вполне удался авторам. Но им удалось ответить на вопрос, почему некоторые люди, так сказать, добровольно выстраивают стены концлагеря вокруг своего дома, а затем добровольно живут в этом концлагере, продолжая верить, что концлагерь – это по-прежнему их дом. Фильм ведь не просто о какой-то тоталитарной секте или двух немцах, из своей сытой, сонной ФРГ попавших в ад. Фильм о Чили времен Пиночета и природе режимов типа пиночетовских.

«Зачем это ему (Шеферу) нужно?» – задает наивный вопрос Лена (Эмма Уотсон), пытающаяся вытащить из колонии своего парня. Но с Шефером-то как раз все ясно: он без опаски может предаваться в колонии своим порокам, ему нравится доминировать, унижать, насиловать, пытать и избивать. В загнившей демократии, на родине, он не смог бы реализовать все свои фантазии, и поэтому ему пришлось отправиться в такую даль. А что заставляет находиться в колонии «паству»? Ответ: методичное зомбирование и чудо-таблетки. А если кто-то не подвержен зомбированию или выплёвывает чудо-таблетки, в колонии ему поможет задержаться колючая проволока, по которой проведен электрический ток.

Фильм основан на реальных событиях. Пауль Шефер умер в 2010 году в аргентинской тюрьме, приговоренный к многолетнему заключению за насилие над несовершеннолетними. На момент смерти ему было 88 лет.




promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1

Отличный фильм, шокировало то, что основан на реальных событиях


А на разных сайтах о нём отзывы вялые и не очень положительные. Стоит ли посмотреть?

а почему шокировало?

  • 1