Corwin (realcorwin) wrote in drugoe_kino,
Corwin
realcorwin
drugoe_kino

Category:

"Dark" ("Тьма")



Сериал "Тьма" (Dark) - это конечно же Shanzhai. Что такое Shanzhai, можно вычитать в моей "китайском цикле" (раз два три четыре пять шесть). Если кратко, это продукт трансформации, модификации, адаптации чего-то старого (часто во множественном числе) во что-то новое. Это не плагиат. Природа поступает точно так же: постоянный процесс приспособления, комбинирования и мутаций лежит в основе модели эволюции. А ведь природа креативнее самого гениального человека.

Откуда же черпали вдохновение создатели сериала. У "Твин Пикса" авторы утащили небольшой вымышленный городок со скелетами в шкафах. У Линча на гербе города было два холма, у Виндена, города из "Тьмы", - три ёлки. Кстати, в Германии есть город Винненден. Там некоторое время назад школьник расстрелял своих одноклассников. В роли Вигвама у немцев - ожидаемо АЭС. Не знаю, почему, но АЭС вызывают у немцев панический иррациональный страх. Может, кто-то из немцев и сможет забыть Париж, но Чернобыль знает и помнит каждый. Если где-то и находится логово зла, то по мнению немцев, на АЭС ему самое надлежащее место.

Говорить, что сериал что-то брал у "Lost", бессмысленно. Практически каждый современный сериал прослеживается от "Lost". Вечный дождь в фильме - из "Сумерек". Монтаж и вступительная музыкальная тема - духом из "Westworld". Вообще, закадровая музыка и подбор песен в фильме замечательны. Разные песни подкладывают под кульминацию каждой серии - интересный приём и в чём-то очень немецкий: потому что сильный, где-то даже чересчур, и в лоб.



В фильме очень много Кинга (год Кинга на экране!) в части человеческих отношений, но совсем нет мистики - это твёрдая научная фантастика. Она просто зацементирована детерминированностью нашего бытия, о которой я когда-то писал здесь. Небольшой отрывок:

"Все в нашем мире подчиняется физическим законам. Зная состояние всех нейронов головного мозга человека, можно однозначно предсказывать, что произойдет с мозгом человека впоследствии, иначе говоря предсказывать поведение человека. Вопрос, знаем ли мы те правила и законы, по которым живет мозг человека, вторичен, ибо "незнание не освобождает от ответственности". Формула закона сама по себе роли не играет: возможно, в другой вселенной действуют другие законы, но они действуют. И не важно, каковы они, те факторы, что влияют на напряжения нейронов, токи, текущие по их синапсам, матрицу их связей: то, что на входе, однозначно определяет то, что на выходе."

Как ни скручивай пространство-время, а у авторов сериала делать это получается неплохо, причины всегда будут вызывать следствия, и от этого не уйти. Забавно, что два больше других понравившихся мне фильмa прошлого года: и "Прибытие", и "Твоё имя" - о том же.

По своей форме "Тьма" - это фильм-паззл. С самого начала мы видим фотографии нескольких поколений четырёх семей, четырёх династий (кстати, был и такой сериал). Их рекомендуется запомнить, а также принять к сведению лакуны в этих семьях и фотографии, вывешенные отдельно от других. Весь фильм вы будете мысленно передвигать фотографии на нужные места, собирая паззл в его правильном виде. Не лишайте себя удовольствия, скачивая готовое генеалогическое древо из интернета. Это для слабаков и любителей спойлеров.

У "Тьмы" будет продолжение - авторы под конец сделали ход конём. Но, боюсь, идея окажется для них неподъёмной: так провалились в своё время продолжения "Матрицы". Так что ловите радость от первого сезона. Смотреть 10 серий лучше залпом. Собственно, залпом их и выкладывали. Это один многосерийный фильм.

Сериальный год начался хорошо. Посмотрим, чем он продолжится.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments