?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Грехи отцов
Мона Лиза
opit_zhizni wrote in drugoe_kino

Фильм "Дочь", снятый в 2012 году (реж. Касаткин и Назарова), заставляет серьезно задуматься сразу над несколькими проблемами российского общества. Во-первых, это качество жизни в нашей провинции. При просмотре фильма создается впечатление, что попал в конец 80-х годов. Настолько все запущено в маленьком тихом городке, настолько обшарпаны дома, настолько грязны дороги...Во-вторых,  это плохая работа правоохранительных органов на местах. В городке происходит серия убийств молоденьких девушек, и полиция оказывается бессильна перед преступником. В-третьих, это неприкаянность молодежи, следствием которой является порок. В-четвертых, это человеческая жестокость, которая показана в картине со всей своей тупостью и беспощадностью.

Тем не менее, фильм трудно назвать "чернухой". Светлое начало есть в главной героине, старшекласснице Инне, а также в семье местного священника, отца одной из убитых девушек. Очень трогательно  показана первая чистая любовь между юными Инной и Ильей, сыном священника.

После этого кино у меня возникли вопросы относительно некоторых законов православной церкви. Насколько нравственно сохранять тайну исповеди преступника, если раскрытие этой тайны может спасти жизни других людей? Почему не отпевают самоубийцу, тогда как убийцу, покаявшегося в грехе, отпевают? Разве может покаяние убийцы вернуть к жизни его жертвы? Вопросы, на которые сложно дать ответ.

"Дочь" однозначно стоит посмотреть поклонникам авторского кино. Единственное, что мне совершенно не понравилось, так это музыка в кинофильме. Хотя, надо сказать, что с созданием угнетающей атмосферы она вполне справляется.

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
На ваши вопросы по части "законов православной церкви" (которых, на самом деле, нет по определению) дать ответы как раз очень легко. Если рассматривать человека в системе Человек-Бог-Мироздание. А именно только в такой системе человека и нужно рассматривать.

Почему нет? Вот из фильма я узнала о нелепом законе - тайне исповеди. Приходит на исповедь к священнику убийца, сознается в преступлениях, а поп не имеет права ( по церковному закону) выдать его полиции. Ничего себе...

Я про тайну исповеди и раньше знала, но при просмотре этого фильма в контексте данных событий как раз и задумалась об её абсурдности(( как удобно устроено: убил, покаялся, и с лёгкой душой на новое "дело"...хорошо, хоть, у матушки мозгов хватило в полицию пойти! Да и то, если разобраться, стечнение обстоятельств - случайно подслушала, а так бы и орудовал поборник нравственности и дальше(( 


Это не закон в формальном смысле.
Тайна исповеди, как и неотпевание самоубивцев, это вопрос личного взаимоотношения человека и Бога. На таком уровне общество не котируется - речь о жизни вечной, о Спасении или об аде, а вы о полиции.

О, какой пассаж, право слово! Главным упреком интеллигентных людей православной церкви в 20 веке было нарушение тайны исповеди. Конечно, типа человек не любит советскую власть, что-то задумал или просто подумал -- и о об этом донесли. А вдруг законопослушание как добродетель. В самом деле, меняется общество. (Боюсь, что в больше мере под влиянием американского кино.)
Про убийство и наказание за него по ""законам православной церкви" (которых, на самом деле, нет по определению)" -- см. соотв. источники.

Да что придираться к словам, нет ли законов православной церкви, есть ли они. Что, отмечать Пасху всем воцековленным - это не закон, что ли? Молиться - не закон? Причащаться? Если это все становится необязательным - то какое же тогда это воцерковление получается.

Edited at 2017-12-26 10:13 am (UTC)

Я бы сейчас посмотрел что-нибудь лёгкое, чистое и красивое. Разумеется, действие должно происходить в России. Но такого нет. Сейчас снимают только мрак и гнусь. Это выгодно. Это показывают на фестивалях за границей. Там любят про этих чёртовых русских.

Сходите на порнхаб. Там есть отдельный раздел роликов из России.

Про ситуацию с исповедью есть отличный фильм "Голгофа". Хотя там и исповеди, формально, не было.
Что касается Дочери, то мне он понравился. Музыку я сейчас, конечно, не помню, но не помню и того, чтобы она мешала следить за действием.
Фильм серьёзный, но незаметно прошедший.
Не знаю, можно ли здесь оставлять ссылки, но попробую предложить свой старый уже пост о впечатлениях об этом фильме
http://crazy-reader.livejournal.com/338569.html


тайна исповеди + неотпевание. Сейчас так, потому что так ЗАВЕДЕНО. Если начальник скажет раскрыть и отпевать, то переменят обычай. Ведомство РПЦРФ оно не про нравственность.

Почему так было заведено давным-давно? Из идеи. Тайна исповеди и решать кого убивать - это монополия бога. Убийца портит лишь оболочку - тело, душе он сделать ничего не может. Тело маловажно. Он делает грех, а грех можно отпустить, если он подтвердит монополию бога.

Так по идее ведомство как раз должно быть про нравственность, а так вообще какой в нем смысл?

продолжать функционировать, поддерживать жизнь сообщества. вот и весь смысл. кто-то работает там, у кого-то это такой образ жизни. если есть люди желающие идти в церкви, то есть смысл и комуто быть клериком ведомтсва.

Мое мнение, что фильм ужасный. Плохой сценарий, топорная актерская игра, особенно юных актеров. О том, что "убийца - дворецкий" догадываешься почти сразу. Фильм заставил меня задуматься, как он получил хоть какие-то награды (правда, на фестивалях типа "Луч Караганды")? Наверно, потому что церковь обижать нельзя.

Ну, не согласна, что молодые актеры плохо играют. Особенно Инна. Кто убийца я догадалась только после исповеди...

Согласна, фильм слабый. Главным образом, сценарно.
Но при этом волнует, задевает глубокие струны. Парадокс.

Два раза хотелось сказать "не верю".
Исповедь подразумевает покаяние, в этом ее смысл. Здесь покаяния нет, убийца - больной человек (как правильно заметил батюшка), он не только не кается, но грозит уже сыну священника.

И второе: умная тонкая девушка действительно считает "лучшим на свете отцом" убившего шесть человек и любимую подругу в том числе?
Неправда.

  • 1