Я родился и вырос на окраинах Донецка, в шахтёрском посёлке. Развлечений у нас в детстве особых не было, и поэтому мы ходили на местную шахту прыгать с какой-то высокой башни на огромную кучу свежего песка. Ходили мы туда каждый день до тех пор, пока в этой башне не обнаружили двух мальчиков нашего возраста, повешенных на одной верёвке. Убийцу или убийц не нашли. До сих пор не могу понять, как это можно было сотворить: рабочая зона, кругом люди в спецовках, мы ходили толпой, никто нас не гонял - мы всегда видели рабочих - они нас...
Много лет спустя, во времена перестройки я вернулся на Родину и совершенно случайно познакомился с одной женщиной, которая работала на той же шахте художником-оформителем (была такая должность - плакаты и объявления писать). Она заочно училась в каком-то вузе, а я ей делал курсовые. Приходил к ней в "мастерскую" обсудить детали и поговорить. Неприметная дверь в здании шахтоуправления на первом этаже: огромные окна, краски, мольберты, шикарный стол, холсты, бюсты... в глубине дверца в комнату для гостей: полумрак, невероятный кожаный диван, кофейный столик, торшер, кресла... подавались натуральный кофе, коньяк, невиданные мною сыры, сладости по случаю привезённые из Турции! Заходили к ней во время обеденного перерыва главный инженер шахты, главный экономист... какие-то люди из объединения в чёрных костюмах. Это были времена, когда зарплаты не платились годами. Женщина увлекалась Ошо, Саи Бабой - я был долгое время на Востоке... одним словом, мы находили темы для разговоров.
Помню, я хотел устроиться на работу куда-нибудь it-шником поближе к разработке баз данных (это мой профиль). Ну, типа, я создам на шахте сервер, сеть, базы и их оболочки для решения всяческих производственных и организационных задач. Пошёл к директору, он меня направил к начальнику АСУ, ну а начальник меня грубо направил куда подальше. У них была АСУ, но не было никакой сети (по-моему нет и поныне)!
...что-то затягивается моя рецензия фильма!
Был у моей знакомой художницы в секретной комнате и телефон. Она позвонила в отдел кадров и к ней сразу пришла начальница. Обсудили перечень подходящих для такого хорошего человека, как я, должностей и остановились на ведущем инженере-электронщике. Я тут же написал заявление, и оно было через пять минут подписано зав. ОК у директора. На следующий день мне выделили отдельный кабинет и компьютер на третьем этаже. Причём компьютер мне принёс начальник АСУ собственной персоной! За те полгода, которые я там работал, никто мне не указывал, чем заниматься, и два электронных журнала (9-й и 11-й) я написал по собственной инициативе, обсуждая детали с главным бухгалтером у него в кабинете за чашечкой кофе.
За это время сменилось два директора шахты, сменился генерал (генеральный директор объединения), но не сменилась тайная привлекательность художника-оформителя и её "мастерской"... пока она не рассчиталась.
Прошло немного времени после моей шахтной истории, и наш посёлок был потрясён страшным преступлением: в недостроенном крыле административного корпуса, где я работал, на последнем этаже были найдены трупы двух маленьких девочек. Говорят замучены маньяком...
Теперь о фильме.
Не увидел ничего фантастического или аллегорического. Я и раньше думал: почему участники "гнездовья" не проболтались до сих пор о своих деяниях? Ведь людям свойственно по секрету выдавать свои тайны. Помните в "Горе от ума" Чацкому в конце пьесы неофит выбалтывает всё о "тайном" сообществе масонов? Авторы картины зачем-то рассказали нам об этом: поступающим в гнездовье особям "подсаживают" что-то хирургически! после чего они становятся не совсем человеками...
Есть в фильме и оптимистические ноты: с первых кадров мы увидели предельно решительных возмутителей спокойствия, которым не надо ничего объяснять про гнездовье, и где оно прячется. Вполне возможно, что если бы не они, наших детей сейчас убивали бы публично!

Community Info