ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
АРТДОКФЕСТ-2017. ДНИ РЕАЛЬНОСТИ
bw
lookaround wrote in drugoe_kino

Друзья!

На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не тот, который показывает по телевизору, не тот, про который снимают игровое кино. Просто "не тот".


Пробыв на фестивале всего лишь день, вдруг осознаешь, как мало ты знаешь о том, что творится вокруг, как узки твои представления о мире и о людях. Бывают определённые катарсисы после художественных фильмов - и очень даже сильные. Но всегда в голове держится мысль - это всё там ненастоящее. Катарсисы в кино документальном ни с чем не сравнимы, потому что вот он ты, а вот он герой фильма - и вы оба живёте на этой планете, скорее всего ещё и в одно и то же время. И вот это сравнение, пожалуй, один из лучших способов внутренне расти и развиваться, который только может предложить кинематограф.

Сразу скажу об одном из главных событий фестиваля, которым он и откроется - премьерном показе фильма Аскольда Курова ПРОЦЕСС.

843x474

[Spoiler (click to open)]

Фильм следит за ходом судебного разбирательства и попытками семьи, друзей, адвокатов спасти от тюрьмы Олега Сенцова, украинского кинорежиссера, активиста Евромайдана и уроженца Крыма. После российской аннексии Крыма он стал активным противником оккупации. В мае 2014 года Сенцов был арестован российской службой безопасности, обвинен в подготовке терактов и ​​доставлен в Москву. Его "дело" рассматривалось больше года, после чего Сенцов был приговорен к 20(!!!) годам лишения свободы, несмотря на то, что показания против него были даны под давлением, и доказательств было недостаточно. Сам Сенцов никогда себя виновным не признавал.

"Дело Сенцова" вызвало протесты во всем мире: освободить Олега призывала Европейская киноакадемия и многие известные режиссеры - такие, как Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Александр Сокуров, Агнешка Холланд, Кен Лоуч, Джонни Депп и другие. История Олега Сенцова - страшная, абсурдная, кафкианская история о том, как любой может стать жертвой беспощадной государственной машины.




В КОНКУРС АРТДОКФЕСТа включена 21 картина - российские премьеры российских неигровых фильмов и зарубежные картины на русском языке из Украины, Латвии, Беларуси, США, Германии, Румынии, Франции, Нидерландов,Болгарии, Израиля, Бельгии,Канады, Дании и даже Гватемалы!

На мой вкус, судя по трейлерам, наиболее интересны следующие:

КОРОЛЬ ЛИР(Денис Клеблеев) - фильм победителя Артдокфеста-2011("31-ый рейс"), один из фаворитов конкурса. Пожилой состоятельный актер, одержимый идеей сыграть Короля Лира, трагически переживает собственную семейную драму, превращаясь в реального шекспировского персонажа.



SEVERE (Игорь Елуков) - история о русском Севере, о деревенях Архангельской области, неподалеку от Белого моря, откуда родом семья автора и где прошло его детство. Значительная часть деревень удалена от городов и зачастую не имеет с ними никакой связи, кроме как по воздуху...

ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ (Катя Федулова) - тройной женский портрет на фоне страны, которая все еще ищет свой путь. Региональный политик Ольга, православная активистка Наталья, военный корреспондент Анастасия. Ради идеи они ставят на карту многое – любовь, здоровье, богатство, свободу, даже жизнь... Режиссёр Катя Федулова 20 лет назад эмигрировала из России, и вот, в год 100-летия революции она возвращается, чтобы узнать современные истории женщин-героев и выяснить, ведут ли к миру их личные сражения.

ДЕВУШКИ И МЕД (Питер-Ян де Пью). Всю жизнь Анатолий был пчеловодом. Медоносные пчелы стали частью его самого. Он не смог бросить пчел даже из-за войны, и вместе с супругой отказался эвакуироваться из родной деревни близ Донецкого аэропорта даже несмотря на ежедневные бомбардировки и боевые действия вокруг.


КТО ТЫ, КТО Я. С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ (Анна Калиниченко) - История о молодом парне, попавшем в Киев из Луганска - через Крым. Он появился у автора дома, потому что ему просто надо было где-то жить. Затем переехал...

НА КРАЮ СВОБОДЫ(Катерина Свешникова) - увлекательный рассказ о жизни 23-летней Анжелы, руфера из Москвы, и 28-летнего Влада, диггера из Киева. Молодые свободолюбивые россияне и украинцы, жители больших городов, давно нашли способ проявлять свою независимость, бросая вызов страху и даже смерти - демонстрируя онлайн для миллионов зрителей опаснейшие трюки над и под землей. Однако реальность остается реальностью, и проблемы конфликтной постсоветской эпохи не исчезают лишь потому, что ты можешь бесстрашно вознестись над городом или спуститься в глубины его подземелий...

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПРОГРАММЫ

Программа «Среда» Панорама лучшей русскоязычной авторской документалистики за текущий год - 44 фильма. Из них 21 фильм – дебюты. И тут как минимум цепляет внимание портрет нашего выдающегося современника - фильм АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ. РЕЖИССЕР.



Программа «От А до А» : В эту программу включены неигровые фильмы-победители главных российских кинофестивалей и кинопремий за минувший год, начиная с последнего «Артдокфеста». Часть этих фильмов уже была показана: в конкурсной программе прошлого года - «Освобождение: инструкция по применению» и «В центре циклона», в спецпоказах – «Слишком свободный человек» и «В лучах Солнца», завоевавший недавно одну из престижных мировых наград, премию PRIX Italia. Также в программе «От А до А» второй год подряд фильм «Форсаж: Возвращение» – в прошлом году он получил Гран При фестиваля «Россия», а в этом назван лучшим на фестивале «Окно в Европу». Здесь же призер недавнего "Послания к Человеку" - картина Лидии Шейниной ГАРМОНИЯ

Программа «После Союза. doc» - Фильмы, созданные на разных языках в бывшей советской империи, показывающие, как повлиял на всех нас распад Союзного государства, как много похожих проблем и фантомных болей осталось у граждан бывшего СССР после того, как они начали было жить самостоятельно.

Программа «Наши» рассказывает о подлинном «русском мире».  В первую очередь, о российских гражданах, проживающих за рубежом. Чем они заняты? Работают, бомжуют, занимаются благотворительностью,..  снимают фильмы. В этой секции рядом оказались работы, снятые нашими бывшими соотечественниками, уехавшими на ПМЖ в другие страны. И фильмы, в которых наши русские эмигранты  стали героями фильмов. Что в них такого особенного? Чем они привлекают иностранных документалистов? В программе 6 фильмов из  Словакии, Великобритании, Польши, Аргентины, Израиля и один фильм российского производства об американке, приехавшей жить в Россию.

Программа  Параdocs. «Артдокфест» не может закрывать глаза на то, что на одни и те же события люди реагируют абсолютно по-разному, высказывая порой диаметрально противоположные суждения. Второй год для программы «Параdocs» мы выбираем фильмы с непривычной и даже может быть неприемлемой для нас позицией, предоставляя право высказаться авторам с неблизким нам мировоззрением. Такие картины тоже важны нам - они учат нас выслушивать иное мнение, искать причины разногласий и вести культурный диалог. И «Артдокфест» к такому диалогу готов, в том числе к обсуждению авторов и зрителей сразу после показа фильмов программы «Параdocs».

Три Гала-премьеры. На мой взгляд не очень интересные, но возможно найдутся любители.

Специальные показы. Здесь и явно политические картины - "2012"(Евгений Митта), "Духовник"(Сергей Ерженков, Влад Пушкарев)
PUTIN VERSUS PUSSY(Василий Богатов, Таисия Круговых), фильм о фильме, снятый одним из лучших операторов страны - ЭТИ(Павел Костомаров), документальная анимация из гальки за авторством известного на весь мир скрипача - КАРТИНКИ С ВОСТОКА(Гидон Кремер) и многое другое.



Показ партнера фестиваля «Радио Свобода» . Специальный показ с обсуждением 5 документальных фильмов, созданных разными авторами в рамках проекта «Признаки жизни». Среди авторов - известный режиссер Александр Расторгуев, один из основателей проекта "Реальность".

Презентация  телеканала «Настоящее время» В этом году канал «Настоящее время» открыл новую площадку для показа документального кино – программу «Реальное кино». Ее ведущим стал президент «Артдокфеста» Виталий Манский. Два раза в неделю на канале показывают фильмы–победители международных фестивалей, фильмы, о которых говорит мир, и те, что запрещены к показу,  а также российские фильмы, не получившие прокатное удостоверение. Многие из этих картин были участниками фестиваля «Артдокфест».  На  телеканале «Настоящее время» состоится и трансляция церемонии закрытия фестиваля и вручения национальной премии «Лавровая ветвь». Запись выйдет в эфир в конце декабря.

Немецкий день. Традиционное событие фестиваля, в один из дней которого мы показываем фильмы, сделанные в Германии. В этом году показ немецкой программы пройдет 7 декабря.
ВНИМАНИЕ!!! Специально для тех, кто не может прийти на фестиваль, организована «Артдоксеть» - конкурсная программа, собранная из фильмов, выложенных в свободный доступ в интернет. Всего в конкурсе 21 картина. Победителя определяет зрительское голосование.

Еще одно событие фестиваля, на которое необходимо обратить внимание - театральное по своей природе. Великий современный театральный режиссер Анатолий Васильев представит свой неигровой фильм ОСЕЛ в формате work in progress.

[Spoiler (click to open)]

Фактически – это доводка спектакля: Васильев будет лично присутствовать на показах в Петербурге, Москве и Екатеринбурге, посмотрит на реакцию зала, подробно поговорит со зрителями и, возможно, что-то да перемонтирует, а то и доснимет. У тех, кто не смог увидеть недавно сыгранный в Санкт-Петербурге моноспектакль «Старик и море» с Аллой Демидовой, появляется шанс погрузиться в философскую медитацию режиссера, который в России почти не ставит. Трактат об осле в восьми новеллах – история цивилизации от Ветхого Завета до современных ослиных забегов в Апулии – это и автобиография самого Васильева, как, в некотором смысле, все его постановки в театре или в кино.

Петербуржцы и гости культурной столицы! Смотрите специальное расписание фестиваля, который будет проходить в кинотеатре "Англетер".


PS: Традиционно соглашаюсь с президентом фестиваля Виталием Манским. Не решили на что пойти? Не мучайтесь выбором! Выберите один день и приходите "на всё". Подарите себе этот день. День настоящей реальности. Такой красивой, волнующей, разной.


#АРТДОКФЕСТ #artdocfest #документальноекино #документальныефильмы #FreeOLEGSENTSOV

пост обнововляется. кому интересно, добавьте в загладкии и следите за изменениями


promo drugoe_kino 13:31, yesterday 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит 20.04 "Первая реформатская…

  • 1
олежа ваш, насколько помню террорист и таскал взрывчатку, за что и сел
будь ты хоть трижды либерал, закон есть закон, не надо быть дебилом просто
вон - яйцеприбивец, во франции сидит и не вякает, там тоже закон, и нельзя устраивать террор

Edited at 2017-12-01 04:37 am (UTC)

а им пофиг, вон Сребренников миллионами воровал, но он творческая личность, а потому руки прочь от творца! Мрази они и есть мрази.

что ни фестиваль, болотные зомбилибералы лезут из всех щелей

Сенцов, насколько я помню, бомбы дома изготавливал. В Штатах его бы пожизненно укатали за такое.

Обыкновенная замануха господ евреев....все эти фильмы предназначены для господствуещего еврейского класса в России....Данные фильмы поднимают у евреев тонус самомнения о своем господстве над гоями в России...С чем я согласен как гой со своими еврейскими господами....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account