?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Иноземец
Костёр_мангал
trainfanat wrote in drugoe_kino
Оригинал взят у trainfanat в Иноземец
После просмотра и краткого описания хранцузской булки с клюквой, захотелось чего-то мужественного, доброго, светлого, хорошего и далёкого. Чтобы с героями, а не хероями.
Есть один фильм, называется Outlander - Иноземец/Чужеземец. Какие-то придурки, для нашего проката, обозвали его как "Викинги" или, что ещё хуже, "Викинги против пришельцев".



Кино 2008 года. Снимали его долго и с проблемами. Перед выходом в прокат не было нормальной рекламной кампании. Фильм прошёл мимо полных залов, не окупил и половины вложенных в него денег. В сюжете масса штампов, повторов и отсылок к другим работам. Фактически - это винегрет из того, что уже было не раз сказано и не раз показано.
И, как ни странно, это пример того, что даже оперируя секонд-хэндом можно снять интересное смотрибельное кино.

Во-первых, не подкачал актёрский состав.
Сам иноземец - Джеймс Кэвизел -


В фильме даже иронично обыграли тот факт, что Джеймс когда-то снялся у Мела Гибсона в роли Иисуса Христа.

"Мой отец был викингом! И поклонялся он богу Одину, а не какому-то плотнику прибитому гвоздями к кресту!" -


Справка: Во время съемок "Страсти Христовы" актёр Джим Кевизел получил массу травм: из-за многослойного грима его тело покрылось волдырями, из-за которых он не мог уснуть, его дважды ударили хлыстом, он вывихнул плечо, получил кровоподтеки под глазами и удар молнией. После съёмок и завершения фильма он был госпитализирован.

Рон Перлман -


Во-вторых - сценарий. Всё просто, без излишних заумных сложностей. Психологизма и драмы - в меру.

С первых секунд фильма зритель видит терпящий крушение космический корабль -


Было подобное в Чёрной дыре.

Корабль, разламываясь на части в атмосфере, падает на какую-то планету -


Дают понять, что планета обитаема, это Земля, и упал он в озеро Норвегии. Год 709, нашей эры.

Корабль разбился, из-под воды вынырнуло два пришельца. Оказались такими же людьми, как и мы. Один к утру помер от ран, другой выжил.

Наша Земля показана заброшенной колонией -


Нормальная гипотеза: Земля некогда была колонизирована людьми, заброшена, потомки одичали, забыли кто они и откуда, и пошли своим путём развития. Точка. Больше никаких изысканий в этой теме нет. Сюжет динамично развивается дальше.

Тут тебе и папа-король, и его строптивая дочь (София Майлс и Джон Хёрт)-


И претендент на трон и дочь короля -


Чужеземца сходу ловят. Своё оружие оттуда, со звёзд, он потерял. На вопрос аборигенов: "Откуда ты?", ответил логично и лаконично - издалека, с острова. Хитрую заумную рожу не корчил: да вы не знаете кем связались, да вы не на того напали, и вообще вы дикари, а я весь такой звёздный мальчик! Общался на равных. Поверили, и отобрали у него диковинные сапоги. От того и начали называть иноземцем.
Аборигены дебилами не показаны. Да, о звёздах они забыли, но от этого не выродились в дегенератов. Живут себе своей жизнью, ездят торговать на Русь, какие-то разборки с соседями устраивают, ходят на охоту, варят брагу и пируют.

Главный герой, в дальнейшем, не пытается никому ничего объяснять про жизнь среди звёзд, вообще избегает этой темы, даже во время откровенного разговора с героиней. Это лишь делает сценарий более реалистичным. Посудите сами: как можно было бы объяснить древнему викингу устройство галактики?

Естественно, иноземец заинтересовал девицу -


Начинаются общечеловеческие отношения. Которые усугубляются и развиваются всё быстрее, по той причине, что возникает опасность извне - в лесах активизируется хищная зверюга. Все думают, что это большой медведь. Как оказалось - дракон!

Тоже ничего нового - стандартный пересказ Беовульфа, на новый лад, с примесью научной фантастики. Дракон оказался инопланетной формой жизни, породившей на Земле своего Гренделя.

Да, прилетела эта дракониха в корабле чужестранца, тайно пробравшись на борт. Вот тебе и "Чужие". Прилетев на Землю сходу устроила сафари на беззащитных перед ней человеков. Вот тебе и "Хищник". Ловили эту дракониху в замаскированную яму за забором. Вот тебе и "Кинг-Конг".
Даже кровь у неё была фосфорная и зелёная. И огнём её жгли. И кровь предыдущих жертв на головы охотникам с крон деревьев тоже капала. И сложенный из тел улей в фильме есть. И зрение у твари специфическое. Сцена с отрубанием кисти руки противнику - тоже откровенный плагиат из "Хищник 2".

Но есть значимое отличие. Если чужие и хищник валили людей только потому, что им так хотелось. То, наша дракониха - такой себе Моби Дик, с мотивацией. Она разумно мстит за свой дом, который уничтожили люди-колонизаторы, и за своих убитых соотечественников.

Будете смеяться, но даже из "Терминатора" умудрились кое-что передрать -




Фильм ставит перед зрителем вопрос, который всегда актуален: имеет ли кто-то право, даже ради благополучия своих родных, расширять своё жизненное пространство в ущерб другим и за счёт других, при этом убивая других?

Вот семья, главного героя, которая погибла -


Была убита представителем местной "неразумной" формы жизни. Лишь после того, как люди подвергли среду обитания, этой "неразумной" жизни, ковровым бомбардировкам. Сделали ровно то, что сделал с людьми Скайнет со своими терминаторами.

Город-сад начинался с этого -


Есть в фильме и отсылки к Эрику-викингу. К хрустальному гробу со спящей красавицей тоже есть -


Сюжет колонизации Земли не нов, и даёт массу возможностей снять Outlander-2, 3, 4 ... Он объясняет возникновение в нашей мифологии драконов, богов со звёзд и исчезновение с лица планеты динозавров. Можно снять как прямое продолжение первого фильма, так и совершенно другую историю на эту тему. Местом действия может быть не только Европа. Хоть Египет, хоть Ацтекская империя, хоть Китай, хоть Япония. Любую цивилизацию Древнего мира можно подобрать.
Вместо этого предпочитают плодить каких-то глупых безликих трансформеров и кай-дзю.



promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…