asklepiys88 (asklepiys88) wrote in drugoe_kino,
asklepiys88
asklepiys88
drugoe_kino

Category:

ВОЙНА И МИР ( BBC)

Пока болел, пересмотрел все экранизации Толстого. Скажу сразу, кинематографичекого патриотизма у меня нет. Есть отечественные фильмы которые достойны похвалы и даже "оскара" есть чистый пиар ( типа "Викинга"), есть вообще что-то коммерческое и безвкусное. Насколько мне позволяет вкус, естественно, взращенный на советской классике, в кино на уровне "любитель", но, возьму смелость сказать, что все-таки разбираюсь.
"Война и мир" Тома Харпера меня зацепила с первой серии. Да это сериал, и мне кажется, экранизация четырех томов просто обязана быть сериалом, как бы пошло не звучало само это слово "сериал". Потому что вместить 4 тома в один фильм, пусть даже самый долгий - просто невозможно. Здесь режиссер постарался вместить максимум информации, не уходя от основных сюжетных линий. Герои получились почти все именно такими, какими их нарисовал Толстой. Единственная основная претензия у меня к Болконскому - актер внешне чересчур брутален, даже грубоват, Болконский в роли Тихонова смотрелся удачнее. К игре вопросов нет - хорошо.

Также пара: Элен и ее озабоченный братец Анатоль, - тоже до оригинала внешностью не дотягивала. Элен, которая в книге, пожалуй, единственная блестящая красавица, здесь тощая с тощей грудью и неправильным прикусом, Анатоль совершенно не привлекателен и вообще напоминает раскосого подростка. Тем не менее, играют они замечательно. И если выбирать между советской Элен и британской, я бы утвердил на роль британскую. Советская, при всем уважении к Ирине Скобцевой, на роль молодой красавицы не тянет. Как и ее партнер - он же режиссер Сергей Бондарчук.

Уж извините - возрастная пара. Особенно "Пьер", которому тут должно быть 20 лет. А не "за 40", в коем возрасте его сыграл Бондарчук, с вечно недовольным выражением лица и носогубными морщинами как у 50-ти летнего, битого жизнью, мужика.
Пьер британской экранизации просто великолепен. Нет ни одного замечания ко внешнему виду и игре.

Именно такой, каким его рисовал Толстой - невинный мальчик в очечках, искренний, не способный кого-либо обидеть, но в моменты, когда его чувства задевают слишком больно и неприкрыто, превращающийся в русского медведя. Пол Дано с ролью справился на 100%.

Наташа Ростова близка внешне к книжному персонажу, играла хорошо, но русская Савельева, при том, что на Наташу не похожа внешне никак ( особенно голубые глаза) все-таки мне больше понравилась. Она была более искренняя, более по-русски эмоциональная, даже истеричная. Британки так истерить, как русские подростки, не могут)

Савельеву показывать не буду, думаю, все помнят.

Хороша работа операторов, красивейшие планы природы. И еще хотелось бы отметить музыку: не знаю, кто там звукорежиссеры, но ребята молодцы. Много колоколов, много тяжелых ударов, много величия и могущества, - музыка передавала тот самый русский дух. Посмотрев этот фильм, я испытал чувство гордости за свою страну, которую смогли понять и прочувствовать в Европе.
Tags: ВОЙНА И МИР, КИНО, всем советую
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments