?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
ВОЙНА И МИР ( BBC)
asklepiys88 wrote in drugoe_kino
Пока болел, пересмотрел все экранизации Толстого. Скажу сразу, кинематографичекого патриотизма у меня нет. Есть отечественные фильмы которые достойны похвалы и даже "оскара" есть чистый пиар ( типа "Викинга"), есть вообще что-то коммерческое и безвкусное. Насколько мне позволяет вкус, естественно, взращенный на советской классике, в кино на уровне "любитель", но, возьму смелость сказать, что все-таки разбираюсь.
"Война и мир" Тома Харпера меня зацепила с первой серии. Да это сериал, и мне кажется, экранизация четырех томов просто обязана быть сериалом, как бы пошло не звучало само это слово "сериал". Потому что вместить 4 тома в один фильм, пусть даже самый долгий - просто невозможно. Здесь режиссер постарался вместить максимум информации, не уходя от основных сюжетных линий. Герои получились почти все именно такими, какими их нарисовал Толстой. Единственная основная претензия у меня к Болконскому - актер внешне чересчур брутален, даже грубоват, Болконский в роли Тихонова смотрелся удачнее. К игре вопросов нет - хорошо.

Также пара: Элен и ее озабоченный братец Анатоль, - тоже до оригинала внешностью не дотягивала. Элен, которая в книге, пожалуй, единственная блестящая красавица, здесь тощая с тощей грудью и неправильным прикусом, Анатоль совершенно не привлекателен и вообще напоминает раскосого подростка. Тем не менее, играют они замечательно. И если выбирать между советской Элен и британской, я бы утвердил на роль британскую. Советская, при всем уважении к Ирине Скобцевой, на роль молодой красавицы не тянет. Как и ее партнер - он же режиссер Сергей Бондарчук.

Уж извините - возрастная пара. Особенно "Пьер", которому тут должно быть 20 лет. А не "за 40", в коем возрасте его сыграл Бондарчук, с вечно недовольным выражением лица и носогубными морщинами как у 50-ти летнего, битого жизнью, мужика.
Пьер британской экранизации просто великолепен. Нет ни одного замечания ко внешнему виду и игре.

Именно такой, каким его рисовал Толстой - невинный мальчик в очечках, искренний, не способный кого-либо обидеть, но в моменты, когда его чувства задевают слишком больно и неприкрыто, превращающийся в русского медведя. Пол Дано с ролью справился на 100%.

Наташа Ростова близка внешне к книжному персонажу, играла хорошо, но русская Савельева, при том, что на Наташу не похожа внешне никак ( особенно голубые глаза) все-таки мне больше понравилась. Она была более искренняя, более по-русски эмоциональная, даже истеричная. Британки так истерить, как русские подростки, не могут)

Савельеву показывать не буду, думаю, все помнят.

Хороша работа операторов, красивейшие планы природы. И еще хотелось бы отметить музыку: не знаю, кто там звукорежиссеры, но ребята молодцы. Много колоколов, много тяжелых ударов, много величия и могущества, - музыка передавала тот самый русский дух. Посмотрев этот фильм, я испытал чувство гордости за свою страну, которую смогли понять и прочувствовать в Европе.

promo drugoe_kino september 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1
бондарчук(с той же рожей в комплекте) играл потом и узника концлагеря

Вероятно,было много консультантов.Спасибо за отзыв,сразу захотелось посмотреть.


Согласна. Очень достойная постановка. Британцы вообще же молодцы в обращении с классикой. Люблю их.

Достойная постановка? ) В сельской библиотеке оригинала не было? Толстого не читали? Сочувствую.

"Анна Каренина" у них получилась смешной - Вронский белокурый розовощекий вьюноша с пухом на ляжках

Это в какой из Анн пух?)

Только наоборот: Тихонов в роли Болконского смотрится удачнее. Бондарчук, вообще, великий режиссёр, снял фильм "Ватерлоо". Но в "Войне и мире", конечно, его жадность подвела - решил сам играть Пьера и заменил всех актёров на более старых (первоначально Болконского дожен быть играть Ростоцкий, а Пьера не помню кто).

Именно советская экранизация Войны и Мира - самая достойная. Несмотря на Бондарчука в роли Пьера. У них это семейное. )
Федя особо радует современной безалаберщиной.

Пьер Безухоф, разврат и наркотики - http://trainfanat.livejournal.com/154714.html

Мне тоже очень понравился этот мини-сериал. Я побаивалась увидеть Наташу Ростову в исполнении Лили Джеймс, потому что в "Аббатстве Даунтон" она была единственной актрисой, которую мне хотелось заменить. Однако она справилась! Да, Наташа может быть такой, веришь актрисе абсолютно, хотя соглашусь, что Савельева была лучше. А про Анатоля я прочитала тоже мужскую рецензию до просмотра, что он получился очень не привлекателен внешне, но, посмотрев сериал, хочу сказать, что он получился не красавчиком, а чрезвычайно "манким", с сексуальной энергетикой, которая как раз дает понимание, почему Наташа увлеклась им. Бывают такие далеко не красавцы, перед которыми женщины не могут устоять, вот тут Анатоль именно такой.
Про Болконского согласна, и про Пьера тоже. Пьер (Пол Дано) - восторг! Захотелось все фильмы с ним посмотреть. Элен у британцев... эээ... "гадючнее", что ли. Еще хочу отметить роли Николая Ростова и Марии Болконской, тут они тоже другие, у Бондарчука Мария глубже и тоньше, но я как будто заново для себя открыла этих героев и поверила актерам.
Фильм прекрасно "собран", все сюжетные линии четко прослеживаются, хочется старшеклассникам, изучающим роман, порекомендовать. Считаю этот сериал большой удачей британцев.

Вам это понравилось? ))) Вы Войну и Мир читали?

В прошлом году вышел превосходный корейский фильм "Девушка", в нашем переводе - "Служанка". В оригинале фильма герои говорят и корейским языком и японским. Наш дубляж, к сожалению, этих моментов не отразил.
Роман Война и Мир написан русским и французским. В нём очень много тонкостей. Что мы видим в продукте от ВВС?Просто мишуру. С таким же успехом можно снять очередные Пираты Карибского моря: Пьер и Джек.

Ну дык Пол Дано - брильянт. Способен украсить собой любой фильм, даже весьма посредственную, невыразительную экранизацию, не говоря уже...


Забавно, что ровно половина комментов от одного и того же ника, который воспринял вашу рецензию как персональный наезд то ли не него самого, то ли не его работодателей...

Ты тупее чем я думал. ) На экскурсии к тебе не ходят? Бедненький. )

>Именно такой, каким его рисовал Толстой - невинный мальчик в очечках, искренний, не способный кого-либо обидеть,

У Толстого Пьер все-таки немного другой:

Пьер был неуклюж. Толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками...

<...>

они втроем достали где-то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина с спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем.

Спасибо за наводку. Начал смотреть - действительно здорово. И кастинг, и игра, и съемки. Давно уже не помню экранизацию, сделанную с таким уважением и тактом, и с такой адекватностью. Я периодически забывал, что они говорят по-английски, настолько пропитана толстовским духом их английская речь. Все хороши, но особенно Пьер.

что-то вы малость попутали. у Бондарчука Курагина играет Лановой, на тот момент самый красивый актер отечественный.

Да, британцам удалось снять очень русский фильм, такой, что пробирает до мурашек. Все хороши, все вписались в образы, как влитые. Лично мне особенно запали в душу Марья и князь Болконские.
Ну и уважительное отношение к первоисточнику не отметить нельзя.

Во-во, у меня были такие же эмоции -- чувство гордости за страну. Йолки, красиво, богато, люди хорошие. Я как-то вдруг осознала, чего Наполеон сюда сунулся.

пркрасная экранизация, побудила меня перечитать Войну и мир, огромное удовольствие и от сериала, и от первоисточника

Я тоже считаю, что это лучшая экранизация. Помимо главных героев прекрасны и родители Ростовы и старый Болконский. Последний, вообще, замечательно русский! Да и все они. Наташа Ростова - прелестна, наивна и больше похожа на настоящего человека, чем Савельева.

поставьте кат, пожалуйста

модератор

А давайте и я буду у вас модератором! ) Запускал тему - Байка про Ивана Климентьевича - https://trainfanat.livejournal.com/52539.html

Интересно очень: как на неё русофобы в комментариях отреагируют.

А то обвиняют меня в том, что всё западное гажу.

Edited at 2017-09-30 05:53 pm (UTC)

Спасибо, уже второй раз убеждаюсь, что надо будет обязательно посмотреть. Когда дураки ругают, а умные хвалят, значит, оно того стоит.

А то всё ругают да ругают. Стóит посмотреть.

  • 1