Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

ПОСЛАНИЯ К ЧЕЛОВЕКУ. КОРОТКИЕ. ИГРОВЫЕ.

Для меня короткий метр - это прежде всего история. Снимающий короткий метр, особенно дебютант, должен, по-моему, прежде всего предъявить и обосновать, что ему есть что сказать - как творцу и как личности. Профессиональное воплощение важно, но вторично, если сказать нечего. Ниже - о паре лучших, на мой взгляд, игровых короткометражек с кинофестиваля "Послание к человеку".

В ОБЪЯТИЯХ МОРЯ (реж. Дмитрий Моисеев, Россия)

IN THE ARMS OF THE SEA


Работа внезапная, свежая, легкая, но при том глубокая и зрелая. Авторское кино в лучших традициях 90-х. Главное моё потрясение на кинофестивале!

В последний теплый день лета два товарища решают устроить пикник. Заходят за третьим, Васей. Но Вася... Вася обернулся лососем и летает теперь по воздуху. Ребята озадачены, но, как известно, "русские своих не бросают", а по сему друзья все равно берут Васю с собой. Вот только надо найти ведро...

[Spoiler (click to open)]

в объятиях моря

Взяв за основу трагические события из собственной жизни, найдя для них удачную сюрреалистическую аллегорию, Дмитрий Моисеев выстраивает собственную мифологию "глухой провинции у моря", искусно заставляя её живописными руинами и мистически сплетая между собой мир людей и мир морских обитателей. Бродский, Борхес и Кустурица, читаемые между кадров, залитая солнцем обшарпанная архитектура и кадры домашнего видео, словно нежный летний бриз навевают теплые воспоминания об ушедшей юности и друзьях - веселых, беспечных, живых.

Предвижу, что режиссера, который за 19 минут успевает дважды(!) удивить и обмануть зрителя, вызвать в нем смех, ностальгию и целый ворох других чувств и мыслей, ждёт большое кинобудущее. Очень хочется пожелать ему успехов. И, конечно... Браво!

ЗВЕРЬ (реж. Саманта Нелл, Михаэль Варманн, ЮАР/Бразилия/Франция)

Scene-09d

другой образчик прекрасного, свежего и умного кино. Короткие эпизоды жизни зулусской деревни-музея, снятые в духе скандинавских комедий, с присущим им минимализмом и абсурдными диалогами. Но концовку авторы с южного полушария делают вопреки северным традициям - словно пощёчину, с пафосом и вызовом бросая в зрителя монолог из "Венецианского купца". Внезапно, слова еврея Шейлока приобретают новое, актуальное значение, обнажая самую суть проблемы равенства в современной Африке и подтверждая в очередной раз, что Шекспир - классик на все времена.

Обе работы на мой взгляд гениальны, как минимум по замыслу. И потому я сильно удивлен и расстроен, что ни одна из них не получила даже упоминания на IFF Message to Man / МКФ Послание к Человеку. В то же время, совершенно непонятно решение жюри, выделивших две весьма унылые работы - ТУМАН и ПОСЛЕ ВУЛКАНА. У первой откровенно слабая история, при первом просмотре которой я вообще уснул. Специально посмотрел второй раз, после награждения - нет, история банальная, смотреть уныло. Оригинальное воплощение второй ленты - монтаж разрозненных хроник в единое повествование, - разбивается об абсолютно никакой нарратив за кадром. Мне как зрителю приходится только зеваючи наблюдать, как автор самодовольно играет сам с собою в киномозаику. Подобный киноонанизм мне совсем не близок, да и игровым это кино сложно назвать - куда удачнее смотрелась бы в программе экспериментального кино.

Отдельно упомяну пару удачных и тонких кинопортретов женщин с непростой судьбой и сложным характером - ОЛЬГА (реж. Максим Брюнель) и ОТСТУПЛЕНИЕ (реж. Итонье Гуттомсен). Неплохие заделы для будущих полных метров и повод следить за работами их авторов в будущем.

OLGA21765062_1764028270293188_6200725972334277176_n




#message2man #посланиекчеловеку #прокино
Tags: 2017, кинофестивали, короткий метр, послание к человеку
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments