ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Еврейка и капитан. (Германия, 1996)
book
5x6 wrote in drugoe_kino
Слава приходит случайно. Сотни героев ушли в небытие незамеченными. На одного упал взгляд власть имущего, или писателя, или журналиста. Вовремя упал - и его имя известно каждому. До Матросова закрывали телом амбразуру десятки героев, первым был А. Панкратов за два года до Матросова. Несмотря на то, что Гастелло совершл свой таран на четвертый день войны, он не был первым. Но кто знает о капитане Айрапетове? Правильно, никто.

Весь мир знает фамилию Шиндлер. Она стала нарицательной - японский шиндлер, австрийский шиндлер. А кто слышал о капитане Вилли Шульце? Шульц работал в минском гетто, и полюбил 18-лентюю еврейскую девушку из Германии, Ильзу Штайн. В 1942 году Шульц запер своих солдат в подвале и увел грузовик с 25 узниками гетто к партизанам. Спасенные им с оружием в руках сражались с фашистами, были награждены орденами и медалями. А их спаситель был арестован немедленно после того, как он произнес единственные известые ему русские слова - "здравствуйте, товарищи", разлучен с любимой и отправлен в Гулаг, где и умер зимой того же года от менингита. Ильза успела побыть партизанкой, но когда выяснилось, что она беременна от немца (да и сама она была хоть и еврейкой, но немецкой), была отправлена в Биробиджан, где в голоде и холоде родила сына, умершего тремя месяцами позже. Там познакомилась с будущим мужем, польским евреем из местного колхоза, демобилизованным офицером-орденоносцем. После смерти Сталина им было разрешено покинуть ЕАО, и они переехали в Ростов, где, как могли, забыли о своих еврейско-польско-немецких корнях. Там ее и разыскал немецкий режиссер-документалист, узнавший о романе Вилли Шульца и Ильзы Штайн из немецких архивов, из дела о дезертирстве Шульца.

Страшное время, страшные судьбы людей, зажатых между жерновами двух людоедских режимов...

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1

Антисоветизм головного мозга?

А их спаситель был арестован немедленно после того, как он произнес единственные известые ему русские слова - "здравствуйте, товарищи", разлучен с любимой и отправлен в Гулаг, где и умер зимой того же года от менингита.

Я прочитал несколько версий этих событий - и везде пишут что Шульца забрали в школу НКВД и готовили к подпольной работе. Что выглядит намного правдоподобней озвученной вами версии. Немцами - перебежчиками не разбрасывались, штучный товар.

Ильза успела побыть партизанкой, но когда выяснилось, что она беременна от немца (да и сама она была хоть и еврейкой, но немецкой)

Нелегко было это выяснить, после полугода нахождения в партизанском отряде (учитывая то как они туда попали, да) и двух месяцев на даче НКВД. На дачу, кстати попали после того как их специально самолетом вывезли из немецкого тыла.

была отправлена в Биробиджан, где в голоде и холоде родила сына, умершего тремя месяцами позже.

Биробиджан - это такой совковый Мордор. Там живут морлоки и орки.


Edited at 2017-09-25 05:24 pm (UTC)

Re: Антисоветизм головного мозга?

Это не моя версия, это текст из архивов НКВД.

Слова о Биробиджане - не мои, а ее. Могу только добавить, что у моего научного руководителя мать после пединститута была направлена в ЕО. В конце 40-х. Не какая-нибудь там немецкая еврейка, а русская женшина из крестьянской семьи. По ее рассказам, это был ад, который в среднерусской полосе ей, выросшей во время войны, не снился. Спали они с ребенком (моим будушим руководителем) у печки, а в другом углу избы на стенах был иней.

А вообще не удивляет, что из всего, что можно сказать об этой удивительной истории и забытых героях, у таких, как вы, находятся только одни и те же слова. Вас бы туда...

Re: Антисоветизм головного мозга?

ой ли? там так и было написано? про людоедские режимы? :)
вы, уважаемый, когда про кино рассказать хотите не приплетайте к этому ваши собственные идеологические воззрения на прошлое, в котором вы, видимо, не жили.

И упоминания о матери Вашего научного руководителя это классно конечно, только вам истории о такой жизни в конце сороковых годов может рассказать чуть не половина тогдашнего населения СССР. От Калининграда до Владивостока. Что никак не подтверждает вашу версию о людоедских режимах :) одинаковых :)

Re: Антисоветизм головного мозга?

>Это не моя версия, это текст из архивов НКВД.

Слушайте, вы сами прочтите что вы пишите. Что так вот прям в тексте из архива НКВД и написали:

А их спаситель был арестован немедленно после того, как он произнес единственные известые ему русские слова - "здравствуйте, товарищи", разлучен с любимой и отправлен в Гулаг, где и умер зимой того же года от менингита. ???

Ну бред же. Во всех доступных в Интернете источниках пишут что полгода они находились в партизанском отряде. Потом их вместе вывезли самолетом на Большую Землю. Потом два месяца они жили на даче НКВД. За это время они успели заделать ребенка, т.е. явно не под арестом находились. Только 8 месяцев после побега "их разлучили". Его послали обучаться на диверсанта, а ее - в Еврейскую Автономную область. Какой ужас, еврейку - в Еврейскую АО. Я понимаю, надо было выделить за ее великие заслуги пятикомнатную квартиру в центре Москвы и личный автомобиль с шофером, но, увы - война. Люди с голода и от болезней умирали везде, не только в ЕАО.

По ее рассказам, это был ад, который в среднерусской полосе ей, выросшей во время войны, не снился. Спали они с ребенком (моим будушим руководителем) у печки, а в другом углу избы на стенах был иней.

А вы не верьте всем байкам. Хоть в википедию загляните, а там написано:

По своим природным и климатическим условиям автономная область принадлежит к одному из благоприятных уголков Дальнего Востока России... Благоприятные почвенно-климатические условия, значительная продолжительность вегетационного периода, высокая годовая сумма положительных температур и обилие осадков в тёплый период года позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры — зерновые и зернобобовые (в том числе сою и кукурузу), овощи, картофель, бахчевые... Климат умеренный, муссонный. Зима малоснежная и холодная (средняя температура января от −19 °C на крайнем юге, в Амурзете до −25 °C в горах), лето тёплое и влажное.

Евреям не зря это место выделили еще в 20-х годах, это была альтернатива будущему Израилю. Ну не срослось, но место не хуже многих других, и многие идейные евреи туда ехали добровольно и с песнями.

Ну а вообще-то там русские, корейцы и китайцы столетиями жили, и не подозревали что это будущий Адъ и Израиль.

Ужасы нашего городка.
Очередного цивилизованного европейца обидели ужасные русские.
Срочно каяться!


Нехило так вы сравнили гитлеровский режим с советским. Историю в школе плохо учили, видимо.

Edited at 2017-09-25 06:12 pm (UTC)

Эка вас всех корежит.

Напротив. Корежит любителей баварского, что никак не уместят Сталина на одной доске с Гитлером.
Немцев, снимающих подобные душещипательные истории, понять можно - пытаются как-то обелить себя, дескать пришли в СССР не за землями и рабами, а "режим людоедский" свергнуть, помочь, так сказать. И ничего, что попутно Беларусь раскатали и зверств натворили как смогли. Они-то правильно акценты расставляют, со своей точки зрения.

Вот именно тех и корежит, кто никак не может уместить Сталина на одной доске с Гитлером. Органически не способны принять этот факт.

так историю пишут победители. И факты не подправишь, как ни скрипи пером.

Оба утверждения неверны.

как хотите, так и считайте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account