ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
САМЫЙ ГАРМОНИЧНЫЙ ГРАН-ПРИ
bw
lookaround wrote in drugoe_kino
6b55488fe1cbec71ad1beaa818868124


В тесной питерской квартире, где проживает сухонькая и немощная старушка Нина, случается нашествие вандалов - приезжает внучка, а с ней 4(!) правнука. Дети путаются под ногами, кричат, мусорят, пачкают всё что можно, а то и вовсе могут всю комнату запутать разноцветными нитками. Нина в шоке. Нина сердится. Нина пытается их стыдить и воспитывать. Но видно, что и она сама понимает, как тщетны её попытки. Дети! Что с них взять? Приходится мириться. Единственная отдушина в жизни Нины - старый немецкий рояль, подаренный ей, видимо, давным-давно каким-то поклонником. Нина не музыкант, но "Там вдали за рекой..." наигрывает самозабвенно. Пальцы-то помнят!

[Spoiler (click to open)]

Время бежит стремительно, и новая жизнь требует себе место у прошлого. Как ни крути, а дети не могут вечно спать на полу, в то время как целая комната отдана роялю... Нина изо всех сил пытается сохранить памятный подарок, последний бастион привычной, размеренной, наполненной красивыми воспоминаниями жизни...

При этом удивительна даже не та супер-близкая психологическая дистанция, на которой снята вся картина - этого я и у других "разбежкинцев" насмотрелся, за что и люблю: секретами "зоны змеи" выпускники Марины Александровны владеют все как один. Удивительно другое - как это снято физически? В тесной квартире с чехардой из шести человек, не считая режиссера. По кадрам порою кажется, что автор фильма просто бестелесный дух и вообще не занимает места. Моё предположение о скрытых камерах режиссер категорически отверг.

Потрясающе трогательная работа, вызывающая на протяжении просмотра гамму чувств, от сострадания до отторжения и обратно, снятая универсальным киноязыком, с ясным посланием человеку, что живое настоящее куда важнее призраков прошлого.

Заслуженный Гран-При единогласно присужденный интернациональным жюри.

Фильм называется ГАРМОНИЯ, автор - Лидия Шейнина, выпускница Школы Разбежкиной.

* * *

К месту, наверно, будет отметить и другие работы выпускников Школы Разбежкиной, взявших все возможные дипломы национального конкурса, кроме главного приза. Реально нереальные БАБОЧКИ Дмитрия Кубасова, пронзительный НАСКВОЗЬ - вербатим длиной в 9000 км Ольги Привольновой, а также ещё не виденные мной, но уверен, что превосходные работы - МОНОЛОГ Отто Лакоба и ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА Александра Зубовленко.



#message2man #посланиекчеловеку #прокино

promo drugoe_kino april 20, 13:31 3
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Несвязанный вопрос - а какое сейчас среднее время ожидания в очереди на модерацию в сообществе?

я не модерирую в данный момент

Никак его не найду. Где бы можно было посмотреть?

пока только на фестивалях и спецпоказах. но через полгода думаю уже можно будет найти

Edited at 2017-09-26 12:02 am (UTC)

К сожалению и остальные ее фильмы никак не могу найти в интернете. Мама, День сурка. Никак не могу. Вы не знаете где найти их?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account