?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ - 2017. КОНКУРС АНИМАЦИИ
bw
lookaround wrote in drugoe_kino

Что такое хорошая анимация? На мой взгляд у неё две главных составляющих - визуальная и смысловая. И нынешний конкурс хорошо показывает это разделение. Есть работы условно красивые, но с хромающим содержанием - их большая часть. Реже - неплохая идея, но так себе реализация. Они, я думаю, чаще отсекаются при отборе. И, наконец, лучшие из лучших - это работы с ярким, интересным стилем и несущие при этом ясное, доступное послание зрителю.

Вот о таких работах я и расскажу для начала.

ПО КАПЛЕ (2017, Португалия)

DROP BY DROP (1)

Авторы картины, Александра Рамирес и Лаура Гонсалвес, нашли очень точную и лиричную графическую метафору для умирания провинции. Сильный осенний ветер сдувает не только листву с деревьев, но и людей из родных мест. Вот ещё дети держались за мамину юбку, и вот - разлетелись кто куда... Оставшихся же заливают дожди, вода поглащает всех и вся. И только странное волшебное существо может спасти некоторых из жителей... Но кто оно? Время? Память? Или Смерть?

РЭЙЛМЕНТ (2016, Япония)

На мой личный взгляд, лучшая работа, совместившая уникальный художественный стиль с глубоким философским взглядом. Режиссер Шунсаку Каяси назвал свою картину Railment, что логично было бы перевести как "рельсовость" или даже "железнодорожность". Железным дорогам, такой важной части японской жизни, автор,использующий разные анимационные техники, даёт местами неожиданную интерпретацию, ловко балансируя между социальными проблемами "общества дорог" и личной экзистенциальной драмой отдельного человека.

ЗЛАЯ ДЕВОЧКА (2017, Франция/Турция)

Wicked Girl

Незатейливая, лаконичная картинка и такой же закадровый текст. Яркая и остроумная история из серии "как я провел лето" внезапно приходит к чудовищному финалу. Автор картины Аис Карталь явно заслуживает приз "За лучший сюжет".

Неплохие заявки на победу были у работ... АЭРОПОРТ, ЖУКИ и СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ. Их все объединяет отличная графика, особенно фантастическая она у последней работы. Но также объединяет их и псевдофилосовствования за кадром. Банальности и заумности, сказанные на фоне красивой картинки, увы так и остаются банальностями и заумностями. Что характерно, это наиболее затянутые по времени работы. Из чего можно вывести незатейливую мораль: не можешь рассказать свою мысль/историю кратко, не растягивай - всё равно не получится.

Тем не менее, работы достойны, чтобы показать по скриншоту из каждой.

AIRPORT (2)

Beetle Trouble_01

STRANGE CASE (2)




#message2man #посланиекчеловеку #прокино

promo drugoe_kino september 26, 03:11 4
Buy for 100 tokens
Несколько лет назад на международном кинофестивале документального кино "Послание к человеку" появился замысел программы игрового кино. Идея была проста - через популярность игрового кино привлечь внимание зрителя к документальным картинам. Составить программу, получившую название…

  • 1
последняя картинка-блеск.а яп мульт барахло с претензией на черный квадрат.мое мнение.

последний мульт был бы гениальным, ка бы не галиматья за кадром. а так 15 минут сношения в мозг - извините... никакая графика не искупает.

очень интересно, спасибо.
была недавно на двух показах-фестивалях: один про эротику в анимации, один международный фестиваль в румынии. очень много хороших работ.

  • 1