Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ - 2017. ДОК vs ИГРОВОГО КИНО

Случилось оказия попасть в Питер в момент лучшего питерского кинофестиваля - "Послание к человеку". Пользуюсь случаем, смотрю и рассказываю.

Первый день кинофестиваля. Посетив 4 сеанса - 2 документальных и 2 игровых, задался вопросом: зачем вообще собственно смотреть игровое кино? Не то, чтобы разочарован, но док нынче смотрится на порядок убедительнее, интереснее и актуальнее, чем похожее игровое кино.

"НАСКВОЗЬ" - документальная короткометражка Ольги Привольновой, выпускницы школы Разбежкиной. Потрясающая! История о молодых ребятах едущих в главном поезде страны насквозь, от Москвы до Владивостока, и собирающих материал для будущих вербатимов. Сквозь смех, слезы, сомнения...

eyl1Szi

Инвалид-колясочник, запойный философ и романтик где-то в ночи показывает (как и обещал) режиссеру цветущую вишню, а потом вдруг: "Оля, кто я? Кто я? Кто я, Оля? Я не хочу, знать. Оля, края нет" - и всё, ком в горле, слёзы в глазах. Так это сказано! И подобных сцен не одна, а практически весь фильм. Боль, мечты, будни обычных людей. На необыкновенно близкой дистанции, как умеют снимать только "разбежкинцы". Браво! Посмотрел бы ещё раз.

[Spoiler (click to open)]

К слову сказать, смотренные мною на ММКФ и показанные сегодня здесь "БАБОЧКИ" Дмитрия Кубасова, также "разбежкинца", собрали  аншлаг. Билетов не было. И я считаю этот фильм весьма вероятным претендентом на победителя в национальном конкурсе. В принципе, по уровню съемок ему бы в международном конкурсе участвовать, но даёт себя знать национальный контекст, который иностранцам может быть и не понятен, и не очень интересен.

В международном конкурсе очень сильно себя заявил "ОДИН ДЕНЬ В АЛЕППО", документальная хроника жизни полуразрушенного города, где то и дело взрываются снаряды, гибнут люди, но при этом жизнь продолжается, дети рисуют на руинах цветы и играют в обгоревшем автобусе. Одна из самых сильных сцен, когда прямо во время съемки в автомобиль съемочной группы попадает осколок. Лобовое стекло вдребезги, водитель ранен... Сразу понимаешь, какой ценой снимался фильм. Особенный контраст происходящему придал предыдущий фильм, "ПОТОМУ ЧТО МИР НЕ ОСТАНОВИШЬ", где в шведских новостях коротко и цинично рассказывают о том, что Швеция поможет Франции с поставками оружия в Сирии. Не исключено, что именно оно и взрывалось в кадре.

3e1998207c08a3ccb238704517fc5f7a

Третий фильм международного конкурса "ЧУЖАК В РАЮ" - один большой вопрос. Снятая на стыке игрового и документального кино история мигрантов из Африки и Ближнего Востока в Европу, пропагандирующая ультра-правые, и фактически граничащие с нацистскими идеи. Не очень понятно, как такой "людоедский" фильм мог попасть на гуманистический по своей сути фестиваль. С другой стороны, именно этим он и интересен - не как история о черных, а как портрет современного белого европейца, играющего роль Петра-ключника, пускающего или непускающего бедолаг в европейский рай. К сожалению, в конце фильма выясняется, что главный герой - актер, а потому совершенно не понятно, имеет ли отношение к действительности всё показанное.

bcdbc52cf84e033953673edf58070f63

Программа Андрея Плахова "Кино сверхреальности" впечатлила не особо. Игровое кино с закосом под док заметно проигрывает доку настоящему. Главный вопрос к такому кино опять же такой - какое отношение имеет показанное к действительности? Развлекательным это кино можно вряд ли назвать, а по уровню актуальности и остроты весьма беззубо.

"ВЕСТЕРН" Валески Гризебах - весьма тягомотное, и потому непростое для зрителя, повествование о немцах-строителях в болгарской деревне. В принципе, не такая уж и плохая история о мужских характерах разбивается о документальный темпоритм. Но то, что позволительно в доке, в игровом кино непростительно уныло. Извините, досидел кое-как.

"120 УДАРОВ В МИНУТУ" Робена Кампийо - самый титулованный фильм программы, обладатель Гран-При, Квир-Пальмы и приза ФИПРЕССИ на последнем Каннском кинофестивале. Неплохой фильм о борьбе французских активистов за права ВИЧ-инфицированных. Два больших "но". Первое, хронометраж фильма на 2 с лишним часа - за гранью добра и зла для подобной ленты. Второе, фильм опоздал со своей актуальностью лет так на 20. Показаны 90-ые, а с тех пор уже всё сильно изменилось. Геи, СПИД, СПИД, геи... а ещё наркоманы, проститутки и заключенные. Эта связка давно уже устарела. СПИД нынче не удел маргиналов, а, говоря медицинским языком, вышел в основную популяцию. Мы давно живем в условиях эпидемии, о которой никто ничего не говорит. В этом плане награда кино, по-прежнему рассуждающего о маргиналах, на весьма консервативном Каннском конкурсе - скорее способ не видеть проблему, чем её поднять.

120-Battements-Par-Minute_2-1024x428

Опять же, хотя история главных героев красива и до слез трагична - этого не отнять, но не понятно - какое она имеет отношение к реальной жизни. Одно дело, если перед нами история реальных людей, и совсем другое - если это фантазия авторов. Сопереживать кинофантомам на фоне подлинных человеческих судеб кажется если и не аморальным, то уж точно пустым. Тем более, что скрестив байопик об активистах в духе "Харви Милк" Гаса ван Сента с личной драмой об умирании а ля "Время прощания" Франсуа Озона, "120 ударов" не дотянули до упомянутых ни по исторической актуальности, ни по художественной глубине.

Вывод сегодняшнего дня - надо смотреть док! Что кстати подтверждает и публика. На игровых сеансах, вопреки ожиданиям устроителей, было примерно треть, если не четверть зала.


#message2man #посланиекчеловеку #прокино

Tags: 2017, документальное кино, кинофестивали, послание к человеку
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments