ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Чёрная бабочка (Black Butterfly, 2017)
missis_stu wrote in drugoe_kino
Оригинал взят у missis_stu в Чёрная бабочка
Триллер «Чёрная бабочка» знакомит нас с некогда успешным писателем Полом (Антонио Бандерас). Потерявший известность и любимую женщину, Пол живет теперь в глуши, частенько прикладывается к бутылке и старается хоть как-то творить.



Вдохновение находит его в придорожном кафе. Повздорив с водителем на дороге, Пол чуть не попадает в неприятности, но на его защиту неожиданно встаёт один из посетителей. Будучи благодарным своему отчаянному спасителю, Пол предлагает ему помощь. Джек (так зовут заступника) путешествует, и не отказался бы от тёплого душа и ночлега. Пол, стараясь быть вежливым, приглашает парня в свой дом, даже не подозревая, как скоро он об этом пожалеет.


Джек (Джонатан Риз Майерс) ведёт себя по меньшей мере странно. Мы не знаем, плохой он или хороший, мы вообще ничего о нем не знаем, а потому относимся к нему настороженно, как и сам Пол. Со временем мы узнаем о Джеке больше: он меткий стрелок, недавно сидел в тюрьме, а на его спине наколота черная бабочка – символ его неуловимости.

Ещё нам известно, что недавно в этих местах пропало несколько женщин. Джек нравится нам все меньше, а за Пола начинаем переживать все больше, ведь Джек в добавок ко всему еще и пугающе непредсказуем.



Фильм пытается играть с нами в игры, загадывать загадки. Но искушённому зрителю вспомниться и «Мизери», и «Тайное окно», и догадки приходят в голову одна за другой. Тем не менее, правильный ответ мы узнаем лишь в финале, а потому ждём его с интересом.

«Черная бабочка» отлично справилась с тем, чтобы притянуть зрителя к экрану. Нас заставляют думать, обращать внимание на детали, на мелочи, на фразы персонажей, на их взгляды и еле уловимые движения. Не хочется спойлерить, но один из персонажей действительно не похож на психопата, каким его пытаются выставить (мы ведь видели много психопатов в кино, мы знаем).



Подытожив, скажу, что это один из тех триллеров, во время просмотра которых придумываешь множество объяснений происходящему, а в конце говоришь: «А, ну все ясно, я так и думал!». Лично я очень люблю подобные фильмы, и хоть финальный твист «Бабочки» слегка разочаровывает (он кажется уже лишним, но с другой стороны, почему бы и нет?), о потраченном на просмотр времени нисколько не жалею. Местами тревожно, местами напряжённо, где-то остроумно, и вот это уже один из самых непредсказуемых и интересных фильмов этого лета.


promo drugoe_kino april 20, 13:31 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит. 26.04 Последний день кинофестиваля -…

  • 1
Да, это классический триллер, не больше, но сделан добротно.

нормально, хотя момент затянутости присутствует

По-моему, затянутость не мешает, если фильм интересный)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account