desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

Умерла Жанна Моро

ПЕРСОНА

Умерла Жанна Моро. Ей было 89 лет.

Первая ее роль, которую я запомнил сразу, – Катрин в «Жюле и Джиме» Франсуа Трюффо (1962). Оба главных героя влюблялись в Катрин, увидев в ней полное подобие ранее увиденной древней статуе, то есть распознавали в ее личности культурный архетип, подсознательную силу, которой невозможно сопротивляться, поэтому саморазрушение становилось единственно возможным путем для всех троих.
Потом я видел другие великие работы Моро: Флоранс в «Лифте на эшафот» и Мария в «Вива, Мария! Луи Маля, Целестина в «Дневнике горничной» Бунюэля, Жанна в «Вальсирующих» Бертрана Блие. Но истоком моей зрительской любви осталась Катрин – лицо божества, слишком свободного для этого мира. Персона, реrsonа, прекрасная маска, которая и является сутью. Остальное – подробности биографии.
***
В 2005-м на Московском фестивале мне посчастливилось задать Жанне Моро несколько вопросов на ее пресс-конференции. Вот некоторые из ее ответов.
- Несмотря на годы, я вечная школьница. И до конца пути буду сдавать экзамены.
— Королевы рождаются, живут и умирают с бременем огромной ответственности, с которой далеко не всегда справляются. На самом деле это ощущение знает любая женщина.
— Меня удивляет все. И моя цель сейчас — передавать это удивление другим.
— Я вальсировала, танцевала танго и все остальное, что можно станцевать, даже рок. Это держит меня в форме.
– Я дитя последней войны. Я очень быстро поняла природу человека и то, как эта природа оказывает сопротивление, сталкиваясь с испытаниями. Я открыла для себя вещи самые постыдные, и самые отвратительные, и самые прекрасные, и самые трогательные. Я всегда вижу то, что некрасиво, но отдаю преимущество тому, что вдохновляет - настолько, насколько это позволяет жизнь.
— Второй молодости нет. Во мне всегда остается детство. Именно это ощущение детства не стоит терять.
— Я знаю многих знаменитостей, но были встречи и с людьми совершенно неизвестными, придававшие мне глубинные силы. И самое особенное, что я осуществила и осуществляю, несмотря на моменты депрессий и сомнений, — это доверие, желание существовать достойно - до того мгновения, когда жизнь покинет меня.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments