?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Умерла Жанна Моро
d_desyateryk wrote in drugoe_kino
ПЕРСОНА

Умерла Жанна Моро. Ей было 89 лет.

Первая ее роль, которую я запомнил сразу, – Катрин в «Жюле и Джиме» Франсуа Трюффо (1962). Оба главных героя влюблялись в Катрин, увидев в ней полное подобие ранее увиденной древней статуе, то есть распознавали в ее личности культурный архетип, подсознательную силу, которой невозможно сопротивляться, поэтому саморазрушение становилось единственно возможным путем для всех троих.
Потом я видел другие великие работы Моро: Флоранс в «Лифте на эшафот» и Мария в «Вива, Мария! Луи Маля, Целестина в «Дневнике горничной» Бунюэля, Жанна в «Вальсирующих» Бертрана Блие. Но истоком моей зрительской любви осталась Катрин – лицо божества, слишком свободного для этого мира. Персона, реrsonа, прекрасная маска, которая и является сутью. Остальное – подробности биографии.
***
В 2005-м на Московском фестивале мне посчастливилось задать Жанне Моро несколько вопросов на ее пресс-конференции. Вот некоторые из ее ответов.
- Несмотря на годы, я вечная школьница. И до конца пути буду сдавать экзамены.
— Королевы рождаются, живут и умирают с бременем огромной ответственности, с которой далеко не всегда справляются. На самом деле это ощущение знает любая женщина.
— Меня удивляет все. И моя цель сейчас — передавать это удивление другим.
— Я вальсировала, танцевала танго и все остальное, что можно станцевать, даже рок. Это держит меня в форме.
– Я дитя последней войны. Я очень быстро поняла природу человека и то, как эта природа оказывает сопротивление, сталкиваясь с испытаниями. Я открыла для себя вещи самые постыдные, и самые отвратительные, и самые прекрасные, и самые трогательные. Я всегда вижу то, что некрасиво, но отдаю преимущество тому, что вдохновляет - настолько, насколько это позволяет жизнь.
— Второй молодости нет. Во мне всегда остается детство. Именно это ощущение детства не стоит терять.
— Я знаю многих знаменитостей, но были встречи и с людьми совершенно неизвестными, придававшие мне глубинные силы. И самое особенное, что я осуществила и осуществляю, несмотря на моменты депрессий и сомнений, — это доверие, желание существовать достойно - до того мгновения, когда жизнь покинет меня.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
Вечная память... Удивительная была Женщина...

А еще "Ночь" Антониони, а еще "Любовники" того же Маля, а еще... Ах (((

  • 1