missis_stu (missis_stu) wrote in drugoe_kino,
missis_stu
missis_stu
drugoe_kino

Categories:

Выживут только любовники, 2013 (реж. Джим Джармуш)


Драма «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive, 2013; режиссёр Джим Джармуш) – это история о двух вампирах, Адаме (Том Хиддлстон) и Еве (Тильда Суинтон). Он – гений. Она – эстет. Его страсть – музыка, её – книги. Она – в белом. Он, пишущий «похоронную» музыку, – в чёрном. Она – вечная невеста, он – вечный жених. Они заперты в вечности. Они прячутся от дневного света, скрываются от всего мира и боятся выпить заражённой крови. Они помнят Пифагора и Байрона, они были свидетелями Великой чумы и бросали «выпитые» ими тела в Темзу.

Сейчас, в 21 веке, все изменилось. Адам и Ева, много веков назад отказавшиеся от убийств, добывают себе «пищу» в больницах, наладив канал поставки «чистой» крови. Все портит появление сестры Евы, Авы (Миа Васиковска), которая даже не пытается контролировать свою жажду. Её безрассудство приводит к тому, что вампирам приходиться
покинуть своё безопасное пристанище. Они отправляются в Танжер, где живет друг Евы Кристофер Марло (Джон Хёрт). Старик (родившийся в один год с Шекспиром) болен, а запасы «бодрящего» напитка иссякли. Утолят ли изголодавшиеся вампиры жажду, поддавшись своей природе? Или они готовы вместе покинуть этот надоевший мир, подобно Марло, только что с облегчением упавшему в объятья смерти.



Повествование в фильме столь же неспешное, как и жизнь главных героев. Это помогает зрителю прочувствовать суть пребывания вампиров в этом мире: усталость Адама от вечности, неспешность и расслабленность Евы. Им некуда спешить; время лишено для них всякого смысла.





В отличие от известных вампирский саг, в этом фильме нет готики (сплошной рок-н-ролл). Вампиры у Джармуша получились одухотворенными, возвышенными и лишь слегка кровожадными. Они больше похожи на вампиров Энн Райс, чем на «сумеречных», и это, на мой вкус, большой плюс. Жестокость и насилие здесь почти отсутствуют (но без укусов не обойдётся).

Фильм не несёт в себе общечеловеческой морали, а блокбастером здесь и не пахнет. Здесь нет войны с оборотнями, нет вампирских кланов. Это почти бытовая вампирская драма, не похожая ни на что другое.






Картина оказывает какое-то гипнотическое воздействие. Всё спокойно и размеренно, с ноткой иронии, каплей философии и отличной игрой актёров, которые будто связаны невидимой цепью. Красивый, стильный, с потрясающим музыкальным сопровождением, такой фильм понравится не «любителям вампиров», а ценителям красивого кино.
Tags: 2013
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments