?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Выживут только любовники, 2013 (реж. Джим Джармуш)
missis_stu wrote in drugoe_kino

Драма «Выживут только любовники» (Only Lovers Left Alive, 2013; режиссёр Джим Джармуш) – это история о двух вампирах, Адаме (Том Хиддлстон) и Еве (Тильда Суинтон). Он – гений. Она – эстет. Его страсть – музыка, её – книги. Она – в белом. Он, пишущий «похоронную» музыку, – в чёрном. Она – вечная невеста, он – вечный жених. Они заперты в вечности. Они прячутся от дневного света, скрываются от всего мира и боятся выпить заражённой крови. Они помнят Пифагора и Байрона, они были свидетелями Великой чумы и бросали «выпитые» ими тела в Темзу.

Сейчас, в 21 веке, все изменилось. Адам и Ева, много веков назад отказавшиеся от убийств, добывают себе «пищу» в больницах, наладив канал поставки «чистой» крови. Все портит появление сестры Евы, Авы (Миа Васиковска), которая даже не пытается контролировать свою жажду. Её безрассудство приводит к тому, что вампирам приходиться
покинуть своё безопасное пристанище. Они отправляются в Танжер, где живет друг Евы Кристофер Марло (Джон Хёрт). Старик (родившийся в один год с Шекспиром) болен, а запасы «бодрящего» напитка иссякли. Утолят ли изголодавшиеся вампиры жажду, поддавшись своей природе? Или они готовы вместе покинуть этот надоевший мир, подобно Марло, только что с облегчением упавшему в объятья смерти.



Повествование в фильме столь же неспешное, как и жизнь главных героев. Это помогает зрителю прочувствовать суть пребывания вампиров в этом мире: усталость Адама от вечности, неспешность и расслабленность Евы. Им некуда спешить; время лишено для них всякого смысла.





В отличие от известных вампирский саг, в этом фильме нет готики (сплошной рок-н-ролл). Вампиры у Джармуша получились одухотворенными, возвышенными и лишь слегка кровожадными. Они больше похожи на вампиров Энн Райс, чем на «сумеречных», и это, на мой вкус, большой плюс. Жестокость и насилие здесь почти отсутствуют (но без укусов не обойдётся).

Фильм не несёт в себе общечеловеческой морали, а блокбастером здесь и не пахнет. Здесь нет войны с оборотнями, нет вампирских кланов. Это почти бытовая вампирская драма, не похожая ни на что другое.






Картина оказывает какое-то гипнотическое воздействие. Всё спокойно и размеренно, с ноткой иронии, каплей философии и отличной игрой актёров, которые будто связаны невидимой цепью. Красивый, стильный, с потрясающим музыкальным сопровождением, такой фильм понравится не «любителям вампиров», а ценителям красивого кино.
Tags:

promo drugoe_kino july 15, 14:29 4
Buy for 500 tokens
Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года, российские и иностранные, призеры Канн, Берлинале, Санденса и Кинотавра. Кроме того, в программе открытые встречи-дискуссии с кинорежиссерами,…

  • 1
Ох, этот фильм как замша, изысканный тонкий парфюм и дорогое вино. Тильду Суинтон обожаю, наслаждалась весь фильм. А финал? :))

Оч классный фильм.


Интересно, из всего множества людей, которые это делали и смотрели, был ли хоть один с 1-й секундой радости? Чистой. Без примеси декадентского сладкого душка распада, столь любимого инвалидами сердца и плотоядными падальщиками. Ес-сно вынося за скобки всё связанное с денежным обращением.

Фильм гипнотический!

Обожаю момент когда герои слышат где-то на задворках Турции как поёт девушка, и рассуждают о том что она слишком хороша чтобы быть знаменитой, по-моему это прекрасно!


Правда, фильм - гипноз. Полностью растворяешься в нем

помню, там есть всякие символы, напр. кружащиеся предметы(пластинка, кровяная антизагустилка и пр.) - как вечный круг Сансары для вампиров на земле, и пр.
а в конце они кусают влюбленную парочку, если не ошибаюсь. остальные все умрут, влюбленные останутся жить(потому, что укусом им дарована вечность).

Вы не ошибаетесь, парочку кусают. В этом столько тонкости и глубины. Фильм тем и прекрасен. В нем много символов, цитат и отсылок. Интересно.

очень атмосферное кино, класс!

Джармуш... бесподобен, и неподражаем...хотя только Мертвец, из его деяний, для меня шедевр выше крыши))

  • 1